Как известно, 7 июня 2018 года Президент России В. В. Путин, держа в напряжении всю страну на протяжении почти 4,5 часов, общался в прямом эфире с населением, провозгласившим его Лидером России 18 марта 2018 года.
Общение Первого лица Государства с жителями страны в режиме «онлайн» давно уже стало делом привычным. Однако, несмотря на это, напряжение, повисшее во внутриполитическом пространстве, не спадает и по сей день.
«Чем это объясняется и каковы итоги всего этого действа» — вот, пожалуй, главный вопрос, интересующий общественность.
Наиболее значимым результатом в этом отношении стала предложенная Правительством Российской Федерации реформа Пенсионного законодательства, основной лейтмотив которой заключается в повышении пенсионного возраста.
Подводить черту и говорить о конечных результатах, на мой взгляд, еще слишком рано. Но уже сегодня с полной уверенностью можно сказать, что это только начало наметившихся преобразований, ожидающих наше общество в ближайшем будущем.
И все же предварительный анализ создавшейся ситуации позволяет подытожить некоторые результаты.
Результаты, надо сразу заметить, неутешительные, а в некотором смысле даже негативные. Это отметили и некоторые федеральные СМИ. Региональные же средства так называемой «Массовой Информации» в унисон со своими «боссами» — Губернаторами — «затянули» уже давно набившую оскомину песню на тему «Денег нет», хоть так и не решились исполнить известное ее продолжение — «но вы держитесь».
Великолепная, надо заметить, попытка прикрыть свою собственную несостоятельность в решении элементарнейших вопросов экономического и социального характера в подвластных им губерниях.
Пенсионная реформа, предложенная правительством РФ, все же получила «отклик» в сердцах Россиян и вызвала большой общественный резонанс, что привело к широким протестным выступлениям всего гражданского общества.
Протест, возглавляемый партией КПРФ, поддержали многие политические и общественные организации. Протестующие пытаются донести до правительства мысль, что общество в своем подавляющем большинстве не готово на старости лет лишать себя возможности получать пенсионное довольствие для продолжения полноценной жизни в старости. Дело тут, конечно же, не в ограничении возраста и не в суммарном выражении размера выплат.
Понимая всю социально-значимую глубину пенсионного вопроса, общественное сознание, в ответ на финансово-гуманитарную проблему, называемую «Повышение пенсионного возраста», выработало основной тезис, выражающийся в категоричной форме: «НЕТ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ!»
Чем отвечает правительство?
А правительство отвечает «хитростью». Предлагая обществу «поболтать» на тему «что такое хорошо и что такое плохо», как бы «про между-прочим», но жестко и настойчиво подводит процесс принятия Законопроекта к заключительной фазе. Тем самым завершая начавшийся в 90-х годах процесс либерализации в вопросах социальных гарантий, предоставляемых государством.