Совещание по ФСИН России.
Эти слова принадлежат первому заместителю директора ФСИН генералу А.А. Рудому и были сказаны после совещания.
Совещание прошло в зале коллегий ФСИНа России под председательством директора Федеральной службы генерала Г.А.Корниенко.
Анализируя ситуацию с избиением осужденного Макарова, Корниенко обратил внимание на то, что преступление осталось бы нераскрытым, если бы не введенные по инициативе ФСИН видеорегистраторы. Г.А. Корниенко выразил возмущение тем, что случай с Макаровым произошел год назад, однако окончательная проверка проведена только сейчас, хотя все признаки преступления уже тогда были налицо. Члены ОНК, депутаты, прокурор должны получать доступ к данным с видеорегистраторов, - отметил он. А сроки хранения записей должны быть не менее 30 дней; за это время, если что –то произошло, заключенные, как правило, успевают написать заявление, и в этом случае запись будет сохранена. Особое внимание он уделил тому, чтобы сотрудник не имел доступа к содержимому регистраторов и не могли их стереть или подправить.
Начальник Главного управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением уголовного наказания В.А. Макаров отметил, что в ФКУ ИК № 1 Ярославской области случай насилия был не единичным. Изучение видеозаписей показало, что прокурору умышленно предоставлялось неполная видеозапись.
В 2017 году прокуроры выявили 117 тыс. нарушений при исполнении наказания, привлечено к ответственности 38 тыс. сотрудников, в т.ч. 1, 5 тысячи – к административной и 220 – к уголовной.
Г.А. Корниенко коснулся случаев, когда за малозначительные преступления людей берут под стражу и сразу на 2 месяца.
М.А. Федотов обратил внимание на то, что зам прокурора области заметил признаки преступления еще год тому назад и направил материалы в СКР, однако молодой следователь отказал в возбуждении уголовного дела.
Я в своем выступлении предложил принять следующие меры для предотвращения пыток и насилия в учреждениях ФСИН:
- Ввести периодичное анонимное анкетирование заключенных на предмет выявления скрытых проблем.
- Проводить регулярное исследование сотрудников на полиграфе на предмет склонности к насилию и агрессии.
- Включение в программу обучения сотрудников основ прав человека, привлечение практикующих правозащитников к проведению соответствующих занятий.
- Усиление правозащитной составляющей Общественных советов при ФСИНе и его территориальных органах и ОНК.
- Проведение один раз в 3 года обязательной месячной реабилитации сотрудников.
- Корректировка обязанностей осужденных, исключение из ПВР обязанностей, носящих избыточный характер.
- Размещение в каждом жилом помещении для осужденных, в том числе в строгих условиях отбытия наказания телефона прямой связи с помощником по правам человека, расположенного в звукоизолированной кабинке.
- Проведение совещания помощников по правам человека с участием правозащитников.
- Подчинить помощников по правам человека напрямую ФСИН России.
- Ввести специализированных следователей в системе СКР и дознавателей в системе МВД из числа опытных и принципиальных сотрудников для проверки заявлений о совершении преступлений в учреждениях УИС.
- Оборудовать в каждом территориальном органе ФСИН Единое место по обеспечению безопасности лиц, обратившихся с заявлением о том, что им угрожает опасность.
Часть моих предложений вызвал бурные дискуссии, часть были восприняты директором ФСИНа с интересом. Убежден, что состоявшийся разговор будет иметь серьезные последствия и для сотрудников, и для тех, кто находится внутри охраняемого периметра.
И хочется надеяться, что большинство последних действительно станет нашими добропорядочными соседями.