СПЧ и ОНК Воронежской области провенили Исправительную колонию № 2 г. Воронежа

Справка по итогам посещения ФКУ ИК № 2 УФСИН России по Воронежской области.

26 июля 2018 года учреждение было посещено председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотовым, членами Совета А.В. Бабушкиным и И.Г. Шаблинским, председателем ОНК Воронежской области Н. Малаховой, членами ОНК области. 
Лимит наполнения учреждения составляет 606 человек, фактическое наполнение -  574 человека.  Содержится иностранных граждан и лиц без гражданства – 63 человека. 

С 1 января 2018 года освобождено 161 человек, из них только 19 человек  условно-досрочно, что составляет менее 12 %.  При этом в суд было направлено 38 материалов об условно- досрочном освобождении осужденных, 17 было отказано в условно-досрочном освобождении, в том числе пятерым, которые характеризовались положительно.

При этом срок наказания от 1 года до 3 лет и от 3 до 5 лет имеют по 252 осужденных, от 5 до 10 лет – 62 человека, от 10 до 15 лет – 1 человека.   

Часть территории колонии находится на месте упраздненного в 1940-е годы старинного Чугуновского кладбища. 
В  отряде с облегченными условиями отбытия наказания  отбывает 23 человек. Количество  мест в отряде – 48. 
Работает кафе для свиданий с родственниками,  через которое проходит 10-12 человек в месяц.
В СУОН  находится 11 человек, в  ШИЗО – 13  человек, в  ПКТ – 3 человека.

В посещенном швейном участке № П-44/2  работает 10 человек 2-й смены. Освещение достаточное. Нормы выработки вывешены. Изучение журнала выдачи колюще-режущих средств показывает, что продолжительность рабочего дня на производстве не превышает 8 часов. 

По итогам  посещения рекомендуется: 

  1. УФСИН России по Воронежской области: 1.1. Расширить практику направления положительно характеризующихся осужденных в отряд с облегченными условиями отбытия наказания;  1.2.  В запираемых помещениях (камерах  ШИЗО  и  ПКТ):

- снизить влажность;
- провести дезинсекцию камер; 
- увеличить ширину скамеек; 
- заменить металлические столешницы на деревянные; 
- устранить в камерах острые углы и наклон кроватей; 
- усилить освещение в камере № 10 и некоторых других до 250 люкс;
- выдавать питьевую воду в камеры; 
- обеспечить приватность отхожих мест (на туалетах отсутствуют дверцы); 
- обеспечение наличие или выдачу зеркал для гигиенических процедур;
- заменить бетонные фрагменты пола на деревянный.     

  1. Органам власти и местного самоуправления Воронежской области расширить практику размещения заказов на поставку МАФ (скамейки, детские площадки, спортивные снаряды) для благоустройства территорий.
  2. В связи с явной недостаточностью применения института условно-досрочного освобождения Воронежскому областному суду обобщить практику условно-досрочного освобождения осужденных, более активно отменять постановления об отказе в условно-досрочном освобождении осужденным, исправление которых возможно без полного отбытия ими наказания. 
  3. Минюсту России инициировать внесение изменений  в ч. 2 в ст. 80  УИК РФ в части создания в колониях-поселениях, предназначенных  для лиц ранее не судимых, отдельного участка для лиц, переведенных в колонию-поселение в порядке поощрения. Отсутствие такой возможности приводит к тому, что колония-поселение № 10, осужденные из которой работают на Вагоноремонтном заводе, заполнена менее, чем наполовину. Направить в КП-10 осужденных, переведенных в порядке ст. 78 УИК РФ, не удается, так как колония-поселения предназначена для тех, кто осужден впервые. 

 

В Воронежском Центре для выдворения иностранных граждан

Справка по итогам посещения ЦВСИГ УВД  по Воронежской области.

