Это, дорогие мои, полумера. И начинать придется с бойкот местных магазинов и иных учреждений, где людей обслуживают за деньги (или за деньги, которые они уплатили в виде налогов и страховых сборов).

Любых, где был зафиксирован (не обязательно "органами" - хватит и клиентского мнения) случай обсчета, обвеса, продажи недоброкачественного товара или услуги, где была поставлена халтурная пломба за дикую цену, где пережгли волосы при оказании парикмахерских услуг, где высадили ребенка на темной дороге за утерянный проездной. Где инсультника отправили со станции сокрой помощи не в сосудистый центр, а домой, потому что решили, что больной "придуривается".

Где свои навредили своим. 

Ведь в массе своей - я не говорю об очень крупных городах - нас обслуживают (продают, стригут, лечат, возят) не пришельцы, не иностранцы и даже не иногородние, а свои. Родом, может, из одного города или деревни. Или из двух соседних сёл. 

И многим ведь это не мешает мухлевать, нарушая интересы своих земляков или соседей. Ну как же, действуют в интересах либо собственных (малый бизнес и самозанятость), либо в корпоративных (сетевые торговые точки). 

И нет "прошитого" в сознании сигнала: "Это же твой земеля, вы с ним в детстве по одним улицам бегали, на одном пруду рыбачили и из одного колхозного сада яблоки таскали, ты как можешь теперь ему, полуслепому, продать позеленевшую колбасу, поддельное масло или паленую водку?"

Да, вот так, на мелочах. На мелочах "стопа" нет! 

Так откуда он возьмется на случай крупного происшествия сигнал "Это МОИ ЛЮДИ тут ходят, совершают покупки, развлекаются, как же я могу создать для них опасные условия и не позаботиться, чтобы им ничего не угрожало на моей территории?"

Это градация ценностей, это разграничение "свои - чужие". Пока ты работник торговли, "своим" будет не покупатель, а твой руководитель. От кого ты зависишь, тот тебе и "свой". А не тот, кто от тебя зависит.*

...Продолжать? 
...Пока ты руководишь муниципальным образованием, "своим" тебе будет... кто?..**

Границу "свой-чужой" кое-как еще в состоянии разрушить праздники - масштабные такие, грандиозные, шумные, глушащие все эмоции своим шумом.

Иногда - разгулявшаяся стихия, натворившая материальных бед, но пощадившая людей.

Но "лучше" всего с задачей единения справляются скорбь, горе, память. Случилось страшное - и сразу усилилось понимание единства, "своих", проявился интерес к тем, с кем давно не общался, но: "Он же там живет, надо позвонить, как он, все ли в порядке?"

Ну да, и то не у всех. Некоторые продолжают выяснять отношения и даже вести себя непорядочно, неприлично, блюдя СВОИ ИНТЕРЕСЫ.

Пока так будет продолжаться, ничего не изменится***

* Слава Создателю, есть исключения, и много.

** Ничего я не расклеиваю ярлыки, потому что и в этой сфере все разные. И градация ценностей у всех разная.

*** Не претендую на истину в последней инстанции. ИМХО и не более того. Потому что и требования разных органов друг другу противоречат, потому что много чего еще. Но, в конечном итоге, почему-то ведь первый заметивший противоречия пожал плечами и наплевал, а не побежал к ближайшему законотворческому органу с криком: "интересы моих людей ущемляются, посмотрите на этот маразм в текстах нормативных актов, ДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!"

Оригинал