Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идет на бой. "Фауст" Иоган Вольфганг Гёте
Многие согласятся, что в современных российских правовых реалиях борьба за свои права может быть не только чревата прессингом, но и преследованием со стороны обидчика. Если этим обидчиком является сотрудник полиции, то это может быть опасно вдвойне…
Как говорит пострадавший, Андрей Волонцевич, он сможет опознать сотрудников ППС, которые его избили.
07 мая состоялись следственные действия по уголовному делу, возбужденному по заявлению жителя г.Ангарска Иркутской области Андрея Волонцевича. (Подробней см.: https://pravoirk.ru/archives/12031 , https://pravoirk.ru/archives/11843 )
Напомним читателям, что 11 декабря прошлого года в Следственный отдел по г.Ангарску поступило заявление о возбуждении уголовного дела. Заявитель утверждал, что неустановленные сотрудники полиции допустили в отношении него пытки и жестокое обращение, выраженное в причинении многочисленных телесных повреждений. В том числе потерпевшему был причинен перелом челюсти в двух местах. (Кстати, сейчас требуется новая операция, а шрам длинной около 7 см., расположенный в нижней части челюсти, появившийся, как утверждает жертва, от ударов ногами обутыми в обувь, сейчас можно удалить только путем дорогостоящей пластической операции).
Тогда, поддавшись настоянию матери (старые люди еще верят в справедливость), Андрей подал заявление о возбуждении уголовного дела на избивших его садистов. Так как признаки «криминальности» происшествия были, прямо говоря, на лице, уголовное дело было возбуждено. Но, не следствием, к подведомственности которого находится проведение проверок в отношении сотрудников полиции, а дознанием. Органы внутренних дел, относящиеся к структуре МВД, к подведомственности которых относится проведение проверок по общеуголовным (не должностным) преступлениям, усмотрев наличие признаков, возбудили уголовное дело по ст.112 УК РФ по факту причинения средней тяжести вреда здоровью в отношении неустановленных лиц.
При этом, следствие сделало, на наш взгляд, все от него возможное для того чтобы «развалить» версию Андрея о причинении ему вреда сотрудниками полиции. В ходе проведения первоначальной доследственной проверки по заявлению жертвы не были изъяты видеозаписи магазина «Коммандор» в г.Ангарске, возле которого был задержан Андрей. Это не позволило своевременно закрепить доказательства фактического задержания пострадавшего агентами государства.
В тот момент на историю Андрея обратило внимание местное СМИ, и, как говорит сейчас следователь, он публично «смело» заявил о причастности к причинению ему вреда сотрудников полиции.
При этом, низкий уровень правовой грамотности, боязнь за судьбу своих малолетних детей, которые также живут и учатся в этом районе города, не позволили ему дать согласованные последовательные показания, прямо уличающие сотрудников. Однако, с момента первого опроса и допросов пострадавший всегда говорил одно, что сможет опознать человека бившего его.
Но, не смотря на подачу соответствующего ходатайства о проведении опознания, шансов на это почти нет.
По иронии судьбы, в этот же день, 7 мая, в Следственном комитете РФ прошло совещание на тему состояния работы по обращениям граждан. На нем председатель СКР, Александр Бастрыкин, подчеркнул, что в ходе личных приемов граждане нередко сообщают ему о недоработках следователей, в связи с чем указал на необходимость уделять особое внимание работе с потерпевшими: «Следователи должны отчетливо понимать, что сразу после поступления сообщения о преступлении они обязаны установить психологический контакт с потерпевшим, учитывая его крайне негативное эмоциональное состояние, обусловленное вредом, причиненным преступлением. При наличии претензий к качеству и срокам расследования потерпевшим следует разъяснять позицию следственного органа».
На практике пожелание руководителя Следственного комитета выглядит как чистой воды популизм:
- в декабре 2017 года заявитель обратился с жалобой на пытки и жестокое обращение со стороны полиции.
- при это он указал, что это можно подтвердить, если изъять видеозаписи с места задержания.
- после чего это не было сделано, а по прошествии срока, когда записи затерлись, материалы проверки передали из Следственного комитета в полицию. То есть, заявление на полицейских, фактически, стали рассматривать полицейские.
- сейчас, после жалоб правозащитников, уголовное дело опять передали в следственный комитет, но теперь уже отказывают в проведении единственного следственного действия, которое могло бы подтвердить или опровергнуть версию пострадавшего о причастности сотрудников полиции к причинению вреда.
Так, установлено, что в день причинения Андрею Волонцевичу вреда здоровью на маршруте было два экипажа ППС — шесть сотрудников. Одного из них пострадавший может опознать как злодея, избившего его.
Но, вероятно, такой поворот событий не входит в планы следствия. Верно, ведь после проведения опознания может возникнуть новая проблема предъявления обвинения?
#ВместеПротивПыток
Подробней: https://pravoirk.ru/archives/12230