Доброго времени суток, уважаемые читатели. Первого апреля появилось интереснейшее известие, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, досрочно покидает пост губернатора по собственному желанию. Но вот насколько это «желание» было его собственным – большой вопрос.
С чем связанно данное решение объяснять никому не нужно. Каждый, хоть краем уха, слышал о трагедии в подотчетном ему регионе. Так же, многие знают, как кемеровский губернатор отреагировал на эту трагедию.
Через день после трагедии, когда страна начала отходить от шока и искать виновных, в сети появилось официальное извинение от нашего «героя». Перед кем же он извинялся? Перед родственниками погибших и пострадавших? Перед гражданами, проживающими в Кемеровской области?
Не угадали, он попросил прощения у Владимира Владимировича, видимо как у главного пострадавшего, за то, что не уследил за вверенным ему регионом. Попросить прощение у тех, кто его «избрал» ни самому Аману, ни его пиарщикам просто не пришло в голову.
Особенно странно это выглядит, учитывая 97 процентов голосов, полученных им, при 92 процентах явки, на губернаторских выборах 2015 года. Тут справедливости ради стоит заметить, не смотря на то, что мы в давнишних своих статьях нелестно выражались о выборах губернатора в Коми. Явка в 41 процент и 62 процента голосов у победившего кандидата, по сравнению с Кемеровской областью, кажутся пределом правдивости.
«…он подползает и говорит мне:
— Владимир Владимирович! Я демократии не чувствую…
А я ему:
— Аман, у тебя её нет!»
А вот теперь нам придется затронуть очень острую тему. Последствия Кемеровской трагедии. Остра она потому что, как бы ужасно это не звучало, последствия во многом имеют позитивный характер. А именно. Губернатор, избранный явно не совсем честно, не чувствующий ответственности перед своим народом, уходит в отставку. Вице-губернатор, встает на колени перед жителями, и в таком положении просит у них прощения. И всё это только из-за протестной активности граждан. Тем более это совпадает с событиями в Волоколамске, где граждане закидали снежками главу Московской области, а так же добились отставки непопулярного главы района.
Всё это нам говорит о развитии гражданского общества в России. Тут же стоит вспомнить о приглашении наших местных оппозиционеров в Общественную палату, (кстати, если пост наберет популярность, напишу заметку и про это).
Значит ли написанное выше, что нынешнюю оппозицию ждет какой-то успех? Абсолютно нет. События последних недель отчетливо показали нам, что попытки оппозиции возглавить гражданский протест оказались крайне не эффективными. Ни жители Волоколамска, ни протестующие в Кемеровской области не приняли известных оппозиционеров, как своих вождей. Скажем больше, их лидерами стали совершенно новые люди, часто ранее никак не связанные с политикой. И в будущем они еще покажут свою силу. Станет ли это концом существующей ныне оппозиции? Очень сомнительно. Но все же тенденция крайне интересная.
И коли уж речь зашла о тенденциях, вернемся к «герою» данной заметки – Аману Тулееву. Его отставка может стать началом очень интересной тенденции. В прежние времена, глава региона терял власть в трех случаях, добровольный уход после очередного срока, проигрыш на выборах или, более частый для подобных ситуаций вариант, садился далеко и надолго.
Тут же мы видим, как власть уходит от человека добровольно до окончания срока действия. Одновременно, будучи примером наказания для других губернаторов, которых может постигнуть та же участь, при том без использования в данном процессе посадок.
Чем плохи посадки? Тем, что это прямое вмешательство силовых структур в политику. Чем это плохо читайте в одной из предыдущих заметок.
Ну а теперь настала пора прощаться. Надеемся, наша заметка позволила вам узнать много нового. Спасибо за лайк и подписку.
Наш телеграм: https://t.me/MolROP11
Наша группа Вконтакте: https://vk.com/molropkomi