В преддверии Дня России по инициативе Фонда развития мусульманских народов, общественной организации «Штаб татар Москвы», Демократического конгресса народов Российской Федерации состоялся круглый стол по вопросам сохранения и применения региональных языков и языков национальных меньшинств.

Круглый стол собрал более 30 ученых, специалистов в области права и представителей народов нашей страны. 
Толчком к проведению мероприятия стал внесенный в Госдуму закон об изучении в школах национальных языков.   

Ведущий круглого стола известный правозащитник Гаяр Искандеров отметил, что в условиях вытеснения татарского языка из государственных и муниципальных образовательных учреждений он возлагает особую надежду на частные татарские школы и детские сады. Однако участники мероприятия с ним не согласились и отметили, что их смогут посещать лишь дети наиболее состоятельных родителей. 

В режиме видеоконференцсвязи перед участниками выступила член-корреспондент РАН доктор филологии Анна Дыбо, один из ведущих тюркологов нашей страны. Она отметила, что для полноценного развития языка он должен развиваться в разных сферах — бытовой, учебной, деловой, научной, производственной, в каждой из которых формируется свой стиль языка. Если же язык применяется только в семье, это приводит к обеднению словарного запаса и приводит к тому, что полноценное развитие языка прекращается. Предложенные поправки о добровольном изучении языков приводят к тому, что язык вытесняется в бытовую сферу. 
Она предложила предусмотреть возможность написания диссертаций на татарском языке.

Адвокат и кумыкский общественный деятель Дегир Хасавов рассказал о случае, когда на просьбу выделить землю под строительство мечети (а татары живут в Прибалтике с XIV века) инициативной группе было сказано, что если они хотят молиться, то пусть едут в Самарканд. 

Бывший председатель Конституционного Cуда Чечни и первый заместитель Председателя Международного Арбитражного Суда Ихван Гериханов подчеркнул необходимость ратификации Россией Европейской Хартии региональных языков, подписанной Россией в 2001 году, но ратифицированной до настоящего времени. 21 февраля отмечается День родного языка, однако в России этот день проходит достаточно незаметно. В 1992 году ОБСЕ учредило пост Верховного Комиссара по делам национальных меньшинств. В 2007 году была принята Декларация ООН о права коренных народов. Хотя 143 страны проголосовали за принятие Декларации, 11 стран, в том числе Россия, воздержались.      

Я в своем выступлении коснулся последствий исчезновения языков, рассказ о тех языках России, которые исчезли в XX веке. По моей просьбе эти языки участники круглого стола почтили минутой молчания. В качестве мер, которые следует предпринять, я предложил: 

— ввести обязательное изучение языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания; 
— разработать письменность всех бесписьменных языков; 
— отнести духовную культуру народов, языки которых исчезают, к объектам нематериального духовного наследия; 
— ввести дополнительные государственные меры по изучению национальных языков; 
— проводить политику устойчивого 2-х и 3-язычия без вытеснения одного языка другим (в качестве примера я привел Гоа, где значительная часть населения владеет родным конкани, телугу, хинди, английским и португальским); 
— ратифицировать Европейскую Хартию; 
— разработать Федеральную целевую программу поддержки и развития национальных языков народов России. 

Я также предложил провести заседание СПЧ по данному вопросу.   

Оригинал