Редакция «7x7» с разрешения автора публикует письмо педагога Валентины Семёновны Крыловой, присланное на нашу горячую линию 10 сентября.
Хочу внести ясность в рассуждения некоторых «знатоков» по поводу планетария. Как отмечают журналисты России, в стране многие вопросы сверху донизу решают непрофессионалы. Удивляюсь, что о работе планетария рассуждают люди, которые о нем не имеют представления. Беда, когда пироги печет сапожник. Считаю, если ты выступаешь публично, то кем бы ты ни был, не вводи людей в заблуждение, опирайся на документы или на мнение компетентных людей. Примером такого журналиста для меня была С. Третьякова, которая в свое время материал в защиту общества «Знание» и планетария публиковала в газете «Йошкар-Ола», опираясь на документы. И если ты не имеешь понятия, то лучше промолчи. В таком случае молчание — золото.
Наша семья около 200 лет посвятила воспитанию подрастающего поколения. Я более 10 лет проработала учителем астрономии, более 30 лет лектором планетария, с 1995 г. еще и директором, проходила стажировку в планетариях Москвы и Киева, выступала в Москве со своими лекциями перед директорами планетария Советского Союза, имею шесть наград за просветительскую работу в России. В настоящее время мне присвоено звание Федерального лектора России пожизненно. Думаю, что имею право высказаться.
Прочитала в журнале «Семь на семь в Марий Эл» мнение Романа Соболева, директора передвижного планетария, который удивляется: «с какой стати наш город получил такое оборудование…такой планетарий полагался только городу-миллионику…». Поясняю. В 60-е годы Всесоюзное общество «Знание» на свои средства закупало в ГДР аппараты фирмы «Карл Цейсс. Йена». Они были установлены в нескольких городах СССР. Например, в Барнауле оборудование установлено в 1950 году, где проживало чуть более 200 тыс. человек. Где же тут миллион жителей? Так что наш город не имеет никакого отношения к строительству планетария и его оборудованию, которые построены и приобретены обществом «Знание» без привлечения госбюджетных средств, были в собственности общества «Знание».
Соболев сообщает, что в 2007 году проект планетария в парке Йошкар-Олы, его строительство заморожено из-за отсутствия средств у общества «Знание». Поясняю. Общество «Знание» никогда и не собиралось сносить и строить планетарий. Зачем? Ведь здание не было аварийным, все оборудование работало. Как и любая техника, иногда она требовала ремонта. Но в планетарии работали люди, преданные своему делу, которые хорошо справлялись со своими обязанностями. Кроме того, у планетария были верные друзья из ученых МарГТУ, МАРГУ, и просто хорошие люди, которые приходили помогать бескорыстно.
Как выразились проверяющие из КРУ (кстати, по заказу свыше), «вы работаете за „спасибо“». Соболев озабочен вопросом: как загонять посетителей в планетарий, ведь желающих всего пять человек в день. Да, в настоящее время, когда мы живем по принципу «хлеба и зрелищ», научные знания в большой степени загнаны в угол. Наверное, в первую очередь посетителями планетария должны быть дети, школьники. В этом должны быть заинтересованы учреждения образования и воспитания. А для этого, как говорят, нужна еще и политическая воля. Это прекрасно понимал Президент РМЭ Кислицын В. А. и Администрация Йошкар-Олы в 80-е годы, которые всячески поддерживали планетарий. Мы не испытывали недостатка посетителей до самого уничтожения планетария. В отдельные годы мы обслуживали до 50–60 тыс. человек. А какие прекрасные отзывы оставляли туристы разных регионов! Это отражено в документах.
Соболев сокрушается, что нет специалистов, которые могли бы работать на оборудовании планетария. Когда я первый раз увидела пульт лектора, испугалась от обилия тумблеров для управления аппаратурой. Но, в конце концов, не боги горшки обжигают. В последние годы (перед уничтожением планетария) я одна выполняла весь фронт работ. Соболев отмечает, что планетарий — не здание и оборудование, а большая команда. Но ведь и команда без здания и оборудования, на голом месте ничего не сделает. Нужна материально-техническая база. Конечно, главной фигурой в планетарии является лектор, любящий свое дело, обладающий знаниями, хорошей дикцией, доброжелательный, бескорыстный, уважительно относящийся к посетителям. А еще нужен хороший менеджер, которого в наше время называли организатором лекций. И, конечно, заинтересованный преподаватель, учитель, воспитатель, которые в воспитании и образовании не ограничиваются стенами своего учебного заведения.
Итак, нужен ли Марий Эл стационарный планетарий? Мы, работники планетария и те, кто имел хоть какое-то отношение к планетарию, отвечаем: нужен. Что нас настораживает, что в этом же здании хотят разместить развлекательные центры. Планетарий — это научно-культурное учреждение, его нельзя ставить в один ряд с развлекательным. За рубежом планетарий называют «звездным театром», где звезды-актеры, а лектор — режиссер. Я посетила много планетариев, в том числе в Германии, но нигде не видела, чтобы в помещениях планетария размещали «развлекаловку». Ведь и у нас в Йошкар-Оле в помещениях театров нет развлекательных центров.
Хочу сказать Соболеву, что я не против передвижного планетария, но сравнивать его со стационарным, у которого больше возможностей, нельзя. Ответ однозначный: планетарий нужен. От имени сторонников строительства планетария хочется поблагодарить главу Марий Эл Евстифеева А. А. и его команду за поставленную задачу построить планетарий в Йошкар-Оле.
С уважением, Валентина Семёновна Крылова