Прервал на некоторое время сагу о нашем правосудии. А тут уже сама жизнь (в лице официальных СМИ, и, конечно же, портал «7x7») подкидывает материал, высвечивающий «зияющие вершины» (по А.А. Зиновьеву) правоохранительной и судебной системы.
Что сегодня происходит с нашим судом?
Остановился в предыдущей части на риторическом вопросе о доказательствах.
Не стоит обольщаться. Современное российское правосудие не нуждается в них. Большая часть судов, будь то гражданские, или уголовные, выносит решение «по понятиям» в угоду влиятельным лицам (заказчикам)!
Признание вины в уголовном процессе действительно является главным и определяющим для вынесения приговора. Но не обязательным, по большому счёту. Есть ещё показания свидетелей, которых можно «подготовить». Например, в гражданском судопроизводстве смешно думать, что работник предприятия (или фирмы) будет себе, образно говоря, подписывать приказ об увольнении, давая показания против своего начальника (хозяина). Есть, безусловно, честные и порядочные люди, вызывающие восхищение, но такие попадаются крайне редко и судьба их, как правило, весьма печальна у работодателя, против которого он давал показания.
Что касается уголовных дел, то здесь ещё проще. У человека, которого взяли в оборот, есть две возможности: быть свидетелем, и давать те показания, которые устраивают следствие, или перейти в разряд подозреваемых с неприятными перспективами. Или наоборот, перейти из разряда подозреваемых в свидетели. Для чего или оболгать другого человека, или подтвердить то, что предъявляет кому-то следствие.
Но признание вины самим подсудимым – это всё-таки «изюминка» для судей. Судебное разбирательство проходит по упрощённому варианту, быстро и без канители, жалоб, без допроса свидетелей.
Для того чтобы людей, оказавшихся на скамье подсудимых, мотивировать к «покаянным признаниям» в уголовно-процессуальный кодекс РФ с 1 июля 2002 года был введен Раздел Х «Особый порядок судебного разбирательства», которым сейчас всё больше и больше пользуются. По моему мнению, даже злоупотребляют возможностями, данными в нём правоохранителям. Теперь уже и обычный порядок судьи стараются приблизить к упрощённому, удаляя из зала защитников, подсудимых, отклоняя ходатайства об исследовании материалов дела, или представлении дополнительных доказательств стороной защиты.
Справка
П.7. ст. 316 УПК РФ «Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление».
Как создаются ОПГ
Вместо упорного, технически сложного и высокоинтеллектуального труда по раскрытию преступлений, можно, без всяких усилий, заработать звание, премию, благодарность. Всего то – добиться признательных показаний. Лучше всего от того, кого «заказали».
Если нет таких, а показатели нужны, можно самому организовать «преступление» и взять с поличным. Вот свежий пример такой «работы», когда полицейские Казани, не представляясь, заказали у швеи 3 ростовые куклы с эмблемой ЧМ-2018 по футболу. А при расчёте предъявили свои удостоверения, одели ей наручники, доставили в отделение и предъявили обвинение в использовании чужого товарного знака.
Сейчас на слуху дело «Нового Величия» (*), организации созданной провокатором из ФСБ.
По такой схеме и такими методами у нас и создаются «преступные группировки», будь то «ОПС Гайзера», или «ОПГ Ифы-Козлова», или любые другие группы, которые вообще выдумываются рьяными борцами с преступностью. В настоящий момент правоохранители в Воркуте разоблачили сразу две крупных ОПГ, о чём поторопились во всеуслышание заявить. Одна из них под руководством Сафьянова В.В. (муж владелицы «Пингвина» и «Гринго») представляет собой всего лишь сброд молодых людей, приехавших с дальней станции Елецкая в город покуражится, полагая, что им освободили место для лёгкого заработка после ареста «домбытовских». При этом Сафьянов – даже при большом воображении - никак не тянет на роль организатора и лидера! Поймав их на мелком вымогательстве, наши силовики раздувают старательно это дело до масштабов крупнейшей ОПГ (после Ифы-Козлова) города Воркуты.