26 июля 2018 года учреждение было посещено председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотовым, членами Совета А.В. Бабушкиным и И.Г. Шаблинским, председателем ОНК Воронежской области Н. Малаховой, членами ОНК области. 
Центр открылся в 2015 году, в 2016 году перешел в ведение МВД.
Лимит наполнения составляет 70 человек. На момент посещения в не содержался 31 человек. Из системы исполнения наказания, как иностранцы, пребывание которых на территории РФ  нежелательно, в Центр поступило 4 человека, осужденных за кражи, грабежи, разбой и убийство. Законность выдворения двоих из них вызывает сомнение.  

Как пояснил начальник Центра, граждан, проживающих на территории ДНР  и ЛНР, по их заявлениям выдворяют на территории, контролируемые ДНР и ЛНР через УВМ ГУ МВД по Ростовской области.
Большинство лиц, находящихся в Центре, являются гражданами Узбекистана. 
Проблем с Посольством Украины, Узбекистана, Таджикистана не возникают. Более того, посольство Молдовы дает ответы день в день. 
Возникают проблемы с консульским отделом Посольства Азербайджана и Туркменистана, которые отвечают на запросы по своим гражданам до 3 мес. 

В 2018 году по протесту прокурора из Центра было освобождено двое лиц без гражданства.

Это не выдворяне девушка в лева помощница председателя Агальцова Ольга а с права председатель Воронежского ОНК Малахова Наталья 
В качестве положительной практики в работе  ЦВСИГ следует отметить:
- наличие в каждой камере изолированных туалетов; 
- наличие лестницы для подъема на 2 ярус; 
- отсутствие ограничений на пользование телефоном; 
- предоставление возможности мыться в душе вне графика (предусматривающий помывку раз в неделю) по просьбе выдворяемых.   

В качестве отрицательных моментов следует обратить внимание на то, что: 
- отсутствуют книги на национальных языках, в т.ч. на узбекском;
- прогулка  осуществляется в клетке, оборудованной во дворе учреждения; в клетке грязно; деревянный настил в проходе к клетке прогнил.
Выявлены случаи незаконного выдворения. 

Так, В.П.И. пояснил, что находится в Центре с января 2017 года. Проживает в России с 1990 года, с 5-летнего возраста. Железнодорожный районный суд г. Воронежа. Мать умерла в 1999 году в г.  Лиски. В возрасте 15 лет был осужден; в дальнейшем отбывал наказание в местах лишения свободы. Не паспортизировался. Его должны знать начальник милиции города П, начальник уголовного розыска Р. Снимали дом у человека по имени Н. Кроме того, его должна знать цыганская семья Я. По информации  УВМ,  в г. Лиски был проведен опрос местных жителей, однако никого, кто знал П.В. установлено не было. Можно сделать вывод о том, что неудача в поиске данных лиц связана с формальным и непрофессиональным опросом Волошина сотрудником УВМ. Осужден к принудительному выдворению за пределы России.

С.Л. Г, приехала в Россию в 2010 году с территории Луганской области Украины к отцу С.Г.В. является единственным ребенком, ее сестра пропала без вести 5 лет назад,  2 года назад у нее украли паспорт; неоднократно обращалась в ОВД Железнодорожного района, талон-уведомление не выдали, приходила в милицию 4 раза, обещали позвонить, просила выдать справку об утрате паспорта для его восстановления, в очередной раз пришла 26 июня 2018 года за справкой к начальнику, однако ее задержали, продержали сутки и отвезли в  ЦВСНП; не кормили; забрали телефон; позвонить не дали; поместили в камеру с 2 женщинами; спального места не было; железное сидение, на котором невозможно сидеть;  не может зарегистрировать брак из-за отсутствия паспорта. Осуждена к принудительному выдворению за пределы России.

