Посетить мне довелось только краеведческий музей. Первый этаж музея был посвящен природе края (НАО состоит из пяти различных тундр — Малоземельской, Большеземельской, каждая из которых имеет свое уникальное лицо) со времен мамонтов. Второй этаж был посвящен ненецкой истории и культуре. Третий — созданию НАО и его жизни в последующие 80 лет.
В 1933 году, примерно в те же годы, что и Нарьян-Мар, был основан самый северный из крупных населенных пунктов — пос. Амдерма. По-ненецки «амдерма», переводится как «лежбище моржей». И действительно на его гербе лежат два моржа, между которыми задумчиво бредет белый медведь. Еще в 1989 году его население составляло 5,5 тысяч человек, настоящий город. Сейчас численность населения снизилась в 10 раз. Жители НАО недобрым словом воспоминают полярника и депутата Артура Челингарова, который долгое время работал в Амдерме, избирался от НАО, а затем выступил за сворачивание его инфраструктуры. Амдерма вначале была столицей добычи советского флюорита, затем стала базой освоения Арктики.
Если сейчас в НАО нет ни одной колонии, ни даже самого завалящегося СИЗО, то во времена ГУЛага здесь находился Вайгачская экспедиция ОГПУ, а затем Лагпункт ОГПУ под руководством начальника Соловецкого лагеря Федора Ивановича Эйхманса. В лагере работали до 1500 заключенных. В 1930-е годы на священном для ненцев острове Вайгач добывалась свинцово-цинковая руда. Однако местным богам это не понравилось, с 1934 года рудники стали затапливаться водой, и деятельность лагэкспедиции была свернута в 1936 году. Благо, что через пролив находился пос. Амдерма, где тоже нужны были рабочие руки. Однако часть заключенных были пешим этапом направлены в Воркуту за 220 км от Амдермы. Многие из них погибли.
Кстати, год работы на Вайгаче засчитывался за два года лишения свободы, а заключенных и надзирателей обслуживал один магазин, где заключенные могли покупать все, кроме водки. Зимой к месту работы заключенные шли, держась рукой за канат, привязанный к вмороженным к лед залива кольям, так как в нескольких метрах от людей можно было потеряться и замерзнуть на смерть.
Планы строительства железной дороги от Воркуты до Югорского Шара, отделяющего о. Вайгач от материка, намеченные на середину 1930-х, так и остались не осуществленными.
С 1920-х годов в округе существует традиция Красных чумов, места, где ненцев учили грамоте, оказывали медпомощь. Теперь функции красных чудом изменились, да это уже и не чумы, а передвижные культурно-оздоровительные пункты для тех, кто кочует в тундре. Некоторое время одним из таких чумов заведовал Юрий Хатанзейский.
Именем Антона Петровича Пырерки, первого ненецкого ученого и одного из создателей ненецкой письменности названа улица и детский интернат в Нарьян-Маре. Перерка погиб на фронте в 36 лет.
Всего же из округа на фронт отправилось 10 тыс. жителей, 3330 из которых погибло.
На флаге округа резвятся 19 птичек, по количеству поселений округа. Кроме города Нарьян-Мар и города «Поселок Искателей» в НАО — 17 населенных пунктов. Все они, кроме Нарьян-Мара, входят в один-единственный на весь округ Заполярный район.
Зато Нарьян-Мар делится на несколько районов с самыми причудливыми названиями. Есть здесь даже свой Сахалин, правда, от центра до него — километра три. Большинство названий дышат поэтикой северных мест: качгорт («место, где обитают сороки»), а район «Калюш» имеет, наверное, менее благородное происхождение (на коми-языке это слово означает «лысый»).