Вторая «крупная группировка» – это так называемая группа лиц под условным названием «Маски». Мне хорошо знакомы многие из них, нас связывают дружеские отношения, и хочу заверить, что ничего преступного в их действиях я не видел, не наблюдал и даже не слышал. Сами они на вопросы о «Масках» поясняли, что это было в прошлом. До них. Если и были некоторые «грехи молодости», то срок давности истёк, некоторые понесли наказание. Очень интересная ситуация складывается с этим делом, ярко иллюстрируя вышесказанное мною. Надеюсь, будет возможность подробнее осветить эти события.
Беззаконие под видом закона
Есть много способов добиться добровольного признания в злостном умысле и совершении преступления. Не буду описывать самые шокирующие и извращённые из них, которые довелось услышать от пострадавших. Могу сослаться на яркую публикацию аудиозаписи и покаянное письмо одного из фигурантов «Дела Гайзера» - Демьяна Москвина на этом портале (7х7). Сайт вообще очень хорошо освещает ход судебного преследования бывшего руководства Республики. Подобного рода материалы появляются всё чаще и чаще в других Интернет-изданиях.
Кто хоть немного знаком с системой, или сталкивался с сотрудниками полиции по какому-либо поводу, уверены в правдивости записи и словах Москвина. Именно так и такими словами следователи могут разговаривать с обвиняемыми, запугивать их, угрожать тяжёлыми приговорами.
А бывший судья Хостинского суда Дмитрий Новиков рассказывает более подробно о мерах принуждения, среди которых: раздевание донага, обливание холодной водой, карцер, угрозы изнасилования и т.п. Заметьте, всё это применялось к незаконно арестованному федеральному судье, хорошему другу Председателя ВС РФ Лебедева. Что уж говорить о простых людях.
Простой и действенный способ
Впрочем, самым первым и действенным способом считается угроза быть помещённым в СИЗО, или реальное содержание под стражей. Одной угрозы иногда хватает, наряду с обещанием пропустить дело в суде по лёгкому и условному пути, как альтернативы, для того чтобы арестованный, или подозреваемый взял на себя чужой грех, или рассказал о «грехах» других. В большинстве случаев покаянные признания уже подготовлены следствием, особо и стараться не надо.
Известен случай, когда один высокопоставленный чиновник услышал обещание следователя посадить на самолёт и отправить в соседнюю камеру с Гайзером, и тут же взял на себя абсурдное обвинение и выступил свидетелем против своего шефа.
БНКоми печатала материал о бывшем директоре СЛВЗ – А. Сердитове. Отрывок из статьи «Стали известны подробности уголовного дела Александра Сердитова» от 02.12.16 стоит того, чтобы его здесь процитировать.
«После заслушивания речи гособвинителя подсудимым был задан вопрос, признают они себя виновными или нет. Александр Сердитов заявил, что признает вину полностью по всем статьям. На предложение суда выразить свое отношение к предъявленному обвинению Сердитов ответил:
- Все истолковано так, что я, как директор предприятия, работал только для того, чтобы украсть «Шишкин лес». На сегодня у ЛВЗ имеются 23 магазина, каждый из которых представляет собой какую-то реальную ценность. Так нет, я выбрал самый неликвидный объект и решил это сделать. Это немножко для меня удивительно. Тем более что ЛВЗ располагал очень большой суммой. Ну ладно, Ваша честь, я со всем согласен, признаю. Все нормально». Источник - https://www.bnkomi.ru/data/news/56706/
Следствие фактически придумало преступление, совершенно нелепое, но подсудимый признаётся во всём!
