В минувшее воскресенье в столице республики Коми прошёл круглый стол на злободневную тему: ПРОБЛЕМА КОМИ-ЯЗЫКА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ.
В дискуссии приняли участие как противники обязательного изучения национального языка в регионе, так и сторонники и пропагандисты РОДНОГО ЯЗЫКА В КОМИ-КРАЕ, но тем не менее сторонам удалось трезво оценить текущую ситуацию и договориться об основных принципах работы общественников в данном направлении.
Предлагаем вашему вниманию замечания и рекомендации Круглого стола «Нет языка — нет народа», который прошёл при поддержке Общереспубликанского Собрания Общественности Республики Коми.
Оценка ситуации
-
Проблема развития языков коренных народов РФ в национальных республиках РФ публично не обсуждается, и это позволяет не замечать нарастающий комплекс проблем в сфере межнациональных отношений и в сфере реализации прав коренных народов РФ.
-
Стремление к отказу от изучения государственных языков коренных народов РФ жителями этнических регионов связано в основном с группами, ориентированными на культуру временщичества и бегства из национальных регионов. Содействие в этом стремлении развивает культуру бегства из регионов.
-
Знание государственных языков коренных народов в национальных регионах России — это благодарность данным народам за ту историческую роль, которую они сыграли в сложении и сохранении современной единой России.
-
Только развитие языка является его сохранением. В современных условиях развитие языков коренных народов РФ невозможно без преподавания и изучения государственных языков в системе дошкольного и школьного образования, реализации комплекса мер со стороны государства по повышению статуса государственных языков национальных регионов РФ и переходу их в статус родных языков для граждан национальных регионов .
-
Муниципальные и региональные вопросы, связанные с языками коренных народов, не должны решаться только на федеральном уровне, без участия и вопреки воле самих коренных народов РФ. Сокращение прав и полномочий регионов РФ, в том числе в сфере образования, пагубно для всех субъектов РФ.
-
Активизация вопроса обязательности или факультативности изучения языков коренных народов с федерального уровня недопустима и даже опасна.
-
Отказ от обязательности преподавания и изучения государственным языкам коренных народов в национальных регионах — это удар по сложившейся государственности многонационального государства Россия.
-
Активная русификация национальных регионов не предохранит от роста сепаратистских настроений.
Общие рекомендации
-
Полиязыковая культура должна стать нормой языковых отношений в России.
-
Коренные языки национальных регионов России должны сохранить статус государственных языков.
-
Изучение культуры и разговорно-бытового языка коренных народов должно стать основой для сохранения языкового многообразия России.
-
Изучение государственных языков коренных народов в национальных регионах должно быть престижным. В федеральные образовательные стандарты надо ввести обязательность изучения государственных языков коренных народов в национальных регионах.
-
Необходимо создать реестр коренных языков народов России.
-
В Конституцию России и Конституции национальных регионов должна быть включена фраза о том, что коренные языки являются духовным достоянием народов России
-
Надзорным органам надо строго следить за исполнением нынешних законом связанных со знанием государственных языков коренных народов национальных республик.
-
В полиции, судебных органах должна быть изжита культура взгляда на человека, говорящего на коренном языке, как на человека сопротивляющегося государству, которая сложилась в последнее время.
-
Надо стремится на всех уровнях обсуждения данных проблем избегать перевода разговора в плоскость национализма и в плоскость политических дискуссий.
Рекомендации по мотивация к обучению коренным языкам в национальных регионах.
-
Главный вопрос при решении проблемы обязательности и не обязательности изучения государственных языков коренных народов должен быть связан с повышением мотивированности жителей национальных регионов к изучению языков коренных народов.
-
Должны быть созданы условия в регионах, когда изучение государственного языка коренного народа в национальном регионе превращается в острую необходимость.
-
Необходимо создать условия, мотивирующие жителей региона к изучению языков коренного народа (карьерный рост для людей владеющих коренным языком, материальная поддержка людей стремящихся обучатся коренному языку).
-
Необходимо определить государственные должности, где необходимо обязательное знание коренного языка. Глава региона и 50% госслужащих должны обязательно владеть коренным языком, хотя бы в разговорно-бытовой форме.
-
Необходимо создать экономические условия для желания жителей региона изучать коми язык: а) 20% скидки при обучении в ВУЗах, для тех студентов, кто знает коми язык, б) повышенные стипендии для студентов ВУЗов, которые знают Коми язык.
-
Надо брать пример с региональных ВУЗов Карелии и Мордовии, где на 1-м курсе обязательно изучение языков местных коренных народов.
-
Надо вернутся к квотам для поступающих в ВУЗы со знанием коренного языка.
-
В центральном ВУЗе региона должны быть восстановлены факультеты коренных языка и литературы.
-
Необходимо создать условия для возможность сдачи ЕГЭ на родном языке.
Рекомендации по формам обучения коренным языкам в национальных регионах.
-
Необходимо отклонить законопроект перевода обучения языкам коренных народов в национальных регионах на факультативную основу.
-
Закон РК о языке должен остаться в былом виде, но должна быть изменена форма преподавания.
-
Язык должен преподаваться так, что бы его изучение вызывало положительные эмоции у любого проходящего обучение.
-
Важна осознанность изучения регионального языка.
-
Технологии преподавания коренных языков должны быть улучшены, так как уровень современного преподавания коми языка очень низкий.
-
Должны быть сформированы два стандарта в изучении коренных языков: базовый, разговорно-бытовой (умение говорить и понимание) и углубленный.
-
С первого класса в регионах должны быть введены уроки коренной культуры, для понимания ценности коренного языка и культуры любыми жителями региона.
-
Краеведение должно преподаваться в школе ежегодно, для сохранения мотивации к изучению местных языков, развитию уважения к культуре и правам коренных народов национальных регионов.
-
При изучении коренных языков не обязательно использовать бальную систему оценки знаний.
-
При изучении коренных языков возможно создание особых условий изучения только в рамках школьных занятий, без выполнения домашних заданий.
-
Необходимо изучение литературы местных языков проводить не на русском языке, а на языке данного народа.
-
Развивать систему обучения другим предметам на коренном языке и развивать создание национальных школ, особенно в муниципалитетах.
Ведущий Круглого стола
Сажин Игорь