Х.Э.Х. уроженец Таджикистана, прибыл в Россию до 6.02.92 в качестве беженца с семьей; получил статус беженца 25.09.18 в Воробьевском районе; учился в школе совхоза Воробьевский до 1997 года; в 2001 год был осужден; мать Хайтбаева Е., сестры, братья - граждане России; в 2004 году был снят с регистрации в связи с осуждением. Материалы на распоряжение о выдворении собирали  ИК-3 Воронежской области.   Осужден к принудительному выдворению за пределы России.
В отношении указанных лиц нарушены требования ст. 38 Конституции РФ, ст. 8 Конвенции прав  человека и основных свобод, а Славиной – также и ст. 52 Конституции РФ.  

Выявлены замечания по работе полиции: 
- А.Д. был помещен в ОМВД по Рамонскому району, где ему не дали позвонить; одеяло и подушку не выдали; в камере, в которую его поместили,  был душно;
- Х.О. был задержан  ОВД Левобережное г. Воронежа; позвонить не дали; постельные принадлежности не выдали; не кормили, хотя он находился в отделе более 3 часов; 
- М.М был задержан ОМВД по Новой Усмани; его телефон ему не выдали, сказав, что тот опечатан, предложив набирать телефоны по памяти; в камеру поместили 5 человек, которые в тесноте спали на подиуме;
- А.К 11 июля был задержан 4-м отделом Воронежа; пробыл в отделе с 10.00 до 15.00; не кормили; позвонить не дали;      
Рекомендуется: 

  1. Принять меры к отмене постановлений о выдворении С.Л.Г., Х.Э.Х., В.П.И., как незаконные.
  2. Оказать медицинскую помощь  С.Л.Г.  в связи с заболеванием почек.
  3. Обеспечить наличие в Центре  Видеоконференцсвязи для участия выдворяемых в заседании суда апелляционной инстанции, если они не желают принять участие очно.    
  4. В душе заменить кафель, мыть стены, оборудовать вешалками для одежды, полками для мыльных принадлежностей.
  5. Оборудовать благоустроенный прогулочный дворик, оборудовав его турником и брусьями.
  6. Разрешить выдворяемым выходить из камер в дневное время.
  7. Оборудовать в холле место для просмотра телепередач.
  8. Устранить иные отмеченные недостатки. 





 

Большинство воспитанников воспитательной колонии Воронежской области оказались жителями Ростовской

Справка по посещению Бобровской  ВК.

26 июля 2018 года учреждение было посещено председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотовым, членами Совета А.В. Бабушкиным и И.Г. Шаблинским, председателем ОНК Воронежской области Н. Малаховой, членами ОНК области. 

Лимит наполнения колонии составляет 159 человек, фактическое наполнение составляет 32 человека.
Из 32 воспитанников только 8 – жители Воронежской области, 18 – жители Ростовской области.

Учреждение было построено при Екатерине 2-й, как пересыльная тюрьма, воспитательная колония на ее месте была основана в 1954 году. Здание тюрьмы в настоящее время не используется. 

В облегченных условиях отбытия наказания отбывает наказание 8 человек, в улучшенных – 3 человека.   Данные воспитанники проживают в отдельных комнатах, имеющих улучшенное благоустройство.   

Профучилище готовит специалистов каменщиков, специалистов по освещению,  автослесарей, операторов  ЭВМ, плотников. С 2018 года ПУ начнет готовить швеев-мотористов. 

В столовой установлен кулер. Прием еды происходит за 4-местными стоиками. Оборудован специальный стол  для именинника.

В отрядах установлены 2 телефонных аппарата, которые работают по карточкам.
При входе в отряд в зоне свободного доступа установлен телефон для прямой связи с начальником учреждения.

В ДИЗО последний воспитанник был водворен за несколько дней до приезда. 

В колонии работает музей, который содержит краеведческие, натуралистические и исторические экспозиции. М.А. Федотов оказался 6000-м посетителем этого музея. 

В колонии работает 2 библиотеки  - колонии и при школе. 

Осмотр форменной одежды воспитанников показывает, что она практически не отличается от одежды осужденных в исправительных учреждениях, носит депрессивный характер  не создает условий для успешного воспитательного процесса.   