Подобную картину мы видим в любом деле. Вспомним уголовное преследование бывшего мэра города А.А. Пуро. Все обвинения строились на показаниях работника администрации В. Самойлова, обиженного (может быть, справедливо) на предвзятое к нему отношение Анатолия Аркадьевича. Предполагаю, что при желании и кропотливо, добросовестно проведённом следствии, можно было найти нарушения гораздо серьёзнее, чем отправка в Итальянскую командировку заместителя. В судебном разбирательстве были озвучены слова К. Ромаданова, которые можно брать девизом нашим правоохранительным органам: «Если криминала нет, его даже проще сделать!»
Так вот и делают
Поведали мне историю о человеке, обвинённом собственной взрослой дочерью в домогательстве, которое произошло когда-то там, в детстве. Обиженная на что-то взрослая девушка написала заявление в полицию. Чем не громкое дело и серьёзная статья обвинения! Далее всё прошло по накатанному сценарию. Человек не признаёт за собой никакой вины, и его помещают в СИЗО. Беспроигрышный вариант, по мнению следствия.
Есть в наших учреждениях пенитенциарной системы одна эпическая традиция. Тех, кто проходит по «позорным» статьям, к которым относится и растление малолетних, ставят на особый статус. Что это означает? Среди бесправных, он становится самым бесправным. К нему никто не может прикасаться, здороваться за руку. Он никому не имеет права обратиться по собственной воле. Самое плохое место у него, самая грязная работа – его. В порядке вещей регулярные побои. И, как правило, таких сидельцев «опускают», то есть насилуют, переводя в разряд «петухов».
Заслуживает уважение человек, кстати, сотрудник правоохранительных органов, который мужественно и стойко держится в тяжёлых условиях и не идёт на самооговор. Хотя условия ему создали «не сладкие» - переводят из одного СИЗО в другое по разным городам. Понимая, что, не имея никаких доказательств мнимого преступления, без признательного показания самого обвиняемого, дело развалится. С неприятными последствиями для сотрудников правоохранительных органов.
Есть и примеры обратные
Возьмём нашумевшее дело ОПГ «Ифы-Козлова». 20 лет в Воркуте существовала организованная группа лиц, которые держали в страхе весь город. Никто из правоохранителей не только не замечал творящегося безпредела, многие из состава руководства (не говоря уже о рядовых сотрудниках) являлись активными помощниками и участниками этой группировки. Включая прокуратуру, суды, ОБОП и др. Очень тесные связи установились и с властью. Ниточка тянется через мэров к Республиканскому руководству, а там, видимо, и выше! К подробностям и конкретным деталям мы ещё перейдём, а пока опишем, как возбуждали дело.
Первоначально дело об убийстве предпринимателя С. Барабаш в 2003 году, который владел магазином «1000 мелочей» в Шахтёрском жилом районе, никого особенно не волновало. Как показала сестра убитого на допросе в зале суда, следователи игнорировали её жалобы и требования найти убийцу. Не затрудняли себя расследованием, а потом и вовсе положили материалы в архив. Все факты указывали на причастность к исчезновению Барабаш (тело не было найдено) супруги предпринимателя. Но она стойко держала себя на допросах, полагаю, не без понимания следователями того обстоятельства, кто мог быть исполнителем. Убийство так и осталось бы нераскрытым, как и многие другие деяния группировки «Домбытовских», если бы не новые веяния в Республиканской власти. Столкнулись интересы Союза Предпринимателей из ЦДБ и бизнесменов «КЭС-холдинга», подконтрольной Вексельбергу (одна из версий). Конфликт назрел достаточно серьёзный. ЦДБ-шники предъявили претензии к А. Пуро и его компании (а, значит, и к стоящему за ним Ромаданову) на несколько десятков миллионов. Появились различные компрометирующие А. Пуро, ООО «ККС» и возглавлявшую эту фирму некую бабушку Вашулевскую, материалы. Сюжет из Воркуты вошёл в передачу «ЖКХ-потрошитель», где звучали фамилии бывшего и действующего на тот момент мэров и разоблачались различные схемы ограбления населения через тарифы на коммунальные услуги и энергоносители.
