Классик отечественной этнографии академик Ю.В. Бромлей отмечал, что необходимые характеристики этноса, как самостоятельной единицы, носят дуалистический характер: с одной стороны такими признаками является язык, народно-бытовая культура, обрядовая жизнь, этническое самосознание, с другой – природно-географические, территориальные, экономико-социальные, государственно-правовые и иные условия формирования народа.

Президентский Совет по правам человека неоднократно обращался к вопросу более тщательного изучения самостоятельных народов и народностей, сложившихся в нашей стране, которые ошибочно – в силу политических, доктринально-догматических, экономических и иных причин не признаются самостоятельными этническими единицами и включаются в состав других народов. 

Искусственное включение одного народа в состав другого иногда обусловлен двойным или даже тройным этническим самосознанием представителей данного народа, однако чаще всего наносят вред, так как подрывают экономические условия жизни народа, приводят к исчезновению его языка, культуры и самобытности, ее растворении в условиях глобализации и урбанизации.

Одним из народов, внимание к которым привлечено со стороны СПЧ, являются поморы, жители Мурманской, Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Республик Корелии и Коми, потомки новгородских переселенцев 14-15 веков и местных угро-финских и самодийский народов. 

Теме этнической самодидентификации поморов был посвящен круглый стол, который состоялся 23 июля 2018 года в г. Нарьян-Мар по инициативе Президентского Совета по правам человека. В круглом столе приняли участие представители ненецкой и поморской общественности округа. 

Участниками круглого стола было отмечено, что важную роль в возрождении поморов сыграл губернатор Архангельской области Анатолий Ефремович Ефремов, который подходил к данному вопросу с государственной точки зрения, считая важным возрождение исторической памяти народа, возвращения молодежи в родные деревни и села. Однако его безвременная смерть остановила процессы реабилитации поморов, как самостоятельного народа.

Участник круглого стола отметили, что поморы имеют свой язык, литературу, культуру, быт, традиционное хозяйствование, особенности социальной организации. 

Так, например, в Мезенском районе Архангельской области существовали рыболовецкие колхозы, организованные на базе дореволюционных артелей. Артели создавались на основе договоренности, построенные на паевых началах, один из паев выделялся артельщиками на возобновление средства производства. Руководитель артели выбирался из числа людей, которым можно было доверить жизнь и безопасность других охотников во время охоту на льдах. 

Необычная хозяйственная деятельность не знала аналога среди, как иных славянских народов, так и других местных народов. Добываемые жир, органы внутренней секреции, мясо тюленя шло на медицинские цели Мясо перерабатывалось в бактофог – питательную среду для выращивания микроорганизмом. Одежда из шкуры нерпы не знала износа и носилась несколько поколений.

В настоящее время все производства поморов свернуты, как в Мезенском районе, так и в Архангельской области, свернуты. 

Поморы всегда придерживались мирных отношений с соседними народами, так как их культуры были взаимно интегрированы друг в друга. 

Важное значение играл у поморов статус женщины, которые во время ухода мужа на промысел становились главой семьи. 

В поморской культуре существовал культ чистоты; слова «у тебя дома грязно» носили оскорбительный характер.

Участники круглого стола отметили языковое своеобразие поморской речи, которая может рассматриваться, как самостоятельный язык. 

Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости поморов самостоятельным этносом. Присвоим ему статус коренного малочисленного народа России.

В связи с этим прошу Вас: 

1) Обратиться к Главе Ненецкого автономного округа с просьбой:
- внести в Правительство РФ представление о признании поморов коренным малочисленным народом России;

- до решения вопроса об этом по аналогии с законом Республики Саха-Якутия о статусе русского старожильческого населения предоставить поморам статус малочисленного субэтноса с особыми условиями хозяйствования, распространив на них льготы, установленные для коренных малочисленных народов России.

2) Обратиться к Министерству образования России с предложением о введении преподавания в школах по месту компактного проживания поморов поморского языка (поморской говори).

Оригинал