По итогам посещения рекомендуется: 

  1. ФСИН России:
    1. отметить положительный опыт Бобровской ВК по спортивному воспитанию и физическому развитию воспитанников, использовать этот опыт в работе других учреждений УИС;
    2. Провести на базе Бобровской ВК эксперимент по размещению на базе колонии приюта для бездомных животных и привлечению воспитанников Бобровской ВК к уходу за ними.
  2. Минюсту России организовать конкурс на лучшую форму для воспитанников детских колоний, исходя из того, что такая одежда должна быть удобна, эстетична, функциональна и создавать условия для успешного воспитательного процесса.          
  3.  
  4. УФСИН России по Воронежской области:
  5. 1. В столовой перенести ниже стенд с меню с тем, чтобы надписи на нем стали более читаемым;
  6. 2. Поместить телефоны в кабинки для телефонных переговоров;
  7. 3. Отремонтировать шатающиеся  кровати в помещении обычных условий отбытия наказания;
  8. 4. Установить в комнате приема пищи микроволновку;
  9. 5. Активнее прививать навыки чтения  и формировать потребности в чтении (только 8 воспитанников из 32 сообщили о том, что любят читать);
  10. 6. Формировать у воспитанников положительно ориентированные планы на будущее (только 4 воспитанников сообщили о том, что имеют сформировавшиеся положительные планы на будущее);
  11. 7. Формировать у воспитанников понимание причин преступности (согласно данным опроса никто из воспитанников не убежден, что вновь не совершит преступление).

 

В полиции Железнодорожного района г. Воронежа: недостатки пообещали устранить

Справка по итогам посещения отдела полиции № 1 УВД России по г. Воронежу.

26 июля 2018 года учреждение было посещено председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотовым, членами Совета А.В. Бабушкиным и И.Г. Шаблинским, председателем ОНК Воронежской области Н. Малаховой, членами ОНК области. 

Отдел обслуживает территорию с населением 142 тыс. жителей; кроме того, на территории отдела находится 19  СНТ  и санаториев. 

В дежурной части имеется  2  СПЗЛ. 

Свет в помещениях крайне слабый, не позволяющий читать и писать. Стены выкрашены в темно-серый цвет.  В камере № 2 стоит неприятный запах.     

В туалете сток воды сломан, туалетная бумага и мыло отсутствуют.
Стол для посетителей является слишком низким, пользоваться им не удобно.
По состоянию на 27 июля Вывешен график приема начальника на июнь 2018 года. 
Образцы заявлений в холле для посетителей отсутствуют. 

Из 4 заявлений, поданных в дежурную часть лично, талон –уведомление оформлен только по трем.   
В качестве положительных моментов в работе отдела отмечаются: 
- наличие банкомата; 
- оформление стенда с фотографиями и контактами участковых уполномоченных полиции; 
- наличие кулер для воды и кондиционера в дежурной части.   
По итогам посещения рекомендуется:

  1. Устранить отмеченные недостатки;
  2. Завести книгу выдачи сухих пайков и спальных принадлежностей;
  3. Обновить литературу, хранящуюся в дежурной части;
  4. Отремонтировать твердое покрытие двора;
  5. Исправить ситуацию со Славиной, не допускать впредь подобных ситуаций.   

 

На заседании СПЧ в г. Воронеж

Заседание СПЧ с участием и.о. Губернатора Воронежской области Александра Гусева.

В выездном заседании СПЧ приняли участие 8 членов Совета, а также всё руководство Воронежской области в главе с и.о. губернатора А.В. Гусевым. 9 сентября  2018 года Гусеву идти на выборы.   

И.о. заместителя губернатора Ю.В. Агибалов рассказал о взаимодействии органов власти и гражданского общества. И Общественная Палата Воронежской области, и Совет муниципальных образований, и Торгово-промышленная Палата, и областной совет профсоюзов, и Совет сельхозпроизводителей являются в области субъектами законодательной инициативы. 
Что важно, избиратели Воронежской области имеют право на отзыв депутатов. В большинстве регионов такого права у избирателей нет. 