В ответ А. Пуро повёл свою личную борьбу с теми, кого он считал организованной преступностью. Останавливал машины с «блатными номерами», выступал в коллективах с разоблачением бандитов. Обещал, что скоро с ними будет покончено, их всех ждёт заслуженное наказание.
Это были не пустые угрозы и слухи. Видимо, А. Пуро располагал достоверной информацией, что показали дальнейшие события. Хотя существует и другая версия о том, что представители ОПГ не по чину стали выставлять требования к Газпрому, т.е. размахнулись на собственность главных семей России.
Как бы то ни было, в город Воркуту выезжает следственная бригада, не посвящая местных сотрудников милиции в детали, устанавливает прослушку в квартиры подозреваемых, т.е. ведёт розыскные мероприятия. Излишняя откровенность в домашних беседах дала зацепку для следствия. Гражданка Барабаш призналась в совершении преступления. В показаниях прозвучала фамилия Мамедова Р.Р.о., как одного из соучастников убийства.
Арестовывают его перед самым Новым годом, в декабре 2011 г. А уже в марте 2012 года он идёт на соглашение со следствием и сдаёт всех своих товарищей, подробно рассказывая о тех преступлениях, которые совершались группировкой на протяжении почти 20 лет. Память ему напрягать особенно не надо было. В средства массовой информации «случайно» попали материалы зашифрованного свидетеля, которые появились задолго до откровений Рафаэля Мамедова. Оставалось дело за малым. Скорректировать в нужном ключе, дополнить тем, что известно ему лично, и подтвердить те факты, которые предложило ему озвучить следствие, т.е. стать свидетелем. А дальше уже провели широкомасштабные задержания. Среди вновь арестованных нашлось ещё парочка-тройка согласившихся работать со следствием, заключивших досудебное соглашение со следствием.
«Сломали» Мамедова, одно имя которого, точнее кличка – Раф, длительное время вселяло страх в сердца воркутинцев, простым способом. У него в тяжёлом состоянии находилась мать, за которой он присматривал и заботился до ареста. Во время ареста сына она умирает, и следователь Мамедову предлагает сделку. Или его мать закапывают как безхозную, или ему дают возможность её похоронить, но он должен рассказать всё, что интересует следствие. Бонусом будет сильно урезанный срок наказания. Сыновне сердце не выдерживает, и он соглашается. Его вывозят на похороны, оформив следственным экспериментом, он прощается с матерью, после чего диктует следователю всё, что от него требуют. А дальше уже с ним и его показаниями делают всё, что хотят.
Это – система!
Сколько бы мы не брали примеров, мы видим устоявшуюся систему. Есть заказ – возбуждается дело. При этом не важно, в чём и как виновен человек. Если очень надо кого-то серьёзно наказать, могут просто подбросить деньги в холодильник, а ворвавшиеся за этим тут же сотрудники прямиком их из холодильника и извлекут!
Когда нам показывали по ТВ обыск в кабинете В. Гайзера, меня лично удивило, каким образом не очень большие суммы для такого уровня руководителя, хранящиеся в служебном сейфе, могут доказать его преступные намерения и в чём конкретно? У любого министра, или депутата ГД, как поясняла мне лично Тамара Кузьминых, хранится дома в коробках/чулках гораздо большие суммы наличными. А с часами это уж и вовсе перебор. Сомневаюсь, что Вячеслав Михайлович был подвержен такой мелкой страсти, как коллекционирование ручных хронометров. Его встречали сыктывкарцы с простой авоськой в магазинах, скромно одетого. Не зазорно было ходить как все за покупками. А на недоумение его окружения он пояснял, что место Главы РК у него временное. Завтра он может его лишиться и нельзя про это забывать, впадая в барство.
