Домашний уют…
(Киров, июнь 2018, часть 3)

"Здесь какая-то домашняя атмосфера…" - услышать эти слова от человека, который впервые приехал в город Киров, зная о нем лишь из рассказов местных жителей, да мелькающих в СМИ новостях (как правило, прискорбного содержания), дорогого стоит…

Но что создает этот домашний уют для тех, кому Вятка (старинное название города Кирова) не является родным городом? Для того, чтобы понять это, давайте прогуляемся по его центру. Лето, видимо, решило в эти края не наведываться и в этом году в июне здесь уже осень: холодно и дождливо, поэтому длительная прогулка по городским улицам может убить самые крепкие кеды. Но мне, в общем-то, не жалко.

Центральные улочки здесь не узкие, но и не широкие, на них, как правило, достаточно места и для вполне широкого тротуара, и для проезжей части и парковочных мест (хотя автомобилистам порой не хватает ни того, ни другого, но эта проблема решается не только превращением улиц в скоростные магистрали). При этом, каким-то непостижимым образом все это сдобрено обилием зелени (либо деревьями, разделяющими тротуары и проезжую часть, либо то и дело попадающимися скверами, парками и бульварами). К сожалению, состояние улиц порой далеко от совершенства, но они имеют комфортный, "человеческий" размер, а привести их в порядок всегда проще и дешевле, чем заново воссоздать их живую атмосферу.

Посмотрим по сторонам. От той старой, деревянной Вятки, что застали жители, кому за 50, мало что осталось. Но исторический центр практически не испорчен типовой советской застройкой,и давящими на психику рядами панельных высоток, а те редкие, построенные во времена СССР дома, что здесь встречаются, лишь добавляют определенной изюминки окружению. Например, если прогуливаться по улице Спасской (на фото), то можно проследить все этапы развития русской архитектуры. Причем, переход от современности к дореволюционным временам (если идти со стороны Октябрьского проспекта) настолько плавный, что практически незаметен, от чего уличная перспектива приятна для глаз.

Современные здания в городе (строящиеся с 90-х годов и по сей день), как правило, также неплохо вписываются в окружающую историческую застройку (хорошие примеры можно в обилии встретить на улицах Ленина, Преображенской, Горбачева, Герцена и др.), хотя в последнее время стали часто встречаться и неприятные исключения, но их пока не так много, и еще есть время сохранить красоту исторической части города.

Да и в целом, прогуливаясь по Кирову, чувствуешь атмосферу какого-то спокойствия и даже вальяжности: в будний день здесь нет толп вечно спешащих куда-то людей (которые наводнили улицы Москвы), и такое ощущение, что горожане никуда не торопятся, даже если опаздывают. Пробки и то здесь иные, чем в столице - практически нет постоянной нервной "толкотни", ругани, не слышно и сигналов клаксонов, будто все уже смирились со своим положением и ждут, когда это все рассосется само собой. Городу повезло еще и тем, что здесь нет маршруток, водители которых, как правило, пренебрегают всеми правилами дорожного движения и создают как суматоху и неразбериху на дороге, так и откровенную опасность для окружающих…

Может я что-то упустил, но уже перечисленное выше, пожалуй, и создает приятный нам домашний уют, который отличает наш город от пусть более богатых, но менее душевных Калуги, Твери, Тулы или Москвы.

Оригинал