Пару дней тому (04 августа 2018 года от рождества Христова) посетил часть городских мероприятий, посвященных дню города, и вот что я имею вам сказать — есть еще над чем работать. Расскажу обстоятельно, но небольшую ремарку сделаю — я посетил только ЧАСТЬ мероприятий, а не носился по всему городу с камерой, лежащем на плече языком и обстоятельной программой празднования. Кто считает, что для полноты картинки и полноценных выводов нужно было обойти/объехать всю программу, закрывайте публикацию — вам и так сойдет. Пост человекам думающим и ценящим свое время!
Как там у романтиков и оптимистов? Городской праздник — это музыка, смех, веселье и позитивный настрой. Прагматики и циники больше внимания обращают на иные вещи — комфорт, удобство подачи, организацию и прочие скучные, но важные вещи. Так вот, я — прагматик и циник — придерживаюсь простого правила — нормально делай, нормально будет. Если капать слюной на клавиатуру, настукивая дифирамбы городской администрации и организаторам, то боюсь, что в новом году город ждет такое же вот — нелогичное, некомфортное, никакое празднество.
Локации, как водится, выбрали одни из самых центровых — парк победы да музейная площадь — тут тебе и сцена, и благоустройство, и фонтан, и тротуары вдоль речки, но один поэт уже писал о смешении в кучу людей с конями, я повторяться не буду. Скажите, привычка впихнуть в минимум площади максимум занимательного — это как называется? Забота о человеках, чтобы ножки не утрудили, переходя из одной части парка в другую? Или лень, чтобы не заставлять организаторов и надзирающими с контролирующими органами скакать легконогими джейранами по парку/площади?
Задумка, я полагаю, вполне себе неплохой была — собрать в кучу все самое клевое и показать разом — и дешевле, и всегда можно отразить в отчетах, что мероприятие было разноплановым. Гладко было на бумаге, угу… Смотрите, музейная площадь была отдана под гастрономический фестиваль с небольшими вкраплениями фотозон и экспозицией МО с мобильным пунктом призыва на военную службу. Тут тебе и каша в полевых кухнях, и фонтан, и музыка не так орет, и десятки ребятишек ползают по технике, которую пригнали из окрестных военных частей — кажется, неплохо, но к этому я еще вернусь.
А в парке победы был организован настоящий паноптикум — выставка местных мастеров-рукодельников (очень крутые, кстати, работы были, с удовольствием посмотрел), экспозиция ретро-техники, облепленная ребятишками, интерактивная фотозона (восторг!), где можно было примерить форму/оружие разных лет, а на сцене творилось божественное — концерт с песнями военных лет. Знаете, из всех возможных сувениров я бы себе хотел заиметь пластинку с записью этого концерта — было очень проникновенно. Да-да, прагматики и циники тоже умеют ценить красивое.
Неплохо, да? А теперь всю эту красоту наполните не удовольствием от концерта, экспозиции мастеров ручного труда и прекрасными музыкой и вокалом, а дымами от мангалов и жральнями! Именно так, жральни. Иной раз мне кажется, что праздники организовывают исключительно с целью накормить белгородца шашлыком и крепко пропитать его дымом. Вы что, шашлыков не ели никогда? Разглядываешь милую поделку, а на тебя клубами валит дым с ближайшего мангала, гуляешь по фотозоне — опять дым, слушаешь концерт, а за спиной у тебя торгуются за лишние 100 гр. шашлыка.
А городу, если что, четыреста с лишним лет… Думаю, что не в возрасте дело — пипл же хавает, зачем стараться и что-то выдумывать. А постараться нужно бы, не ради красивых отчетных документов с ворохом прекрасных фотографий, а человеков ради. Чтобы позитивный облик города, ради которого городские власти расшибают себе лбы, формировался внутри самого города. Чтобы в сети публикации не хвалили или ругали частности, а оценивали городские праздники цельно, единой картиной. Думаете, приятно вот так сидеть и в очередной раз критиковать? Нет же…
Гораздо приятнее снять большой репортаж о том, как было здорово, а не мусолить из года в год тему жрален на городских праздниках. Дымы мангалов, кстати, не исключительно проблема Белгорода, везде так. Где-то больше, где-то — меньше, но канва городского мероприятия везде одна — пожрать. Я не против фестивалей еды, которых в Белгороде тоже есть. Вот на них совершенно в плепорцию будут и мангалы, и очереди за едой, но не нужно превращать центр города в вульгарную «шашлычку». Спасибо, что хоть «разливаек» в довесок к пунктам питания не ставят.
Но это в общем и целом, и частностей на празднике хватало. Вот представьте, вполне себе патриотический концерт прерывается адовыми металлическими запилами, и на площадку перед сценой выбегают крепкие такие вояки с показательными выступлениями. Сигнальные ракеты, дымовая завеса, стрельба, пусть и холостыми, но стрельба. Когда эта вакханалия началась, я был на музейной площади, но даже там было громко. Дым от дымовой завесы, кстати, довольно вонючий. Будто мало от мангалов запахов… Кто-то из вояк повредил руку и его потом латали медики.
Скажем так, стрельба эта не только напугала ребятишек, которых на мероприятии было изрядно. Даже взрослые вздрогнули от этого шума. По поводу шумов еще, на музейной площади одна музыка, в парке у сцены другая, а в итоге это сливается в какой-то акустический мусор. В парке, кстати, особо не поговорить было — слишком громко, а ведь на набережной в этот момент еще и кино крутили на большом экране — так себе удовольствие от фильма, когда со всех сторон слышишь что-то другое. Хотелось бы приятно удивляться, но третий год подряд ничего не меняется…
Хе-хе, отвлечемся на небольшую фантазию — «Как сделать городской праздник». Берем план локации, в нашем случае — площадь и парк, и несколько мисок с цветными драже. Берем самую щедрую жменьку и сыплем на план — вжух! Где драже остановились — жральни. Вторую жменьку берем скромную — ба-бах! Выставка рукоделий всяких. Все на волю случая — если выпало поставить лоток с поделками из стекла между двух мангалов, так и быть! Все решает случай, мы старались, чо уж… Каждая новая жменька меньше предыдущей — фотозоны, навигация, волонтеры.
Если так и было, то снимаю бескозырку и посыпаю голову плодородным Черноземьем, но ведь над организацией думали многоопытные люди, сотрудники и работники муниципалитета. Не удивлюсь, что даже с профильным образованием, неучи-то кому надобны? Но тогда почему так? Ведь потенциал у городского пространства Белгорода колоссальный — было бы желание и запал, но откуда ему взяться за одну зарплату? Ни в коем разе не считаю чужие деньги — это удел жлобов. Я к тому, что при организации чего-либо нужны профессионалы своего дела, а не сотрудники муниципалитета, которым «для галочки», потому что план.
Вот что мешало «зонировать» праздник? Вот тут будут фотозоны, вот здесь — выставка рукодельных мастеров, тут — концерт, через дорогу — каша и выставка техники, чуть подальше, черт с ними, будут жральни. Кто проголодается — милости просим, ножками-ножками да за шашлычком. И не будет тогда растерянных вопросов в пространство — так, а что тут еще есть? Каждый сможет выбрать себе пространство по своему вкусу или обойти их все. Было бы желание, а бросать все в один котел (мол, что-нибудь получится) — признак не шибко хорошей хозяйки.
Если кто забыл, я посетил только часть праздничных мероприятий, которые проходили в указанных локациях — парк победы и музейная площадь, не скажу, что я зря потратить время, нет. Рукодельники и концерт порадовали, но и только…