После принятия поправок в федеральное законодательство о митингах, постановлением Правительства области было определено 6 мест в центре города для проведения митингов. За прошедшие 6 лет ни одной поправки в список этих мест внесено не было, что позволяет сделать вывод:  организаторов митингов эти места устраивают.     
Органам МСУ поселений предоставлено право муниципального земельного контроля.
В области принят закон об отдельных вопросах общественного контроля в Воронежской области. Общественным Палатам дано право общественной оценки деятельности администраций органов местного самоуправления. Созданы советы по независимой оценке услуг в сфере культуры, здравоохранения и спорта.

Общественной приемной губернатора проведено 1633 выезда в поселения, принят каждый 12-й гражданин.   Многие думали, что такие приемные будут работать только перед выборами, но такие опасения не оправдались. 
Созданы 1700 органов территориального общественного самоуправления. Заявки на финансирование проектов ТОС отбирают сами представители общественности. Получать гранты могут и ТОСы, которые не являются юридическими лицами. Они получают  гранты через совет муниципальных образований. Общая сумма грантов составила 120 млн. руб.  25 % сверх этой суммы составило софинансирование самих жителей и бизнеса.
В области зарегистрировано около 3000 НКО, из них реально работает примерно 200-300 организаций. 

По инициативе Уполномоченного по правам человека Т. Зражевской разработана и утверждена программа по защите прав человека в Воронежской области на 2016-2015 годы. 

Представитель журналистского сообщества обратила внимание на то, что недавно принятые поправки в ст. 4 Закона о СМИ препятствуют возможности для журналистов публиковать информацию о пропавших без вести детях, так как это может быть расценено, как разглашение персональных данных и повлечь штраф в размере 1 млн. руб.    

Председатель ОНК Воронежской области Наталья Малахова сообщила о том, что учреждения УФСИН Комиссия посещала 30 раз, ИВС  и спецприемники полиции – 29 раз, ЦВСИГ – 3 раза, гауптвахта не посещалась. 
Уже после заседания стало известно, что у Реабилитационного Центра, на который опирается ОНК, лучилась беда. Центр занимает 9 квартир, пережданных ему администрацией  г. Воронежа по договору безвозмездного пользования. В этих квартирах проживают освобожденные, которым Центр и ОНК помогают встать на ноги.  Однако рядом с  Центром находится квартира одной дамы, которая все время требовала от Центра, чтобы ее квартиру купили в 2 раза дороже, чем она прибрела квартиру пару лет назад. Разумеется, Центр сделать это отказался. Женщина начала жаловаться и прямо  во время заседания Совета Центр получил от администрации г. Воронежа уведомление о расторжении договора. 
Может быть, мэр Воронежа покинул заседание СПЧ по-английски не прощаясь: стало мужику стыдно за сотворенное им недоброе дело?    

Игорь Борисов обратил внимание на то, что Воронежская область является лидером по голосованию вне помещений для голосования; количество избирателей, проголосовавших вне помещений, достигает 15 %, а в некоторых ТИКах – до 50 %. При этом не созданы дополнительные гарантии для обеспечения тайны голосования и свободы выбора. 

На просьбу члена СПЧ Натальи Евдокимовой к врио губернатора решить вопрос с долгом, который образовался у Воронежского Дома прав человека, А.В. Гусев ответил, что долг прощен. 
Выяснилось, что в этот день у Александра Викторовича – день рождения,  и М.А. Федотов сказал, что это правильно – делать обществу и людям подарки в день своего рождения. 

