С 5 по 7 июля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже проходила презентация исследований лауреатов и победителей международного конкурса работ «Память о Холокосте — путь к толерантности». Поездка в столицу Франции стала возможной благодаря Центру «Холокост» (г. Москва) при поддержке европейского Центра Симона Визенталя, Ассоциации Вербье и Люмьер-Вилиганс, делегации РФ при ЮНЕСКО и Россотрудничеству.
Я был в числе участников и представлял свое исследование о Стокгольмской конференции 2000 г. и проблемах осмысления Холокоста в политическом и академическом пространстве Швеции в 1990-е — 2000-е гг. Тему своего исследования я разрабатывал под руководством двух преподавателей ПетрГУ: кандидата философских наук, доцента кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений, В. А. Иноземцевой и кандидата исторических наук, доцента кафедры и руководителя лаборатории по проблемам Скандинавских стран и Финляндии, И. М. Соломещ.
Мои исследовательские интересы не были напрямую связаны с темой Холокоста. Я всегда шутливо называл себя «шведоведом», потому что интересуюсь Швецией и ее обществом благосостояния. Возможно, их бы и не было, если бы не звонок университетской подруги с приглашением принять участие в Международном конкурсе работ о Холокосте почти год назад. Мою подругу зовут Арина Дёмина, и она была победительницей конкурса в 2017 г. Однажды мне попадаются упоминания о Швеции как о стране, косвенно поддерживавшей нацистскую Германию во Второй мировой войне. А затем я узнал о Стокгольмской конференции 2000 г., которая проходила по инициативе шведского правительства и была посвящена проблемам памяти и просвещения о Холокосте. И я решил обратиться к этой теме, потому что без нее разговор о Швеции мне казался неполным.
Так я узнал, что конференции предшествовала работа историков по роли Швеции во Второй мировой войне, что шведскому правительству пришлось столкнуться с ростом антисемитизма и неонацизма в конце XX века. Это позволило мне понять, что государство благосостояния не является чем-то само собой разумеющимся, и проявления неприязни могут сотрясать и его. Так произошло недавно на о. Готланд, где неонацисты разгромили выставку, посвященную Холокосту.
Наше знакомство с Парижем началось с посещения старейшего в Европе музея «Шоа» — это музей документальной истории Холокоста, в 1956 г. построенный во Франции. Музей ведет активную исследовательскую и просветительскую работу по сохранению памяти, имен, семейной истории. Во время презентации в ЮНЕСКО поднимались разные темы, связанные с Холокостом: опыт Швеции в противодействии расизму и антисемитизму, тема Холокоста в политике крайне правых партий в Европе, освобождение Аушвица, лагерь Тростенец под Минском — один из крупнейших нацистских центров в Европе по уничтожению жертв Холокоста. Особый интерес у слушателей вызвал доклад Карлы Керкман из Германии о том, как звучит тема Холокоста в Германии на уроках истории и в повседневной жизни поколений. И это стало темой дискуссии во время презентации — что можно сделать, чтобы нынешнее поколение молодых людей узнало о Холокосте.
Я благодарен Центру «Холокост» за возможность участвовать в презентации своего исследования в ЮНЕСКО! Это огромное удовольствие, нас окружали доброжелательные люди. Это огромная ответственность, потому что нужно выступать с докладом, представляя не только свой университет и регион, но и всю страну, и очень хотелось соответствовать. Это прекрасная возможность для диалога, обмена и сотрудничества с разными людьми, для которых имеет значение сохранение памяти и просвещение молодежи о трагических событиях прошлого. И это также прекрасная возможность ставить перед собой вопросы и отвечать на них, думать, почему был возможен Холокост и как избежать подобной трагедии в будущем.
Мне бы очень хотелось, чтобы развитие гуманитарного образования, истории, памяти происходило в мировом пространстве, чтобы люди науки и образования говорили на языке своей профессии, занимались исследованиями и посылали свои рассуждения широкой аудитории. Мне кажется, что с развитием международного сотрудничества того уровня, который я увидел в ЮНЕСКО — а это, на мой взгляд, высокий уровень — возможно избежать или, по крайней мере, снизить градус разногласий и недопонимания.
Фото взято с сайта: http://www.holocf.ru/news/1496