На вчерашнем пленарном заседании Законодательного Собрания Игорь Васильев выступал с ежегодным отчётом деятельности Правительства Кировской области за 2017 год. Если проанализировать даже те «оптимистические» данные, озвученные Васильевым, можно сделать вывод: Кировскую область и дальше ждёт деградация, что подтверждает стагнация ВРП. И это главный показатель, на который следует обращать внимание, отчитываясь о результатах работы исполнительной власти. Региональное правительство кивает на федеральный центр, ссылаясь на свои ограниченные возможности. Ответственно заявляю: даже в тех рамках, в которые нас ставит Москва, вполне возможно развивать регион! И КПРФ знает, как это делать.

Среди прочего, Васильев заявил, что доходы бюджета выросли на 3,8% (на 1 млрд. 100 млн. рублей), но за счёт налогов. Следовательно, ни о каком развитии реального сектора экономики не может быть речи. Наполняя бюджет через механизм увеличения налоговой нагрузки на граждан и те немногочисленные предприятия, которые ещё остались на налоговом учёте в области, региональное правительство лишь провоцирует экономическую стагнацию. Предприятия всё активнее будут сбегать с налогового учёта в соседние области, а экономика и дальше будет деградировать. Нельзя ждать хороших результатов работы от человека, которому накинули удавку на шею, а ноги заковали в кандалы! Нельзя ждать прихода инвесторов в регион, глава которого публично заявляет, что «умение собирать налоги, это умение общипать курицу, чтоб она кричала, но не умерла»! 

Обратим внимание на сельское хозяйство. Я сам родился и вырос в деревне, поэтому беды деревни мне особенно близки. Как бы «единоросс»-олигарх Константин Гозман не обижался на мои вопросы, как бы не выдумывал на ходу нелепицы; как бы его лоббист – спикер ОЗС Владимир Быков не устраивал истерики, факт остаётся фактом: все прибыли «Дороничи» получают исключительно благодаря административно-финансовой поддержки со стороны региональной власти. Такая система отношений сложилась ещё со времён губернатора Николая Шаклеина. Именно тогда, в «сытые» 2000-е и сформировалась олигархическая группа, которую местные журналисты окрестили аббревиатурой «КГБ» (Крепостнов-Гозман-Быков). И это не помогут замять даже подконтрольные олигархам СМИ, работники которых за нищенскую зарплату вынуждены выполнять волю своих хозяев. 

К сожалению, в отношениях с сельхозпредприятиями региональное правительство сохранило тактику выборочного субсидирования отдельных предприятий, вычленяя «любимчиков» среди предпринимателей в сфере АПК. «Любимчики» формируют финансово-промышленную олигархию, внедряя своих лоббистов во все ветви власти Кировской области и создавая «тепличные» условия для своей деятельности. Такая система отношений способствует лишь выкачиванию денег из бюджета, но не развитию сельского хозяйства. Явный тому пример – агрохолдинг «Дороничи», который получил более 1 млрд. рублей в качестве субсидий из бюджета. За какие заслуги? 

Когда Васильев говорил о том, что показатели сельского хозяйства снизились по причине неблагоприятных природных условий, это, мягко говоря, не так. Главная причина деградации сельхозпроизводства, как я отметил выше, – в олигархическом принципе субсидирования предприятий. 

Кроме того, одной из причин, сдерживающих рост производства сельскохозяйственной продукции и напрямую влияющей на её конкурентоспособность, является неудовлетворительное состояние основных фондов производства. Аудиторы Контрольно-счётной палаты Кировской области сделали вывод: подавляющее большинство сельскохозяйственной техники выработало свой срок службы и требует повышенных затрат на поддержание машинно-тракторного парка и технологического оборудования в работоспособном состоянии. Так, износ тракторов в области составляет 80 %, комбайнов – более 40 %. Высокая степень износа приводит к тому, что более 20 % техники не принимает участия в технологическом процессе. Отрицательная динамика сложилась не только по общему количеству техники, но и по энергетическим мощностям, обеспечиваемым наличным парком техники в сельхозорганизациях Кировской области. Снижение за три года составило 8 %. 

Что же делать? Как исправить ситуацию? Во-первых, уничтожить систему сегрегации агропромышленных предприятий региона на «любимчиков» и не «любимчиков». Во-вторых, субсидировать только реально работающие предприятия (например – СПХ «Опытное поле», или агрофирму моего коллеги – депутата Ильгиза Бурханова) а не олигархам, добивающимся получения бюджетных средств через грязные схемы лоббизма. В-третьих, необходимо развивать, а не уничтожить систему кооперации, которая реально обеспечивает население районов области продовольственными товарами. Не один предприниматель не пойдёт торговать в сёла и деревни: не выгодно, не рентабельно. А магазины райпо работают! Давайте поддерживать эту систему, а не разрушать её! 

КПРФ знает, как надо жить, как развивать предприятия несмотря на кризисы и санкции. Мы не просто критикуем и указываем на ошибки и разоблачаем коррупцию, мы созидаем и строим действительно народные предприятия, как говорится, здесь и сейчас. Взять тот же совхоз им. Ленина под руководством Павла Грудинина. Вот с кого пример надо брать! Будут развиваться предприятия – будет жить область: будут рабочие места, наполнение рынков собственной продукцией. А если балом правит олигархия и коррупция, как у нас сейчас в Кировской области, то нищета и бесправие окончательно добьют регион и выдавят из области всех людей.

Оригинал