Провал первый, но не последний
Итоги летней страды в республике и впрямь можно считать неутешительными: план по посадкам чиновников выполнен, а план капитального строительства сорван. Подробности.
В этом сюжете, конечно, не все сказано, как есть. Государственный канал. Но можно додумывать самим.
Здесь я могу додумать сам… в меру имеющихся ай… грубо говоря, кью.
Итак, по состоянию на 1 августа 2018 года объем исполнения утвержденных и подтвержденных финансированием планов капитального строительства составил всего 19%.
Не будут введены в срок крупнейшие объекты. Нового старого министра сняли (не долго музыка играла). Совсем новый объяснил провалы так:
«…По словам и.о. министра строительства и дорожного хозяйства Коми Андрея Крикуненко, в 2018 году адресной инвестиционной программой Республики Коми предусмотрено строительство 64 объектов капитального строительства с общим объемом финансирования 2 миллиарда 407,7 миллиона рублей. При этом по состоянию на 1 августа 2018 года объем исполнения составил всего 19%.
И.о. министра добавил, что одной из причин низкого освоения средств являются недобросовестные подрядчики. Расторгнут контракт уже со второй компанией, строившей школу на 1200 мест в сыктывкарском микрорайоне „Орбита“. Эта же организация занималась строительством школы и в поселке Краснозатонский. Похожие проблемы есть и по другим объектам.
Еще одна проблема — недостаточная проработка проектно-сметной документации, а также постоянно меняющиеся нормативные требования к объектам. Из-за этого возникают сложности с прохождением государственной экспертизы, что влияет на сроки строительства…» (БНК)
Можно менять министров, подрядчиков, проектировщиков — это нормально. Нельзя поменять ПРОКУРОРА! Это тоже нормально.
В официальном сюжете я перечислил посаженных за лето чиновников (основных). В большинстве случаев дела так или иначе связаны с землей и строительством. Одному из героев сюжета (бывший мэр) приписывают крылатую фразу: «Раньше работали за зарплату и откаты. Теперь — за смягчение приговора».
Борьба с коррупцией в нашей республике приобрела какие-то немыслимые, самодостаточные и абсолютные масштабы.
В новых условиях построить что-то быстро и качественно… это заработать срок.
Нет, я только за, чтобы предпроектная проработка, сам проект, смета и графики работ были выполнены тщательно и на высочайшем уровне. Это — нормально. Но — не для России.
Поэтому, как только прокурорские показали свой законный оскал, стройки наши попросту встали. Им на замену открылись судебные процессы.
Хорошо ли это? Вопрос философский. Так или иначе начатое достроят… хочется верить. Достроят правильно, в строгом соответствии. Там возникнет, конечно, вопрос цены… Не будем о грустном. Лучше — о горестном. Очень пострадал имидж главы. Ведь это он с чьей-то подачи включил эти объекты со сроками в свои «апрельские тезисы». И все СМИ их раскрутили по полной. Теперь любой отмороженный оппозиционэр может грубо тыкать этими пунктами прямо в ейную имиджу.
А прокурора не поменять. Так уж получилось. И называть истинную и главную причину провала в строительстве — себе дороже. И как жить дальше? Думаю — привыкнем.
Провал номер два.
Итак, 9 сентября 2018 года республика впервые провалила выборы. Явка составила 13% в среднем и 8% по столичному Академическому округу.
Давайте попробуем разобраться: это провал или успех на самом деле?
Если бы такой результат показали члены организованной преступной группировки… Нет, ОНИ себе этого позволить просто не могли! Республика всегда ходила в «отличниках». Ее даже называли «Северной Чечней».
Как достигались такие показатели? Сейчас эта тема разбирается в судах. Во-первых, практиковалась полная мобилизация всего чиновничества и так называемых «бюджетников». Что, в принципе, законно… почти.
Кроме того, включались лотереи в день выборов, «халявная» водка, концерты, буфеты, скидки в магазинах. Это уже такие… очень спорные приемчики.
