Как и предполагалось ранее, история противостояния муниципальных служб с «господином»  Аракчеевым по вопросу освобождения занимаемого им (на правах аренды?) помещения, получила свое продолжение.

   Вопреки ожиданиям господина Аракчеева, предпринявшим всё возможное,  чтобы рядовой конфликт муниципальных служб города Йошкар-Ола с недобросовестным арендатором, из разряда «муниципальных»  перерос в масштаб  «федеральных» скандалов - это не произошло. Все попытки Аракчеева, в угоду личных амбиций обострить ситуацию, спекулируя на деликатную тему жертв политических репрессий, не увенчались успехом.

   Прибывшие на место «аварии» чиновники, профессионально определили «очаг возгорания», констатировали, что тревога оказалась ложной и выдали заключение:  «Пожара» нет!

   Надо сказать, что СПЧ при Президенте Российской Федерации довольно оперативно отреагировал на жалобы Аракчеева.  И уже 8 июня сего года в Йошкар-Оле состоялось Заседание комиссии , в работе которой приняли  участие:  Председатель Совета  Михаил Федотов, региональные чиновники, представители министерств, сам господин Аракчеев, представители муниципалитета,  председатель и члены комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, представители музейного сообщества,  иные региональные общественные деятели. На встречу были так же приглашены представители прессы, что говорит об открытости мероприятия и об отсутствии «кулуарности» при обсуждении подобных вопросов.

   Как говорят в таких случаях, встреча прошла «в тёплой и дружественной обстановке», где каждая из сторон смогла без обиняков высказать свою точку зрения.

  Суть претензий, возникших у господина Аракчеева к муниципальным властям города Йошкар-Ола, отражена в публикациях: 
«Эхо «маркеловщины», или… кому выгодно возобновить истерию вокруг исторического здания в Марий Эл? (Часть 1)» 
и «Эхо «маркеловщины», или кому выгодно возобновить истерию вокруг исторического здания в Марий Эл? (Часть 2)»
и вкратце сводится к одному: к нежеланию покидать арендуемое им помещение в здании, относящемуся к фонду культурно-исторического наследия Марий Эл.

   Сам «господин» Аракчеев, пытаясь завуалировать истинные намерения,  объяснил свою позицию «токмо желанием» сохранить «… музей ГУЛага именно в Доме Булыгина, потому что именно там происходили расстрелы».

   Однако подобное заявление, вполне обоснованно послужило поводом для сомнений в искренности намерений господина Аракчеева. Ведь доподлинно известно, в том числе и господину Аракчееву, (коли уж он, по его же словам, имеет образование историка), что  дом Булыгина, о котором идёт речь, не имеет никакого отношения к узникам «ГУЛага», вопреки утверждениям господина Аракчеева.

     Да и вообще, многое из заявленного  господином Аракчеевым, только лишь усилило недоверие к его словам.

    В частности, внешний осмотр здания, проведенный по инициативе Аракчеева, во время посещения дома Булыгина именитой комиссией, лишь подтвердил своевременное решение муниципалитета Йошкар-Олы, продиктованное необходимостью  проведения реставрационных работ, справедливость которого пытается оспорить «директор музея». Здание действительно находится в состоянии, непригодном для дальнейшей эксплуатации, что и было отмечено членами независимой  комиссии.

    Кстати сказать, законность многолетнего пребывания господина Аракчеева в данном помещении, также вызвала определённый скепсис у участников встречи. По словам представителей  администрации г. Йошкар-Олы, господин Аракчеев на протяжении многих лет занимает данное помещение по договору, в основу которого легли ложные данные, представленные им для заключения договора. 
   
    А именно: ООО «Мемориал», от имени которого якобы действовал гражданин Аракчеев при подписании договора безвозмездной аренды, согласно данным Единого Государственного Реестра Юридических Лиц, (сокращённо -  ЕГРЮЛ),  было ликвидировано ещё в 2007 году.  То есть задолго до подписания им данного договора, заключённого в 2010 году.  

    Возникает вопрос: имел ли право на подписание подобного документа  гражданин Аракчеев при данных обстоятельствах?  По всей видимости – нет.

   Точный ответ на этот вопрос, может прозвучать позже, после тщательной проверки данного факта компетентными органами, с учётом того, что договор аренды был  подписан «господином» Аракчеевым  дважды, на основании предоставленных им ложных данных: в 2010 и в 2013 году соответственно. А до того момента можно только догадываться о причинах, побудивших гражданина Аракчеева  тщательно скрывать данное обстоятельство на протяжении длительного периода времени. 

