Еще в Петрозаводске мы начали разделять мусор и сдавать в переработку все, что можно сдать — от батареек до пластика и макулатуры. Это, конечно, не очень удобно в бытовом плане, потому что надо куда-то разместить все эти пакеты для разного вида отходов. И ждать, когда поблизости окажется очередной Сбормобиль. Но привыкли, и теперь уже не представляем, как можно делать по-другому. Поэтому к финской системе раздельного сбора мы были в целом готовы.
Мы, наверное, уже писали, что с 1 декабря у Глеба начнется большой проект, цель которого — улучшить ситуацию с раздельным сбором мусора в нескольких карельских поселках. В общем, он потом напишет подробно, потому что это интересно — зачем финны пытаются наладить эту систему в Карелии. А пока — о том, как эта система работает в Финляндии.
Понятно, что Финляндия сильно опережает Россию по части переработки отходов. Недавно тут вступил в силу новый закон, по которому свалки оказались практически под запретом (привет Москве с ее мусорными полигонами и Архангельску, который согласился принимать у себя московские отходы!). Теперь на свалку вывозится не больше 5% отходов, в основном то, что нельзя сжечь или переработать, к примеру недеревянный строительный мусор и тому подобное. Еще 42% перерабатывается, то есть из отходов производится какой-то полезный продукт (в России, кажется, от 3% до 5% перерабатывается, хотя во времена СССР перерабатывалось почти 90% отходов). Остальное сжигается. Причем за последние 15 лет структура переработки сильно поменялась: меньше везут на свалку, больше сжигают и перерабатывают.
Понятно, что к такой системе страна шла не один год. Финны говорят, что лет 20 назад ситуация сильно напоминала ту, что сейчас в России. И сегодня еще можно встретить в лесах незаконные свалки, но их почти не осталось. Многое сделано для того, чтобы люди дома занимались раздельным сбором — от встроенных систем хранения разных видов отходов (ну то есть когда у тебя под раковиной не одно ведро, а два-три, и ими удобно пользоваться) до контейнерных площадок для разных видов отходов у дома или, в худшем случае, у ближайшего магазина. И конечно, мечта любого россиянина — возможность принести в магазин алюминиевые банки и пластиковые бутылки из-под напитков и сдать за фиксированную цену, от 15 до 20 центов, в специальный автомат. Что-то подобное было и у нас в советское время с системой сдачи бутылок из-под молочных продуктов и прочего Дюшеса.
Короче, «разделяй и радуйся» за то, что производимые тобой отходы не загрязняют планету — это нам по душе. Бензина почти не жжем, мусор разделяем, природе не вредим. И надеемся, что с вступлением в силу в России нового «мусорного» законодательства в следующем году что-то начнет меняться к лучшему. Главное понимать, что миссия выполнима.
«О плохом от Глеба»
Меня сегодня неприятно удивили коллеги из одного из университетских подразделений. Во-первых, я узнал, что еще в 2015 году в Финляндии перерабатывался только 1% пластика! ОДИН ПРОЦЕНТ! Остальное в основном сжигалось. Не лучший способ обращения с тем, что можно переработать. Впрочем, одно из объяснений этому вполне извиняет финнов: до 2016 года большинство пластика в Финляндии, да и вообще в Европе, покупал и забирал себе... Китай! А с 2016 года перестал. Поэтому объем переработки пластика сейчас растет.
Но когда я стал спрашивать у коллег о том, надо ли мыть пластик (например, упаковку от курицы и так далее) перед тем, как сдать его в переработку, половина людей в комнате вообще сконфузилось и признались, что не заморачиваются на отдельный пакет для пластика. Типа все равно сожгут. И так, по мнению моих коллег, поступает большинство финнов. Заглянул сегодня в наш местный пункт сбора мусора. Действительно, контейнер для пластика почти пустой, зато куча его выброшена в те контейнеры, которые предназначены для сжигания. Люди реально ленятся.
Конечно, у многих университетских людей осознанность отдельного сбора именно пластика на высшем уровне. На мой вопрос о том, надо ли его мыть, все в итоге сошлись во мнении, что надо прикинуть, сколько энергии уходит на нагрев того количества воды, которое необходимо для очистки пластика. Типа если его надо прямо мыть теплой водой, то лучше выбросить в общий мусор, потому что он не окупает затраченную на его помывку энергию. Если вы понимаете, о чем я :) Кто-то из женщин сказал, что бросает пластик, который надо промывать, в раковину, и он промывается до нужной степени в процессе мытья посуды. В общем, какие-то ноу-хау и непривычный образ мышления. Но мне это определенно нравится. Плохо только, что все равно мало пластика перерабатывается. Цель правительства Финляндии — к 2030 году довести процент перерабатываемых отходов до 55%.
На картинке ниже — данные на 2015 год, слева направо: биологические отходы (40% перерабатывается, 60% на свалку или в печь), бумага, картон, пластик, металл, стекло.