Население Новосибирской области, по данным Росстата, за 2018 год составляет 2 млн 788 тыс. человек.
В Новосибирской области проживают представители 180 национальностей и национальных групп. Зарегистрировано 76 национальных организаций, представляющих 26 национальностей. 15 организаций имеют статус национально-культурных автономий.
93% населения области являются русскими. На втором месте (30,1 тыс. человек или 1,22%) находятся немцы. На третьем месте статистика ставит татар (24 тыс. чел. или 0,95%), на четвертом — украинцев (22 тыс. чел. или 0,87%), на пятом — узбеков (12 тыс. чел.), на шестом — казахи — 10,7 тыс. чел.).
Некоторые национальные меньшинства проживают компактно в исторически сложившихся местах проживания. Так, например, в Чановском районе проживает компактная группа эстонцев (891 человек; однако в 1959 году эстонское население области превышало 4 тыс. человек).
Создан Дом национальных культур, на базе которого проводятся национальные праздники, выставки, созданы белорусский и украинский отделы.
За три года администрацией области поддержаны 26 проектов национальных организаций на 13 млн руб.
В области создан Татарский центр, организован лагерь для детей от 10 до 16 лет с целью их погружения в татарскую языково-национальную среду.
Активно при поддержке Республики Германия действует Новосибирский областной Российский Немецкий дом, его филиалами являются 35 центров немецкой культуры по местам компактного проживания немцев.
В области проходит около 1300 мероприятий, направленных на пропаганду национальных культур и гармонизацию межнациональных отношений, осуществляемые по линии министерства региональной политики.
В г. Новосибирске работает библиотека на национальных языках.
Создана Ассамблея народов Новосибирской области.
Работает Совет при губернаторе Новосибирской области по межнациональным отношениям.
Проводится мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений. Несмотря на то, что ежегодно в область приезжают 250 тыс. мигрантов, что составляет 8% от населения области, 85% жителей области при опросе заявили, что не испытывают раздражения и неприязни в отношении лиц других национальностей.
По данным представителей гражданского общества, в области постоянно проживает около 15 тыс. таджиков, еще 50 тыс. приезжает в качестве трудовых мигрантов. Создана межрегиональная организация «Правозащитный центр таджикистанцев». Организация ведет большую работу по изучению таджикскими мигрантами русского языка, защиты их прав и законных интересов. Тем не менее за 10 лет организация получила только лишь три гранта.
Представители общественности отметили, что среди населения области — 20 тыс. армян. Армянская община — одна из немногих национальных общин области, которая смогла организовать изучение детьми и молодежью родного языка в рамках регулярно проводимых семинаров.
Хотя татарские народы, наряду с казахами и телеутами, являются древнейшим коренным населением области, из числа современных народов, сохранению их языка и культуры уделяется недостаточное внимание.
Так, только в шести школах Новосибирской области, в т.ч. в Барабинском районе, изучается татарский язык.
Национально-культурная автономия татар занимает подвальное помещение площадью 125 м².
Малочисленный народ чатские татары, на исконных землях которых был основан г. Новосибирск, проживают в д. Юрт-Ора. В 2012 году была создана общественная организация «Сохранение наследия чатских татар». При поддержке областного бюджета был создан музей «Усадьба чатского татарина». Создан этнографический музей чатских татар. В деревне Юрт-Ора высажена Аллея поколений, каждое дерево которой является именным. Более 250 жителей деревни являются носителями чатского языка. В д. Юрт-Акбалык проживает 10 человек. Нельзя исключить, что лица, считающие себя чатскими татарами, проживают и в других населенных пунктах области. До настоящего времени чатские татары не признаны коренным малочисленным народом и не внесены в Перечень коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока. Язык чатских татар не изучается в школе и детских дошкольных учреждениях, что создает опасность его утраты.