Не хочу рисовать его в образе Ангела. Вполне допускаю, что были нарушения и даже где-то преступался закон, хотя не понимаю, зачем человеку, который может исправить закон под себя, его нарушать. Особенно не строю иллюзий по поводу К. Ромаданова, отчёты о доходах которого, ввергали в шок жителей Республики. Но и в этом случае не проводилось никакой тщательной работы, не искали потерянные миллионы, или миллиарды Республиканских денег. Кстати, есть же Контрольно-ревизионное управление, аудиторские проверки, которые должны были сигнализировать о финансовых нарушениях. Никто раньше не задавался вопросом, откуда такие средства у чиновника Республиканского разлива? Как не задаются вопросом о собственности и денежных средствах менеджеров государственных компаний и чиновников Федерального уровня и поныне. Например, у руководителя Пенсионного фонда России.
Что ж не проверяли, не реагировали на официальные признания Ромаданова ранее? Никого не интересовало, откуда у чиновника появляются миллионы в день? Ответ очевиден. Все эти нарушения – взятки, откаты, распил, назначение своих, начисление себе сверхвысоких окладов и премий - вписываются в систему и являются обычным явлением. Наказывают такого уровня чиновников совершенно по другим основаниям и причинам.
В чём конкретно обвиняют Гайзера? В организации Преступного сообщества, финансирование различного рода проектов (среди прочего, порядка 18 миллионов рублей выделили на сборную Коми, примерно такая же сумма выделяется «Северсталью» на весь город Воркуту), подбор и расстановку кадров и т.п. На что сам В.М. недоумённо заметил: «Но разве это не входило в мои должностные обязанности как Главы Республики? Тогда не вижу разницы с ОПС».
Золотые слова. Действительно, под определение «Преступное сообщество» Уголовным кодексом подпадает любая организация, союзы, общества и органы власти, не говоря уже о правоохранительных органах, или судейских сообществах!
Эта статья даёт следствию и судам множество преимуществ. Во-первых, облегчает возможность помещать всю группу подозреваемых в СИЗО и переводит преступления в особо тяжкие. И доказать легко. Перечитайте материалы продления стражи фигурантам, или Обвинительные заключения, например по делу ОПГ «Ифы-Козлова». Среди прочего, что им ставилось в вину: «Совместное проведение отдыха, соблюдение традиций, дисциплина, запрет на употребление наркотиков(!)» и т.п. В Уставе любого спортивно-патриотического клуба увидите то же самое. И среди большого количество задержанных легко можно найти пару-тройку беспринципных, или слабохарактерных людей, которые готовы будут согласиться на любые обвинения, только бы прекратить этот ад заключения! Есть и те, кто будет топить других, перекладывать свою вину на чужие плечи, чтобы избегнуть наказания, которое заслуживает.
Посмотрите, кто оказался самым словоохотливым в деле Гайзера. Это Константин Ромаданов, под чьим мудрым и настойчивым руководством собиралась дань с Воркуты в виде завышенных тарифов на ЖКХ. Или Евгений Самойлов, герой пьяных разборок с сотрудниками ГИБДД. Такие люди долго не мучаются совестью и делают всё, что им скажет следователь в надежде выторговать привилегии и смягчение наказания.
Можно сделать основные выводы
Полиция, всякого рода СК, прокуратура, суды, давно превратились в организации, обслуживающие интересы властных структур. В своих показаниях К. Ромаданов заявил, что выплачивались огромные суммы взяток ежемесячно экс-руководителю регионального СУ СКР Николаю Басманову, бывшему Министру МВД Коми В. Ерёмченко и прокурору Коми Вл. Поневежскому.
В показаниях членов т.н. ОПГ «Ифы-Козлова» приведены многочисленные фамилии рядовых сотрудников милиции, руководителей разных ведомств, включая прокуратуру, суды, министерства и мэрии. Ни один из них не был привлечён к ответственности, кроме А. Марцинкявичюса по очень мутным обвинениям, о чём буду писать подробнее.
