Москва, Комитет за гражданские права,
2 апреля 2018 года
Рекомендации круглого стола
«Проблемы соблюдения прав
участников долевого жилищного строительства».
Массовое нарушение прав участников долевого строительства связано с рядом причин, основными из которых являются:
- просчеты правового регулирования;
- бездействия и незаконные действия правоохранительных органов;
- нарушения со стороны недобросовестных застройщиков
Однако именно законодатель создал условия, в которых в течение 20 лет не удалось ни создать механизма безопасного инвестирования в сферу жилищного строительства средств семейных капиталов, ни восстановить права и законные интересы многих тысяч обманутых дольщиков.
Нарушение прав участников долевого строительства порождает грубое нарушение социальной справедливости.
Основными формами нарушения прав дольщиков за последние 20 лет стало:
- двойные продажи жилого помещения;
- возведение многоквартирных жилых домов на землях сельхоз назначения или малоэтажного строительства при отсутствии муниципального земельного контроля и прокурорского надзора;
- предъявление требований о сносе домов, выступающих в качестве единственного жилья в условиях, когда построенные дома можно было узаконить;
- хищение средств дольщиков недобросовестными застройщиками;
- воспрепятствование работе застройщиков со стороны правоохранительных органов, в том числе путем применения избыточных обеспечительных мер и избыточных мер пресечения в отношении обвиняемых;
- искусственное банкротство застройщика со стороны недобросовестных партнеров или конкурентов;
- применение неправильных технических решений при строительстве, влекущих невозможность государственной приемки дома.
5 ноября 2017 года на совещании с ведомствами Президент России дал поручение разработать дорожную карту перехода от долевого строительства к проектному финансированию. Однако требование Президента РФ разместить в сети Интернет данную дорожную карту к 15.12.18 не выполнена. Поручение Президента РФ предусматривает усиление административной ответственности должностных лиц, осуществляющих государственный контроль в субъектах РФ за строительство многоквартирных домов, однако не предусматривает усиления уголовной ответственности.
Следует отметить, что судебная власть и органы прокуратуры несут непосредственную ответственность за создание условий нарушения прав участников долевого строительства.
Участники круглого стола рекомендуют:
1) Правительству Российской Федерации
1.1. Разработать механизм первоочередной помощи участникам долевого строительства, которые приобретали жилое помещение в объекте долевого строительства, как единственное жилище, и в настоящее время проживают в арендованном жилье, который включал бы в том числе предоставление таким семьям жилое помещение в маневренном жилом фонде.
1.2. Разработать механизм помощи дольщикам 2004-17 годов, права которых были нарушены до введения страхования долевого строительства, обратив особое внимание на те семьи, для оказания помощи которым у ответчиков и иных лиц отсутствует имущество для возмещения вреда.
1.3. Ввести механизм оказания экстренной бесплатной юридической помощи дольщикам при возникновении нарушения их прав; в структуре государственного органа в сфере организации строительства создать специальное подразделение по оказанию такой помощи дольщикам (условное название «государственный уполномоченный по защите прав дольщиков»).
1.4. В случае возникновения нарушений прав дольщиков в связи с бездействиями или нарушениями контрольно-надзорных органов привлекать средства указанных органов к возмещению причиненного ущерба.
1.5. Предусмотреть, что основное бремя защиты прав дольщиков лежит на государственных органах, а не на самих дольщиках, как правило, не имеющих опыта правовой , в частности, судебной защиты своих экономических прав.
2) Федеральному законодателю:
2.1. Предусмотреть защиту прав дольщиков на объект незавершенного строительства в случае судебных или уголовно-правовых претензий к застройщику, рассматривая дольщиков в качестве самостоятельной стороны правоотношений, участников судебного процесса.
2.2. По делам о банкротстве выделять объекты долевого строительства из массы конкурсного имущества, рассматривая их, как собственность дольщиков, а не кредиторов банкрота.
2.3. Ввести обязательную государственную строительную экспертизу.
2.4. Предусмотреть, что взыскание долгов застройщика может быть обращено только на квартиры, которые не оформлены в собственность участников долевого строительства.
2.5. Предусмотреть ипотечные каникулы для дольщиков, жилье которых не введено в оговоренные сроки.
2.6. Предусмотреть обязательное государственное страхование долевого строительства.
2.7. Предусмотреть право дольщиков на общественный контроль объектов долевого строительства.
2.8. Предусмотреть, что возложение на застройщиков новых обязанностей не должно влечь требований материального характера к правоотношениям, возникшим до принятия новой нормы. т
3) Правоприменительным органам:
3.1. Практиковать заключение договоров, направленных на передачу объектов незавершенного строительства дольщикам для завершения ими строительства при их согласии.
4) Правозащитным организациям, используя Федеральный Закон 212-ФЗ, более активно осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства при осуществлении долевого строительства, достройке объектов незавершенного строительства.
5) Уполномоченной по правам человека в России провести совещание по нерешенным проблемам ЖК «Пушкинская слобода» и делу Мазыленко Л.А. с участием представителей прокуратуры области, ГСУ СКР по Московской области, ГУ МВД по Московской области.
2 Апр 2018, 20:51