Кто-то из мудрых сказал, что истинное лицо человека скрывается под тысячью масок, но достаточно начать делить наследство, и вы увидите его настоящим. Вопрос о том, кто должен наследовать недвижимость, рано или поздно встает в любой семье. Кому-то удается распределить нажитое добро безболезненно, а кому–то – только «под дулом автомата». В большинстве случаев решить этот вопрос без обид и распрей получается не у каждого. Судебные тяжбы, скандалы и драки между родственниками — все это часто сопровождает дележку имущества. Порой самые интеллигентные люди становятся похожи на разъяренных животных, пытающихся вырвать из глотки друг у друга кусок добычи. Драка за наследство разрушает самые устойчивые и крепкие отношения в семьях, разоряет «родовые гнезда» и уничтожает целые кланы.
Самое интересное то, что после смерти человека за наследством приходят люди, о которых вообще и не было слышно при его жизни. Отскорбев, родственники — жены, родители, дети, братья, сестры, так называемые наследники 1-й, 2-й и др. очередей приступают к разделу оставшегося имущества.
В таком положении оказался и Александр Вавилов, который ухаживал за тетей более 30 лет и которая завещала ему квартиру в Чебоксарах после своей смерти. Но в последние годы своей жизни она страдала слабоумием, стала мнительной и в документ о наследстве почему-то внесла еще несколько лиц, которые вообще за ней не ухаживали. Скорее всего, это последствия контузии, полученной во время Великой Отечественной войны в Польше. Недееспособность тети Вавилова подтверждена экспертами БУ «Республиканская психиатрическая больница», и последние изменения в документах о наследстве, составленные ею, недействительны. Странно, что Московский районный суд г. Чебоксары не учел этот документ. Сейчас дело рассматривает Верховный Суд Чувашии.
Интересно, как повлияли на составление завещания Гончарова Ж. И., Петрова Н. А., Степанова Н. И., Иванова Т. И., что тоже стали наследниками однокомнатной квартиры? Хотя, как утверждает Александр Вавилов, они не ухаживали за ее тетей и никакого отношения к этому не имеют. Но сейчас с остервенением претендуют на долю наследства и пытаются захватить метры квартиры через суд.
С правовой точки зрения есть законы, регулирующие получение наследства, и одни, пользуясь этими законами, получают все, а другие — ничего. Поэтому с материальной точки зрения все ясно: проиграл тот, кто остался ни с чем. Но раздел имущества — явление многоплановое, оно имеет не столько юридический характер, сколько этический. Ведь в кодексах не описано, чем сопровождается раздел собственности, к каким последствиям приводит и какие раны оставляет.
Брат с сестрой, дети с родителями, муж и жена — все они, ввязавшись в конфликт, в одночасье становятся врагами, попирая годами выстроенную дружбу. «Откуда у вас вражды и распри? — спрашивает нас апостол Иаков, — не отсюда ли, от вожделений ваших (страстных плотских желаний), воюющих в членах ваших? Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите…» (Иак. 4:1-2)
О чем подобное говорит? О том, что они победили в схватке за кусок добычи? На самом деле Гончарова Ж. И., Петрова Н. А., Степанова Н. И., Иванова Т. И., вязавшись в войну за квадратные метры, потеряли даже не родственные связи, а уважение к самим себе, которое променяли на дележ квартиры. И еще не факт, что добытые таким образом ценности сделают их счастливыми. В Библии есть одно мудрое высказывание: «Наследство, поспешно захваченное вначале, не благословится впоследствии» (Пр. 20:21). Знаю много жизненных примеров, иллюстрирующих эту истину.
Надеемся, и в нашем случае справедливость восторжествует и Александр Вавилов получит завещанную его тетей квартиру.