Участники заседания коснулись судьбы «Ротонды» - учебного корпуса здания Воронежской областной клиническрой больницы постройки 1930-х годов, разрушенной в годы войны (в первый день, когда я еще был в Нарьян-Маре, Совет посетил Ротонду).   М.А. Федотов сказал о том, что ее надо законсервировать. А.В. Гусев сообщил, что  вопрос находится у него на контроле, сейчас решается вопрос о том, чтобы в подвале Ротонды устроить музей Великой Отечественной Войны.

Анатолий Малахов, председатель ОНК 1-3 составов, обратил внимание на опасность практики чрезмерно долгого назначения начальников тер органов и учреждений уголовно-исполнительной системой, так как добиться порядка в учреждении трудно, а утратить контроль за тем, что происходит, можно очень быстро.  Он обратил внимание на то, что ОНК не может получить финансирования от Фонда президентских грантов. Я попросил вр.и.о. губернатора найти возможность поддержать грантом работу ОНК. 
Губернатор обещал принять положительное решение. 

Я в своем выступлении рассказал об итогах посещения закрытых учреждений и проведенного мною круглого стола, посвященного проблеме присвоения Воронежу статуса города-героя.



Оборона Воронежа продолжалась 212 дней. Больше выстоял только Ленинград

12  городов бывшего Советского Союза и одна крепость  в период с 1 мая 1945 года по  1985 годы получили статус города (крепости) – героя, высшую степень  отличия, которой удостоены города, прославившиеся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено Положение о почётном звании «Город-Герой». В Положении о звании «Города-героя» говорится о том, что звание «Город-герой» присваивается Указом Президиума Верховного Совета СССР городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной Войне 1941-45 годов.

Статус городов-героев существует также на Кубе, во Вьетнаме и в Италии. 

Однако в период с 1965 по 1985 годы звание города-героя ошибочно не было присвоено городу Воронежу, события под которым в июле 1942 года были главными событиями Великой Отечественной Войны.   

Героизм защитников Воронежа имеет важную для понимания Великой Отечественной Войны предысторию. Так, еще 2 августа 1930 года в двух километрах от Воронежа был сброшен первый советский военно-воздушный десант, состоявший из двенадцати человек. Этот день в настоящее время празднуется как день рождения воздушно-десантных войск России.

В июле на фронт было отправлено более 8 тыс. добровольцев при населении города в 330 тыс. человек. В сентябре 1941 года был сформирован Воронежский добровольческий полк[42], который вошёл в состав 100-й стрелковой дивизии, закончивший войну освобождением австрийской столицы Вены весной 1945 года.

27 июня 1941 года по заказу ГКО на Воронежском экскаваторном заводе им. Коминтерна были собраны две первые пусковые установки БМ-13(«Катюша»), в июле было изготовлено 30 установок, а в августе совместно с другими воронежскими заводами — более 100 установок. В Воронеже конструкция «Катюши» была усовершенствована так, что её изготовление стало проще, а время залпа было уменьшено с 5 минут до 15 секунд. Более 300 артиллерийских установок БМ-13, изготовленных в Воронеже, в декабре 1941 года участвовали в контрнаступлении под Москвой. Существует версия, что название «Катюша» связано с клеймом «К» воронежского завода им. Коминтерна (Воронежская энциклопедия. — Справочно-энциклопедическое издание. — Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008).

7 ноября 1941 года по указанию ставки в Воронеже в ознаменование годовщины победы О был проведён парад войск – один из трех таких парадов (два другие парада  состоялись в Москве и Куйбышеве). 

Летом 1942 года оборона 13-й и 40-й армий Брянского фронта была прорвана немецкими войсками из-за ошибочного предположения Ставки Верховного Главнокомандующего, что наступление будет предпринято там же, где и в 1941 году на Центральном фронте в направлении Москвы. Из-за численного превосходства в личном составе и технике немецким войскам удалось подойти к Воронежу и 6 июля захватить его правобережную часть. В тот же день город был подвергнут массированной бомбардировке с воздуха, в ходе которой большая его часть была до основания разрушена. Территория левого берега, в состав города, немецкими войсками захвачена не была. В результате обороны Воронежа в июле 1942 года под командованием Ф. И. Голикова и Н. Ф. Ватутина был задержан на 4—5 дней прорыв немецкой группы армий к Сталинграду для окружения Юго-Западного фронта на Среднем Дону

