Цитата из Википедии: «Первые культы карго были зафиксированы в конце XIX и начале XX веков. Самый ранний — движение Тука, зародившееся на Фиджи в 1885 году. Другие ранние культы возникали в основном на Папуа — Новой Гвинее — это культ Таро на севере и безумство Вайлала. Классические культы карго были распространены во время Второй мировой войны и после неё. Огромное количество грузов было десантировано на острова во время Тихоокеанской кампании против Японской империи, что внесло коренные изменения в жизнь островитян. Произведённые промышленным образом одежда, консервы,палатки, оружие и другие полезные вещи в огромных количествах появились на островах в целях обеспечения армии, а также и островитян, которые были проводниками военных и гостеприимными хозяевами. В конце войны воздушные базы были заброшены, а груз («карго») больше не прибывал. Чтобы получить товары и увидеть падающие парашюты, прилетающие самолёты или прибывающие корабли, островитяне имитировали. Действия солдат, моряков и лётчиков. Они делали наушники из половинок кокоса и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках. Они изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлётно-посадочной полосе. Они зажигали факелы для освещения этих полос и маяков. Приверженцы культа верили, что иностранцы имели особую связь со своими предками, которые были единственными существами, кто мог производить такие богатства. Островитяне строили из дерева в натуральную величину самолёты, взлётно-посадочные полосы для привлечения самолётов. В конце концов, поскольку это не привело к возвращению «божественных» самолётов с изумительным грузом, они полностью отказались от своих прежних религиозных воззрений, существовавших до войны, и стали более тщательно поклоняться аэродромам и самолётам».

Все это очень напоминает сферу, где я работал, и продолжаю, российскую микроэлектронику. Чем? 

1.Есть пожелания от лица руководителей страны развивать эту стратегическую отрасль. На это выделяются немаленькие деньги. Но больше, пожалуй, сказать нечего. Полное отсутствие целей, стратегии развития на государственном уровне. Просто вброс денег, попил, на выходе красивый сюжет по ТВ (пример погуглите сами), как первые лица ходят по все еще неработающей фабрике, имитирующей работу, запускающейся 5...10 или и того больше лет, со словами: «надо отвоевывать рынки... Россия – имеет очень большой потенциал в этой сфере...Импортозамещение» и т.п. в ура-патриотическом стиле.

2.Как следствие п.1 – полное отсутствие адекватной стратегии на уровне управления такими предприятиями. Все управление сводится к выклянчиванию денег у власти с обещаниями на эти деньги сделать что-то очень эффективное и полезное. Обязательно при этом нужно показать «чего уже добились» (по факту, построение из завода «потемкинской деревни», где весь вектор, и финансовый, и ментальный направлен на «показать ЕМУ, как у нас тут все хорошо», а не «построить действительно работающее предприятие»). 

3.Ну и следствие п.2 – передача эстафеты «гниения» вниз, к персоналу. Среди которого какая-то часть (все равно меньшая, но способная повести за собой менее пассионарную и стать костяком) сначала действительно мотивирована на построение чего-то настоящего, даже в ущерб личным интересам. Постепенно и к таким, «идейным» начинает приходить горькое прозрение, что происходит, делая их, потенциальных лидеров, циниками. И та часть, которая изначально была «шкурной», формально оказывается права: зачем рвать жилы, если все равно не получится ничего путного. Лучше жить по принципу: «меньше работай, больше получай».

Что мы в итоге получаем?

На Западе, в Азиатско-Тихоокеанском Регионе – куча фабрик, эффективно работающих, дающих вклад в укрепление обороноспособности стран, развивающих экономику, дающих огромное число высококвалифицированных рабочих мест. Делающих все, что мы привыкли покупать у них, от электробритвы, до самолета. 

У нас – строим у себя аналоги фабрик (все оборудование – импорт), но эти аналоги мертворожденные. На костях фабрик идет куча попилов, показуха, демотивация персонала, при этом лицемерное бравирование по ТВ – «какие мы передовики».

Получается что-то вроде самолета из дерева, только у туземцев он стоил немного, был сделан из своих материалов, с искренней верой в успех, и про него не показывали в новостях со словами: «суперсовременный лайнер готов к полету».

P.s. Есть в этой сфере успешные маленькие, как правило, частные компании, где считают деньги. Если государству действительно хочется развивать нашу микроэлектронику, лучше бы поддерживали их, дозированно подпитывая, ставя четкие цели, контролируя их выполнение. А не заваливая кучей денег и без контроля. Ведь так стимулируют лишь коррупцию и лицемерие.