ФСБ РФ начала проверку по факту утечки личных данных «солсберийских туристов» Александра Петрова и Руслана Боширова.
Скоро новые истории о пытках полицейских чекистами. Когда там уже очередное убийство на Ждановской случится.
Поскольку в последнее время появились новости об избиении чекистами полицейских, такой есть
Совет потенциальным потерпевшим от пыток полицейским:
1. В случае пыток, главное, получить медицинские документы с описанием телесных повреждений. Фельдшер ИВС, медик в СИЗО при доставлении, можно даже детальный опрос адвокатом с последующим заключением судебного медика, если иначе никак. Лучше всего, конечно, скорую вызвать, но могут не допустить. В крайнем случае пойдут детальное описание пыток и полученных телесных самим пострадавшим и кого-то независимого — сокамерника, например. Пытать будут, скорее всего, электрошокером — это любимая игрушка ребят из конторы, мешок еще наденут на голову или пакет. Хуже, если спрячут в секретную тюрьму. Там могут подержать несколько дней — туалета нет, еды нет, холодно, спать не дают и все время пытают.
2. С меддоками на руках нужно заявить о преступлении в СКР, в военно-следственный отдел, т.к. чекисты — их подследственность. Привести как можно больше источников доказательств, просить провести осмотр места происшествия с целью обнаружения и изъятие электрошокера и других орудий пыток, судебно-медицинское исследование, опросить очевидцев, приобщить материалы, изъять записи с камер наблюдения и так далее. От признания по основному уголовному делу — а скорее всего, признание они получат — можно потом отказаться, сославшись как раз на пытки. Признание в целом не очень, но стоит ли героически умирать от рук бойцов ФСБ, личное решение каждого.
3. СКР по заявлению, конечно, делать ничего не будет. Отказной материал (а СКР однозначно откажет в возбуждении уголовного дела, ибо чекистов за пытки у нас не судят) надо отснять, а постановление обжаловать. Только в суд, нет смысла писать начальнику отдела или прокурору, только время терять. В суде надо указывать на то, что следствие не выполнило очевидных действий, то есть провело доследственную проверку неполно. Пройдете суд с апелляцией — тут почти наверняка никто не будет отменять отказной, кто ж рискнет сомневаться в отсутствии состава преступления в действиях офицеров ФСБ.
4. После этого в течение шести месяцев стоит писать в Европейский суд по правам человека жалобу на пытки и их неэффективное расследование. Самому лучше не писать, ваш адвокат почти наверняка тоже в этом ничего не понимает. Лучше всего обратиться к тем, кто в теме. Например, к нам. Или к ним.
Недавнюю жалобу о пытках, поданную нашими юристами, ЕСПЧ коммуницировал всего за четыре месяца. Там, правда, человека били ваши же сослуживцы. Но мы не злопамятные, для нас жертва пыток погон и принадлежности к социальной группе не имеет.
В общем, есть шанс, что до конца срока по основному делу ЕСПЧ успеет рассмотреть вашу жалобу. Это вряд ли повлечет отмену приговора и оправдание (хотя можно попытаться) и освобождение пораньше. Зато ЕСПЧ дает неплохие деньги жертвам пыток — 20–80 тысяч евро в зависимости от уровня страданий. А уж ощущение торжества справедливости бесценно.