7 сентября в 11:00 в Скопине состоялось открытие сквера шахтёрской славы. Он создан по программе поддержки местных инициатив. Часть средств на благоустройство сквера была собрана неравнодушными жителями города, остальное выделили из регионального и муниципального бюджетов. 

С конца XIX века и до 1980-х гг. в окрестностях Скопина бурно развивалась горнодобывающая промышленность. Напоминают об этом многочисленные терриконы, которые высятся вблизи райцентра и чуть южнее.

Эта отрасль в нашем крае тогда являлась градообразующей. Тот облик Скопина и многих ближайших посёлков, который мы имеем сегодня, сложился, в основном, благодаря горнякам Подмосковного угольного бассейна. В самом Скопине были построены Дворец культуры, стадион, больница, жилые кварталы со всей необходимой инфраструктурой и т.д.



Многие скопинские семьи бережно хранят и передают из поколения в поколение рассказы и традиции, так или иначе связанные с горняцким делом. В музеях и семейных коллекциях сохранились кое-какие предметы шахтёрского быта, назначение которых не всегда понятно ныне живущим, а также потёртые от времени трудовые книжки прабабушек и прадедушек, рассказывающие, кем именно и на какой шахте они трудились.



Особую роль скопинский уголь сыграл во время мировых войн, когда другие угленосные районы оказались временно отрезаны от метрополии. Когда-то это предрекал один из основоположников местной горной индустрии Максимилиан Ганкар, которого уместно вспомнить и сегодня. Бельгиец утверждал, что стратегически выгодно иметь в центре России, вблизи столицы и крупных городов развитую топливно-ресурсную базу.

Также с благодарностью вспоминаем и "всесоюзного старосту" Михаила Калинина, после визита которого у скопинских шахт открылось "второе дыхание". 

К сожалению, цивилизованного мемориала скопинским горнякам, стахановцам, самоотверженно трудившимся на благо нашей Родины, до сей поры в городе не было. В 1957 году на площади, где располагалась Входоиерусалимская церковь, уже была попытка организовать сквер шахтёров, но в 1968 году его "перепрофилировали" под сквер имени Маршала Советского Союза Сергея Бирюзова, погибшего в авиакатастрофе четырьмя годами ранее.



И только спустя 50 лет, в 2018 году, такой сквер в Скопине появился. Теперь вместо пустыря перед Центром занятости на улице Афиногенова можно увидеть дорожки, выложенные тротуарной плиткой, лавочки, фонари. В середине сквера предусмотрено место под монумент, над проектом которого ещё предстоит поработать в следующем году.