О системе досрочного голосования, «вбросах», «каруселях» и подделке протоколов умолчу. Это уже за пределами закона. Суды в свое время этих подозрений не подтвердили. Значит — этого и не было.
Но была самая высокая на севере России явка. И были оглушительные победы правящей партии и президента.
Наши политтехнологи где-то были на очень хорошем счету. За что и поплатились. Нельзя так уж выделяться. Подозрительно это.
И вот — 13 процентов.
Сами по себе пять мандатов в Госсовете и депутатские места в местных советах мало что значат. Политическое лицо республики сложилось так, как его «сложили» на основных выборах под чутким руководством сами знаете кого. Очень многие из народных избранников оказались сами знаете где.
Люди уже привыкли к разделению властей: народ выбирает, прокуроры задерживают, судьи сажают.
Наш главный по выборам Дмитрий Митюшов именно эту нашу особенность в числе причин низкой явки не назвал.
Он говорил о Пенсионной реформе, хорошей погоде в столице и плохой в Воркуте.
Ничего не сказал председатель избиркома и о прежних методах привлечения граждан к урнам. И о том, что все эти кнуты и пряники — в прошлом.
На этот раз мы увидели ситуацию такой, какая она есть на самом деле.
Хорошо ли это?
Смотря для кого. В Приполярном округе победила учитель средней школы Екатерина Дьячкова от КПРФ. Она набрала 43,2% голосов. Проиграл не кто-нибудь, но заместитель генерального директора ООО «Лукойл-Коми» Сергей Макаров, выдвинутый «Единой Россией». Он набрал 40,8% голосов. Это почти сенсация.
В Сыктывкаре другой тяжеловес — директор ликеро-водочного завода, подполковник ФСБ и руководитель Лицензионной палаты в прошлом Сергей Усачёв — совсем чуть-чуть опередил активиста от КПРФ Станислава Штраллера. Борцу с точечной застройкой за сквер в микрорайоне «Орбита» не хватило каких-то двести голосов.
Дело тут не в популярности коммунистов. Оба кандидата проявили себя в борьбе с олигархами и прочими коммерсантами чисто конкретно.
Повторюсь: эти выборы не могли повлиять на расклад политических сил. Интересы бизнеса защищены в наших представительных органах более чем достаточно.
Это был своего рода социологический опрос. Настоящий. Для такого опроса тринадцать процентов вполне достаточно.
Конечно, эти тринадцать не выражают мнение всей республики. Пришли на участки либо по хорошей привычке, либо точно знающие, за кого голосовать.
Может быть, победа активистки Комитета спасения Печоры над крупным нефтяным чиновником кого-то заставит задуматься над приоритетами?
Или достаточно очевидный успех активиста благоустройства против засилья коммерсантов хоть чуть-чуть подвигнет остальных депутатов в пользу обычных граждан?
Во всяком случае, надежда есть. Поэтому тринадцать процентов — это хорошо, хоть и мало.
Вместо провалов
Лично я эти явления провалами не считаю. Это симптомы кризиса, которые имеют тенденцию и дают надежду на выздоровление. Болезни роста. Сколько ж можно врать и воровать?
Но есть одна тревожная тенденция… Уже давно специалисты провели точную грань между пропагандой и средствами массовой информации. Интуитивно ее чувствуют и обычные граждане. И дружными рядами уходят в интернет.
Усилиями тех, кого мы теперь называем ОПГ, поляна средств массовой информации была основательно зачищена. И даже асфальт положили в некоторых местах. Назовите издание, которое по праву может называться СМИ сегодня. Трудно? То-то же…
Ну-у-у, «7х7», конечно, исключение))) На добровольных началах. А вот профессионалы тупо переквалифицировались в пресс-службы и чисто пропагандистские рупоры. Это случилось не сегодня. Но все меняется, а подход к государственным «типа СМИ» остался. Будьте просто: «типа». Читают и смотрят ли вас? Это не важно. Это действительно не важно. Пока.