Лекция по урбанистике с президиумом.

Есть на Вятке хороший проект «Лекции в Политехническом». По пятницам приглашают авторитетного столичного или международного спикера выступить с лекций перед студентами ВятГУ, а также всех желающих. 

Лекции публичные.

Я с удовольствием несколько раз приходил послушать и пообщаться с людьми, обладающими глубокими знаниями в разных сферах деятельности человека. В общем, респект универу и организаторам.

Но последняя лекция прошла в несколько измененном формате, что не сказалось на качестве мероприятия в лучшую сторону.

Пригласили выступить с лекцией известного питерского урбаниста Юрия Перелыгина и поделиться практическим опытом по проектированию и созданию комфортной городской среды в разных городах. Лекцию решили провести на площадке нового космоцентра, а не в аудитории университета.

Ладно. Не так принципиально. Но зачем-то на кафедру поставили стол с президиумом, который заняли, непонятно почему, губернатор Васильев, глава города Елена Ковалёва, сити-менеджер г. Кирова Илья Шульгин и еще один министр из правительства.

Никто из них не является специалистом по пространственному проектированию, хотя бы архитектором или практикумом, за плечами которого есть ряд успешных проектов по формированию городского пространства.

Но начало лекции прошло в представлении этих лиц и приветственных слов для аудитории. Как минимум 20 минут длился такой официоз, который никак не вписывался в формат публичных лекций.

Было бы логично увидеть первых лиц области и города в рядах слушателей и студентов, потому как негоже лезть на кафедру рядом с лектором, если не имеешь должной компетенции. Смешно выглядит. Нелепо и достаточно глупо. Но чиновникам, уже привыкшим к президиумам, даже в голову не пришло, что не место красит человека.

Ладно. Пошли дальше.

Выступил спикер. В течение часа рассказывал, как они успешно реализовали в разных городах России проекты по реализации центральных функций общественного пространства любого города, особенно исторического центра, а именно возможность свободной коммуникации жителей города.

Если проще — в городах должны быть места, где жители с удовольствием проводили бы свое время и общались друг с другом. Все просто. И к сожалению, все очень запущено.

И как только такие пространства создавались, то эти места становились излюбленным местом горожан и туристов. Экономический эффект колоссальный. Отдача от инвестиций в течение 5–6 лет, что по современным меркам просто замечательно.

Запущенных городов в России — сотни и сотни. А проектов — единицы. Почему?

Ответ на этот вопрос меня и заинтересовал. А также я предположил, что у наших первых персон не достаточно мотивации для запуска таких проектов на территориях, которыми они управляют. Не совпадают электоральные циклы.

Но такая постановка вопроса возмутила нашего губернатора, который, как вы помните сидел в президиуме, а не в зале, и, не дожидаясь ответа спикера (хотя именно его ответ интересовал меня), начал давать свои оценки и пояснения по теме вопроса. Состоялся даже небольшой диалог, где пришлось пояснить нашим руководителям, что от хорошей инициативы (иногда на это способны и эти ребята) до успешной реализации — как до Луны.

Вспомним, например, инициативу бывшего сити-менеджера города Дмитрия Драного по городским оврагам. Сам инициатор сейчас банкрот, а от проекта остался один недострой, с которым непонятно что делать. Или инициативу экс-губернатора Никиты Белых по созданию в историческом центре Кирова пешеходной зоны с театрами, музеями, выставками и проч. Где эта зона? А где губернатор?

Отсюда скепсис и недоверие к тем, кто руководит территорией или городом, не имея опыта, знаний, практики в такой сложной управленческой деятельности, да еще садится в президиум, вместо того, чтобы скромно послушать, как обычные студенты, и ума-разума набраться.

Как говорится, будем посмотреть — как все сложится. Без восторженного оптимизма. Лекцию наши начальники как-никак все равно прослушали. Даже сидючи в президиуме.

P.S. После лекции я подошел к лектору и мы немного поговорили. И он полностью со мной согласился, что основной причиной и тормозом реализации таких проектов являются как раз те, кто должен по своему функционалу развивать города и регионы.

Оригинал