Я сел в авто и девять дней путешествовал по местам былого величия. Северные города, которые в разное время были богатыми, влиятельными политическими, культурными и духовными центрами, а сейчас находятся в упадке, на периферии внимания и бизнеса, и властей, и (за редкими исключениями) туристов.
Маршрут был следующий:
Краткие впечатления о каждом городе.
Сольвычегодск
Город в изоляции. К нему нет моста, грунтовая дорога до переправы, грунтовая дорога сразу после выезда из Сольвычегодска. Совсем не избалован туристами, поэтому в Благовещенском соборе с отличной коллекцией икон и интересными деревянными статуями дают позвонить в колокол, а в местном музее — полистать торговые книги XVIII века.
Тотьма
Целых семь музеев на маленький город. Стоит приехать на целый день, чтобы посмотреть, как местные энтузиасты пытаются сделать Тотьму великой снова. Денег нет, но кое-что получается.
Белозерск
Если не побываете, ничего не потеряете. Впечатление от города спас только частный музей-склад лодок. Его харизматичный основатель больше часа травит байки про старые и современные лодки, местную рыбалку и быт. Все можно потрогать!
Кириллов
По монастырю очень приятно погулять, некоторые ворота выходят прямо на озеро. О духовной жизни некогда влиятельного православного центра ярко свидетельствует факт, что нынешний настоятель отказался жить в кельях и предпочел трехкомнатную квартиру за территорией.
Старая Ладога
Наверное, из-за близости к Петербургу многое отлично восстановлено. Достраивается последняя из древних башен крепости, в хорошем состоянии монастырь, тротуары. Много аккуратных газонов. Отличное место для пикника, совмещенного с культурной программой, если живете/приехали в СПб.
Великий Устюг
Пример того, как сложно наладить сервис без опыта и культуры даже на волне успеха с фейковым Дедом Морозом. Гостиницы, кафе и рестораны с плохим дизайном, неудобные и неинтересные.
Старые здания сильно засраны рекламой. Спасает только вид на широкую реку с высокой набережной.
Но рядом с Устюгом есть Опоки, и только ради этого вида стоит ехать в этот район:
Великий Новгород
Самый большой из посещенных городов. В местном музее деревянного зодчества Витославицы нахамили все три из трех сотрудниц, что встретились, им явно было бы комфортней, если бы посетители вообще не приходили.
Самое интересное в городе —территория раскопок. Если повезет, можно пообщаться с историками, которые там работают.
Пляж, разбитый в центре города под кремлевской стеной, оставлю без комментариев. В целом в городе царит атмосфера уныния и запустения.
Почему все города пришли в упадок? Очевидное объяснение об упадке градообразующих отраслей, таких как речные торговые пути или выпаривание соли, представляется слишком поверхностным. Это отлично иллюстрирует Тотьма. Город, разбогатевший на обслуживании европейского торгового пути, переключился на варку соли после того, как Пётр I запретил торговать через Архангельск и вывез из Тотьмы лучших мастеров в Санкт-Петербург. И когда соль перестала приносить деньги, тотемские купцы нашли новые рынки. Они основывали города в Калифорнии (!), вкладывали в винодельни в Ростове, а на доходы с них содержали учебные заведения на своей родине. Чего Тотьма не пережила, так это раскулачивания и репрессии. После революции элита была уничтожена, прервалась традиция ведения успешных хозяйств, и город пришел в упадок.
Россия сейчас живет за счет углеводородов. И судьба соляных городов отлично показывает перспективы уже скорого будущего. Будет ли страна успешна или повсеместно придет в упадок, зависит только от того, сохранятся ли к тому времени свободные предприимчивые люди.
Увы, сейчас политика российского государства преуспевает в выдавливании самых активных за рубеж.
Но я оптимист, поэтому мой однозначный совет — путешествуйте по России! Скоро она будет свободной и процветающей, и многие развалины уже не получится увидеть.