Другим коренным малочисленным народом, также не включенным в число коренных малочисленных народов России, являются барабинские татары. Точная численность барабинских татар не известна, так как они не учитывались переписями. По оценке, их численность составляет 8 тыс. человек, 7 тыс. из числа которых проживают на территории Новосибирской области. По мнению самих носителей барабинского языка, барабинский язык имеет сходство с языком шорцев и других тюркских народов южной Сибири и может рассматриваться в качестве самостоятельного языка. С 1935 года барабинский язык изучается Томским государственным университетом. Однако сами представители барабинских татар получить данные этих исследований не могут.
Ранее на территории области проживала также и община телеутов численностью 200 человек. Однако после строительства Новосибирского водохранилища большая часть телеутов была переселена и в области осталось только 14 представителей этого народа.
Институт филологии в 2019 году планирует проведение этнографической экспедиции в Новосибирской области.
По итогам посещения рекомендуется:
1) Губернатору области:
1. Увеличить грантовую поддержку национальных организаций.
2. Обратиться в Правительство Российской Федерации с инициативой признания барабинских татар и чатских татар коренными малочисленными народами Сибири и Дальнего Востока и включить их в соответствующий перечень.
3. Ввести 4–5 членов Ассамблеи народов Новосибирской области в качестве экспертов Общественной Палаты Новосибирской области.
4. Ввести представителей Ассамблеи народов Новосибирской области в Совет при губернаторе.
5. Создать передачу по национальной проблематике на канале ОТС, уделив значительную часть эфирного времени культуре, достижению и вкладу народов Новосибирской области в прошлое и настоящее нашей Родины.
6. Поручить министерству культуры осуществить работу по приданию статуса памятника культурного наследия Чатского городищу (г. Новосибирск), осуществить его археологическое исследование, не допускать какого-либо нового строительства на месте городища.
7. Поручить министерству образования:
— обеспечить подготовку учителей на барабинском и чатском татарском языках;
— разработать азбуки и учебники для преподавания на барабинском и чатском татарском языках;
— ввести преподавание барабинского и чатского татарского языков в детских садах и школах по месту проживания данных этносов в составе регионального компонента образовательной программы;
— организовать преподавание эстонского языка по месту компактного проживания эстонцев.
8. Поручить министерству туризма разработать туристические маршруты по местам традиционного проживания чатских и барабинских татар, а также местам нахождения памятников культурного наследия народов Новосибирской области.
9. Поручить министерству имущества области обеспечить режим сохранения земельных ресурсов д. Юрт-Ора с тем, чтобы их могло осваивать местное население.
10. Поддержать предложение регионального общественного фонда сохранения культуры хакасов «Ал Хоорай» о создании в Новосибирске Центра культуры коренных народов Сибири.
11. Создать Национальный культурный центр армян Новосибирской области с обеспечением бюджетной поддержки работы Центра.
12. Обеспечить наличие в школе с. Нижнебояновка Карасунского района преподавателей казахского языка.
13. Оказать содействие в максимально полном охвате при проведении этнографической экспедицией коренных малочисленных народов, проживающих на территории области.
2) Мэру г. Новосибирска:
14. Предоставить помещение для национально-культурной автономии сибирских татар в г. Новосибирске.
15. Предоставить помещение для некоммерческой организации «Правозащитный центр таджикистанцев», пригодное для работы, в т.ч. по обучению русскому языку.
16. Восстановить изучение таджикского языка на базе школы г. Новосибирска.
17. Выделить помещения для организации «воскресной школы» (курсов по изучению национального языка и культуры) казахов, хакасов и других народов Новосибирской области.
3) Министерству культуры Новосибирской области:
18. Восстановить в плане министерства проведение праздника казахской культуры, а также иных ранее проводившихся, но затем исключенных из плана работы министерста праздников нардов Новосибирской области.
19. Проинформировать Совет о работе по выявлению и поддержке групп русского старожильческого населения, проживающего на территории Новосибирской области.
4) Томскому государственному университету:
20. Направить Татарской национально-культурой автономии Новосибирской области копии материалов по этнографии, языку и культуре барабинских татар, имеющихся в распоряжении Университета.