Журналист и общественный деятель Герман Пирогов в интервью дал развернутые комментарии о политической ситуации в Марий Эл. Мы решили опубликовать наиболее интересные размышления Германа Пирогова.
— Отличаются ли "евстифеевские" от "маркеловских"?
— В целом безусловно отличаются. Во-первых, в большинстве это просто другие люди. Рядом с Маркеловым были, можно сказать, исключительно местные кадры, хотя далеко не первого ряда. В-третьих, политические реалии, в которых работали те, отличаются от нынешних. Просматриваются отличия и в-четвёртых, и в-пятых… О главном — об отличиях по способностям, интеллекту, полезным связям в центре… — говорить пока рано.
— Очень заметен критический настрой жителей республики на "судейских", "саратовских", не местных назначенцев Евстифеева вообще.
— Это нормально, что "заметен критический настрой". Незнакомец, без спросу забравшийся в ваш дом и вскоре ставший в нём хозяином, вам бы тоже не понравился. Это хорошо, потому что свидетельствует всё ещё о наличии у нас чувства собственного достоинства. Оно, это чувство, возможно, очень пригодится, когда мы, наконец, поверим в себя, по-настоящему закатаем рукава и возьмёмся за реальные дела.
— Уже пятый "губернаторско-президентский" срок во главе республики человек не из местных. Негативные оценки этого произрастают из деятельности Леонида Маркелова. А есть ли что-то хорошее в его наследии?
— Сразу же вспомнилось давнее высказывание одного из заметных лидеров "Марий Ушем": "Может быть, и хорошо, что Маркелов, ненавидя марийцев, так давит на нас — тем скорее воспрянем и начнём хоть как-то сопротивляться". Зло, которое Леонид, не в силах сдержать себя, сеял более 16 лет — это настолько огромное, въевшееся в общественные поры наследие, потому трудно устранимое, что в сравнении с ним всё остальное просто меркнет. С недавнего времени я, продолжая то и дело сталкиваться с его проявлениями, начал их фиксировать как материал для отдельной аналитической статьи. Политика разделения и сталкивания лбами в любых проявлениях, на всех уровнях (до бытового) общественной жизни должна стать нам ненавистной, потому что именно она сейчас губит республику и загубит её окончательно. Вообще, это ещё одна горячая тема, имеющая глубокие исторические корни, которую наметил в ближайшее время как можно убедительнее высветить. Мы, жители Марий Эл, слишком далеко — опасно далеко — зашли с нашими застарелыми внутренними противоречиями и мелкой грызнёй. Потому и "сахарная косточка" вновь достаётся чужим.
— Вы говорили о том, что имеются серьёзные шансы на следующих выборах главы республики победить с кандидатом из своих, местных кадров. Но можно ли говорить о подобном сейчас, когда вся система функционирует в совершенно непредсказуемом режиме: Маркелов только избрался — но его внезапно отправляют в отставку, а назначенный ВрИО чужак без особых усилий становится "губернатором". Наша избирательная система носит формальный характер. Выборов нет, а есть ритуал с предсказуемым результатом. Чтобы получить назначение, кандидат из жителей Марий Эл должен быть человеком системы, ему нужно попасть в кадровый резерв…
— Во-первых, кандидат из местных как человек системы у нас есть.
Во-вторых, ни о какой предсказуемости я бы не стал говорить сейчас в утвердительном тоне: тенденции, крены, подвижки, слабые, но отчётливые сигналы, месседжи некоторых политиков, высоких чиновников, известных аналитиков… — всё это, включая участившиеся неожиданности разгорающейся предвыборной президентской кампании, позволяет думать, что мы на пороге серьёзных событий, изменений, которые отразятся и на состоянии нашей республики.
— И вы можете назвать местного кандидата на высшую должность в республике?
— Троих-четверых назвал бы сразу, навскидку. Себя, например. Шучу, я всегда был известен тем, что во власть не рвался, да и стар уже. Вас интересуют имеющие достаточные ресурсы и реальные шансы. Один из кандидатов очевиден. Имя второго проявится позднее, но всплывёт обязательно. Называть и того, и другого за пять лет до следующих выборов для меня было бы непрофессионально.
— О действиях нового руководства республики можно только догадываться или о них в какой-то мере сообщают местному экспертному сообществу? Вы же встречались с руководителем администрации Евстифеева…
— Местному экспертному сообществу, к коему принадлежу, нет, точно ничего не сообщают. Что касается встреч, то я их употребил не для выведывания информации (что мне надо, уже знал), а чтобы присмотреться к "правой руке" первого лица в правительстве (последующие знания лишь укрепили в правильности и точности выбора) и чтобы в конце бесед отдать список (с номерами мобильных телефонов) наиболее опытных и успешных на сегодня предпринимателей, деятелей культуры, политиков, учёных и проч., которые не просятся на должности, но готовы помочь знаниями, советами (в том числе по кадровым назначениям), точными оценками экономики республики и предложениями по её оздоровлению,разъяснением сути созданных ранее проблем из-за негодной национальной политики и т. д. Уверяя, что эти люди отличаются ещё и порядочностью, что могут порекомендовать немало ценных профессионалов относительно молодого возраста, обещал представить и мой список хорошо образованных перспективных специалистов. Но… если увижу, что к местным кадрам первого ряда проявляется интерес, что хотя бы часть наших советов принимается во внимание. Кого из рекомендованных ни спрашиваю, никого на беседу для знакомства не приглашали.
Обратил, кстати, внимание на то, что о некоторых из тех, с кем Сергей Алексеевич Сметанин даже не знаком, у него уже имеется крайне негативное мнение. Спрашивается: с чьих слов? Разве так знакомятся с кадрами в незнакомой республике, где работать и работать.
— Насколько Александр Евстифеев заложник своей команды?
— Ну, в политике заложниками собственной команды становятся не тут же, а постепенно. Пока ему это может только грозить. Это грозит любому начальнику, не только в политике.