7 июля 1942 года на основе частей Брянского фронта был образован Воронежский фронт – один из семи фронтов, названных по наименованиям городов, в которых происходили бои.  Воронежский фронт провел 2 оборонительных и 7 наступательных операций (большее количество наступательных операций из фронтов, названных в честь городов, провели только войска Ленинградского фронта – 13 наступательных операций).  К 10 июля 1942 года советские войска освободили северо-восточную окраину Воронежа, а 12 июля начали первое частное наступление. В августе — сентябре 1942 года на правом берегу реки Воронеж был создан и расширен Чижовский плацдарм, на котором части воронежского народного ополчения смогли разбить регулярные части немцев . С октября 1942 года по декабрь 1942 года под Воронежем велись бои, которые сковывали в районе Воронежа почти 10 дивизий 2-й немецкой армии. 25 января 1943 года в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции, начавшейся с Чижовского плацдарма, Воронеж был освобождён войсками 60-й армии под командованием генерала И. Д. Черняховского

Таким образом, выйдя к реке Дон в районе г. Воронежа и захватив правобережную часть города, развивая наступление сторону Сталинграда южнее Воронежа, продвинувшись почти на 400 километров вглубь советской территории южнее Воронежа, вражеская армия не смогла захватить город, оборона левобережной части которого  продолжалась 212 дней.  Дольше, чем Воронеж, немецко-фашистским захватчикам сопротивлялся только один город – Ленинград, выстоявший в течение 872 дней.  

С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года Воронеж, частично находясь под немецкой оккупацией, понёс значительный ущерб. По данным комиссии Государственного контроля, в Воронеже было разрушено 18 тыс. домов  или 92 % всех жилых зданий. Для сравнения – жилые здания Сталинграда были разрушены на 90, 5 %.  Имеются подтверждённые факты того, что на оккупированной территории Воронежа немецкие военнослужащие неоднократно убивали мирных жителей (в том числе женщин и детей).

Подвиг защитников Воронежа получил широкий резонанс, как в нашей стране, так и за рубежом. Так, с 2003 года в Европе было проведено 7 международных научных конференций, посвященных изучению истории битвы за Воронеж. Трижды такие конференции проходили в г. Москве. Руководитель Центрального Архива Министерства Обороны России полковник И.А. Пермяков защитил кандидатскую диссертацию на тему боев за Воронеж.  

Чтят подвиг защитников Воронежа и в самом Воронеже. Так, ежегодно 25 января несмотря на 20-градусный мороз историческую реконструкцию освобождения Воронежа собирает более 20 тыс. зрителей. Каждая вторая школа г. Воронежа имеет музей боевой славы, посвященный годам ВОВ. Работа по военно-патриотическому воспитанию ведется не только к памятным датам.

По итогам обсуждения рекомендуется:

  1. Государственной Думе ФС РФ: внести изменение в Федеральный закон Российской Федерации от 9 мая 2006 г. N 68-ФЗ О почетном звании Российской Федерации "Город воинской славы", предусмотрев возможность присвоения Города-Героя, установив, что Звание "Город-Герой" присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили исключительные мужество, стойкость и массовый героизм, повлиявшие на ход Великой Отечественной Войны.
  2. Президенту России присвоить городу Воронежу статус Города-Героя.
  3. Министерству обороны: 3.1. При обнаружении на территории Воронежской области боевой техники времен Великой Отечественной Войны, не вывозить ее за пределы области, а использовать для оборудования мемориалов и патриотического воспитания в пределах Воронежской области; 3.2. Издать доступным для библиотек, органов местного самоуправления, школ и граждан тиражом серию книг, посвященную подвигу каждого города, получившего статус города Воинской Славы.

Оригинал