   Возможно, что во времена экс-губернатора Л.Маркелова и экс-мэра Йошкар-Олы П. Плотникова, ныне находящихся под следствием по обвинениям в коррупции,  подобные договора, основанные на «липовых» данных, были обычным делом и имели свою «силу». Но видимо любому, даже ангельскому терпению, в конце концов, приходит конец. Далее мириться с беззаконием,  мэрия Йошкар-Олы не намерена. Именно эта официальная позиция была озвучена на заседании совета.

Помимо всего прочего, авторитетными экспертами был  тщательнейшим образом рассмотрен инцидент, связанный с находкой Аракчеева  на Мендурском кладбище в мае этого года. Обстоятельства  произошедшего  так же вызвали неподдельный  интерес у правоохранительных органов.

        Напомню, что ранее, одним из аргументов, выдвинутых Аракчеевым в качестве оправдания своего нежелания покидать незаконно арендуемое им помещение,  стал именно вопрос о найденных им на Мендурском кладбище  человеческих останках.  По его предположениям, найденные останки якобы  принадлежат «жертвам политических репрессий»,  среди которых Аракчеев узнал череп, якобы принадлежащий Олыку Ипаю. Примечательно, что ранее с тем же рвением Аракчеев утверждал, что этот череп может принадлежать С. Чавайну.

Видимо жанглировать фактами – это вошло в привычку у господина Аракчеева. Что незамедлительно вызвало негативную реакцию даже у скептиков. 

   Участники встречи отметили проявленный Аракчеевым в данном вопросе  непрофессионализм и высказались о  недопустимости подобных заявлений Аракчеева, основанных только на его собственных предположениях.

История  –  слишком опасная наука, чтобы использовать её как средство достижения меркантильных целей. Любые попытки заигрывания с историей равносильны игре со спичками.

   Экспертным сообществом особо было отмечено, что в  «музее» собрано много предметов, которые к репрессиям никак не относятся и, скорее, могли бы стать экспонатами в другой музее  - Музее советского быта. Однако, в ответ на справедливые замечания именитых экспертов Аракчеев предпочел ретироваться.

   Видимо, почувствовав неладное,  по совокупности всплывших на поверхность нелицеприятных  фактов, господин Аракчеев, в спешке и без объяснения причин, покинул данное мероприятие, не удосужившись дождаться окончания встречи, которую сам же  инициировал. Необходимо заметить, что подобное неуважение, проявленное им по отношению к гостям не характерно для жителей Марийского края. 

     Но кто знает, возможно, осознание собственной вины привело гражданина Аракчеева к принятию такого решения?

А тем временем, собрание продолжило работу. По словам очевидцев, в целом, проделанная  Аракчеевым работа  была оценена по достоинству. В частности,  экспертами  были отмечены усилия Николая Аракчеева по сохранению памяти о жертвах политических репрессий. Однако то, в каких условиях находится народный музей, сочли неприемлемым. 

   Надо отметить, что в общем и целом встреча оказалась плодотворной. Своё отношение к вопросу организации музея «Жертв политических репрессий» смогли  высказать все участники  мероприятия.

    Ну а по вопросу выселения господина Аракчеева, все присутствовавшие на заседании наотрез отказались называть помещение музеем, и сошлись во мнении, что то что сейчас имеется – музеем не является ни при каких обстоятельствах,  даже отбросив вопросы терминологии, и рассматривая  вопрос с точки зрения профессионального подхода к сохранению истории. 

   Был высказан  ряд предложений, способных придать дополнительный  импульс процессу развития музейного дела в нашем регионе.Будем надеяться, что в дальнейшем работа будет продолжена  с учётом  мнений и рекомендаций каждого из присутствующих.

       Кстати сказать, есть уже первые результаты. Инцидент на Мендурском кладбище послужил поводом для разбирательств в Министерстве Культуры. Во избежание подобных инцидентов в будущем и ради наведения элементарного порядка в сфере археологических изысканий, некоторыми ответственными лицами, в частности начальником управления по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия Министерства культуры Республики Марий Эл, было предложено придать мемориальный статус всей территории Мендурского кладбища.

     Как отметил председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, Михаил Федотов, в завершении встречи касаясь инцидента на Мендурском кладбище:

«Раскапывать могилы в поисках останков того или иного человека, это и безнравственно, и противозаконно»

Оригинал