Зато по указке или просьбе начальства дела возбуждаются очень даже просто. Примером может служить дело бывшего (и одного из самых лучших, на мой взгляд) прокуроров города В. Ивашкина. Как только он плотно занялся тёмными делами администрации города, когда были изъяты многочисленные документы, в том числе по переселению, как открывается против него самого уголовное преследование. Якобы где-то он не досмотрел и незаконно задержали человека, поместили в СИЗО. Смешно слышать эти россказни на фоне массового задержаний и помещений в СИЗО под любым предлогом, подлога свидетельских показаний, липовых подписей в протоколах задержанных и адвокатов сегодня! Как человек чести В. Ивашкин взял всю вину, как руководитель, в упущении на себя, выгораживая и защищая своих подчинённых. Они то себя прекрасно чувствовали. И когда Ивашкин был осуждён и снят с должности оба причастных к делу работника прокуратуры, дававших изобличающие показания против Ивашкина были «наказаны». Фирсов возглавил следственное управление Воркуты, а Чекоте стала федеральным судьёй. У меня есть стойкое убеждение, что само дело было подстроено, чтобы убрать честного и принципиального прокурора, добравшегося до злоупотреблений высоких должностных лиц.
В России от сумы и от тюрьмы не зарекаются!
Под уголовное преследование может попасть любой из нас, при этом совсем не обязательно иметь за душой грех нарушения. Нам могут предъявить что угодно. Надо – подкинут улики. В показаниях членов ОПГ «Ифы-Козлова» описывается как раз передача наркотических средств сотрудникам милиции для того, чтобы подбросить их выбранным жертвам.
Дело можно завести на предпринимателя за неправильно рассчитанный метраж торговой площади, как это было с Богино Виктором (кстати, свидетель и потерпевший в деле ОПГ «Ифы-Козлова»).
Российское государство давно уже не борется с преступностью, оно само её порождает. Появление в сообщениях «Дежурной части» высокопоставленных лиц (как, например, Улюкаева) можно предположить, является наличием разногласий между властными группировками, если хотите, кланами. Или просто убирается мешающий чем-то чиновник.
В. Гайзера с его окружением, видимо, убрали с должности Главы Республики Коми для того, чтобы расчистить место для своих. С перспективами получить немалый доход, в том числе по линии Арктической программы.
Суды сегодня служат всего лишь вуалью для прикрытия беззастенчивого отъёма денег у населения. Ходят упорные слухи, что существует установка у судов РФ отказывать в исках, касающиеся ЖКХ и МРОТ простым гражданам. Вы не обратили внимания, что практически нет решений в пользу населения, не смотря на выявляемые вопиющие нарушения жилищных и энергоснабжающих компаний? И собирание дани на капитальный ремонт Конституционный суд РФ признал вполне законным, не смотря на то, что эти платежи противоречат Конституции и ГК РФ!
Помните, как Верховный Суд РФ вывернулся на изнанку, чтобы дезавуировать собственное решение по северным надбавкам для исчисления МРОТ? Теперь уже третий раз происходит смена позиции в угоду политическому сиюминутному заказу. Думаю не последний.
И так по любым вопросам.
Надо прямо заявить: нет в нашей стране правосудия! Если ещё и решаются некоторые дела в пользу граждан, то из разряда бытовых и власти неинтересных.
Суды органично встроены в систему общего выжимания денег с населения и удержания рабочего люда в определённых для них загонах. Суды бездушно штампуют несоразмерные сроки отбывания наказания, игнорируя здравый смысл и человеческое сострадание. Тот же Виктор Богино, не смотря на рекомендацию Президента РФ не лишать свободы по «экономическим» статьям, получил 2,5 года колонии общего режима и штраф около 15 млн.руб! За неправильно посчитанные несколько метров площади торгового зала?! Да вы в своём уме? Его судьбу разделяют 200тыс. представителей малого и среднего бизнеса. В телефонном разговоре Виктор описывал шок от того, что в зоне находились масса людей, никак не заслуживающие наказания заключением!
Во время Великой Отечественной войны суды и трибуналы выносили до 20% оправдательных(!) приговоров! И мы ещё называем время правления Сталина тоталитарной диктатурой. Сегодня в России процент оправдательных приговоров стремится к нулю.
