Фото: С. Непрокина

 

30 августа состоялось заседание Воронежского клуба политологов на тему «Избирательная кампания по выборам губернатора Воронежской области: новые тенденции?». Клуб не первый раз обсуждает региональные выборы вообще и выборы губернатора — в частности. Целью юбилейной встречи политологов стало выявление новых тенденций в стратегии и тактики политических партий, их кандидатов, а также состояние общественных настроений. В диагностике общественных настроений нам должны были помочь участники избирательной кампании, особенно часто сейчас контактирующие с избирателями, — кандидаты в губернаторы Воронежской области. Все кандидаты в губернаторы получили приглашение и отреагировали, однако выступить получилось не у всех. 

Руководитель предвыборного штаба О. Н. Бурцева (ЛДПР) Александр Баймурзаев подробно раскрыл программу своего кандидата и тактику кампании: использовать все бесплатные возможности для агитации и интернет. Самый главные представитель кандидата от ЛДПР пожаловался на «чернуху» в СМИ и использование административного ресурса, не пояснив, использовал ли штаб правовые возможности для пресечения нарушений избирательного законодательства.

Кандидат от КПРФ Николай Воронин объяснил, почему он не подписал Соглашения между кандидатами «За честные выборы», т.к. он всегда политическую борьбу ведет честно. Раздражающим общество фактором представитель КПРФ назвал пенсионную реформу, рост цен на бензин. Системной проблемой всех регионов являются перекосы в межбюджетных отношениях: Воронежская область 63% своих доходов отдает в федеральный бюджет, при этом 1/3 бюджета региона составляют федеральные дотации, расходование которых оговорено множеством условий. Н. Воронин критически отозвался о некоторых руководителях муниципальных районов, которые подталкивают избирателей к поддержке фаворита. 

Руководитель предвыборного штаба А. Ю. Минакова («Родина») Любомир Радинович отметил равенство всех кандидатов с правовой точки зрения, но неравенство с политической: партия Родина только создает сеть муниципальных организаций, что ограничивает возможности их кандидата. Руководитель регионального отделения «Родины» назвал «муниципальный фильтр» сдерживающим фактором конкурентных выборов, а СМИ обвинил цензуре и самоцензуре. Самой серьезной наблюдаемой проблемой Л. Радинович назвал апатию населения, не верящих в решение властью множества их личных проблем. 

Кандидат в губернаторы от «Партии Роста» Игорь Перевезенцев вовсе не имеет штаба и не может опереться на муниципальные отделения партии, которые еще не созданы. Главная его цель — это актуализировать проблемы бизнеса и молодежи, пользуясь бесплатными возможностями (эфирное время, интернет). По мнению предпринимателя важной проблемой является стремление воронежского бизнеса регистрироваться в Москве для получения имиджевых преференций. Как гражданин и руководитель успешного бизнеса И. Перевезенцев против непопулярной реформы пенсионной системы и введения ответственности на руководителей предприятий за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. Но других вариантов решения «пенсионной проблемы» молодой политик пока не видит.

Вопрос Сергея Муштенко о нежелании кандидатов поднимать на дебатах действительно серьезные проблемы региона взбодрил дискуссию, а кандидаты с удовольствием признались об общей договоренности провести совместную пресс-конференцию, на которой ответят на вопросы. Формат телевизионных презентаций никого не удовлетворил. Но сами кандидаты не очень верят в свою победу, т.к. ответа на вопрос К. Чаплина о тактике в случае второго тура выборов никто не смог дать серьезный ответ. 

Непарламентскую форму приобрела перепалка общественника Константина Квасова и вице-спикера облдумы Сергея Рудакова. К. Квасов зарегистрировал собственную региональную инициативную группу по подготовке референдума и предлагал выдвинуть единого межпартийного кандидата — противников пенсионной реформы, а КПРФ обвинил в пораженчестве. В свою очередь С. Рудаков обвинил общественника в мнимой оппозиционности и подрыве самой идеи референдума по пенсионной реформе. 

Доцент Виктория Черникова отметила положительное отличие Воронежской области от остальных выборных регионов — участие врио А. Гусева в дебатах. В целом кандидаты берегут ресурсы, используют только бесплатные возможности для агитации и интернет. Тактически представители партий поднимали только федеральные темы, на которые они не могут оказать влияния, уклоняясь от обсуждения региональных проблем. 

Редактор издания «4пера» Константин Чаплин посетовал, что так и не услышал политологического анализа предвыборной кампании, не увидел данных социологических исследований и предложил свой прогноз результатов выборов. Исполнительный директор ИОМ «Квалитас» Александр Романович назвал выборы скучными, а кандидатов неспособными всколыхнуть общество, поднять новые темы.

Депутат Государственной думы Андрей Марков согласился с низкой активностью большинства кандидатов и партий. Партии не воспользовались губернаторской кампанией для наращивания своих политических «мускулов» в муниципальных районах: развития организационной структуры, шлифования идей и программ, изучения потребностей избирателей. В этой кампании большинство кандидатов сосредоточились на оценке пенсионной реформы, которая не является региональной темой. Кандидаты не поняли, чего на самом деле хочет избиратель. Хотя предвыборная кампания демонстрируют масштабный общественный запрос на преодоление «политической скуки», прилива «новой крови» в ряды региональных политиков и общей демократизации.

Прошедшие дебаты, несмотря на критику этого формата, создают новую культуру дискуссии между политическими оппонентами. Ведь раньше такое мероприятие с участием всех кандидатов было трудно себе представить. Кроме того, кандидаты самостоятельно решили выйти за формат и совместно встретиться с представителями СМИ. Основной кандидат участвует во всех дискуссиях и задает новые правила игры.

По мнению политолога и депутата, политики должны больше внимания уделять психологии электорального выбора, а не находиться в плену своих иллюзий, считая избирателей не способными развести федеральные и региональные проблемы. Итоговый выбор гражданина всегда осуществляется в треугольнике «безопасность-стабильность-справедливость». Отвечая на критику представителя ЛДПР, депутат посчитал ошибкой обвинять Общественную палату области в нарушении закона. Палата стремится поднять доверие к выборам, опираясь на авторитет известных людей и опыт подготовленных наблюдателей. Партии вправе использовать этот инструмент или отказаться от него. 

Юбилейное заседание клуба — это, конечно же, повод... Повод оглянуться назад и оценить результаты, продукт, который дает Воронежский клуб политологов. Наш продукт — это широкий спектр мнений и аргументов, помогающий увидеть сильные и слабые стороны политических позиций. Политики должны привыкать, что их заявления и действия находятся под наблюдением множества профессиональных глаз и получают публичную оценку на нашей площадке.

Оригинал