Вспомним, что период массовых чисток и ужасающих расправ был остановлен Л. Берия, который, возглавив НКВД, провёл ревизию дел. В результате около 200 тысяч невиновных людей были освобождены, а несколько тысяч следователей понесли наказания за нарушение социалистической законности. За что, видимо, и зовётся ныне «злодеем»!
Не мешало бы сегодня в России создавать подобную комиссию, проверять все последние дела осужденных и находящихся под следствием. Многое надо бы сделать для настоящего реформирования суда! Но об этом речь не идёт!
Аукается…
Вот уже год не утихает шум международного возмущения по поводу отравления в Лондоне бывшего сотрудника ГРУ С. Скрипаля и его дочери. России угрожает новый пакет санкций.
В ответ Официальные представители России не скупятся на негодования и гневные заявления. Утверждается, что никаких улик, или свидетельств причастности России и её спецслужб к отравлению нет. Обвинения сфабрикованы….
Позвольте! А не так ли ведутся расследования и вершится «правосудие» в нашей стране? На западе хорошо известна суть нашей правоохранительной и судебной системы, благо жалобы, не смотря на различного рода ограничения, в Международный суд по правам человека в Страсбурге каждый год приходят десятками тысяч. Международный суд разбирает дело, например Навального, выносит решение о подтасовке и отсутствии доказательств вины оппозиционера, но наш суд, оставляя в силе решение Страсбурга (куда деться, в УПК записано главенство международного права), выносит точно такой же приговор по тем же самым обстоятельствам на пересмотре!
Английские спецслужбы только следуют принципам, которые сегодня установились в нашем государстве. Ведь именно у нас Российское государство, в лице сотрудников правоохранительных органов, точно таким же способом проводит расследования и судебное производство, где подтасовывают улики, переписывают показания свидетелей, эксперты дают заключения, угодные обвинению, при этом выходящие за рамки здравого смысла. Вот надо было «отмазать» жену криминального авторитета, которая сбила насмерть 6-летнего мальчика (в ДТП годичной давности), и эксперт выдаёт заключение, что этот мальчуган, оказывается, был пьян и сам бросился под колёса! У несчастного Алёши Шимко в крови находят 2,7 промилле алкоголя в крови (смертельная доза для ребёнка!), что соответствует выпитой бутылке водки!
Что же здесь ни одно официальное лицо, Генпрокурор, Президент, министр иностранных дел не возбудились, не заявили, что подобные действия позорят Россию, выставляют нас перед международным сообществом дикарями?!
На Западе прекрасно осведомлены о ситуации с методами и способами отправления правосудия в России, а потому и не церемонятся. И с кем? Кто за норму считает фальсификацию, подтасовку, провокацию, подбрасывание улик, нарушение собственных законов и норм ГПК, УПК. Уважать страну, которая в грош не ставит собственных граждан и штампует заказные и неправосудные решения? Россия попала в те же условия, какие уже давно и обстоятельно создаёт простым россиянам.
Небезупречный суд
Есть, конечно, процессы достаточно резонансные. На скамье подсудимых оказываются всё-таки лица достаточно высокопоставленные или явные преступники. Разоблачаются коррупционные связи…
Но что-то в душу закрадываются сомнения.
Вот в деле ОПГ Ифы-Козлова указан пространный список высокопоставленных лиц, которые получали деньги за свою помощь, или находили поддержку криминала в неблаговидных делах. А единственным коррупционером на скамье подсудимых оказался А. Марцинкявичюс, который, по признанию одного ил лидеров ОПГ - Р. Мамедова, деньги не получал, в списках не значился. А про судей и судейских слова плохого у следователей и высоких чинов-разоблачителей не звучит.
Создание и безнаказанные действия криминала, полагаю, не могли происходить без поддержки власти, правоохранительных структур и судов. Доказательств различного рода хватает.
Продолжение следует…