Москва, Комитет за гражданские права,
26 марта 2018 года
Рекомендации семинара
«Как защититься от необоснованного преследования по делам, связанным с оборотом наркотических средств.
Из 620 тыс. российских заключенных около 150 тыс. отбывают наказание за преступления, связанные с оборотом наркотических средств.
Согласно данным Судебного Департамента при Верховном Суде РФ, в первом полугодии 2017 года по ст. 228-234 УК РФ за участие в незаконном обороте наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ осуждено 50 тыс. чел., из них 21,7 тыс. чел. – к реальному лишению свободы, в т.ч. 2063 человека более, чем на 10 лет.
Анализ 73 процессов по делам о наркотиках, рассмотренных судами г. Москве в январе –феврале 2018 года, проведенных А.Г. Косушкиным, показал, что всем делам были вынесены обвинительные приговор, к реальному лишению свободы было приговорено 28 %, к условному осуждению – 47 %. Практически все обвиняемые, кому грозило менее 10 лет лишения свободы, избрали особый порядок рассмотрения дела. Из указанных лиц мужчины составили 86 %, женщины – 14 %. Все женщины получили условные сроки. Никому из тех, у кого выявлена наркозависимость, судом не было назначено лечение. Только 4 % находились до вынесения приговора под домашним арестом.
Практика работы правозащитных организаций показывает, что ряд из этих людей не имеют никакого отношения к наркообороту.
Причинами того, что они оказались на скамье подсудимых и оказались в местах лишения свободы стали различные факторы – от создания статической видимости успеха борьбы с наркооборотом до коррупционной практики отпускать наркосбытчиков, выдавая за них наркопотребителей, а иногда и просто случайных лиц.
Такие нарушения опасны не только тем, что перед судом предстанет невиновный человек, но и тем, что рядовой наркопотребитель, нуждающийся в первую очредь в медицинской помощи, выдается за наркосбытчика. Тем самым активному участнику наркооборота дается шанс продолжить свое участие в производстве и сбыте наркотиков, а его жертва, не имеющая средств на адвоката или подкуп должностных лиц, занимает место реального виновного.
При возбуждении уголовного дела, связанного с наркооборотом, защите по нему, обжаловании приговора, следует обратить внимание на:
- Наличие и анализ видеозаписи момента передачи наркотических средств (НС) от сбытчика к приобретателю. Если такой записи нет, то имелись ли обстоятельства, которые препятствовали ее изготовлению или исключали обеспечение ее сохранность, если она велась, но была утрачена.
- Наличие и анализ аудиозаписи переговоров, во время которых сбытчик и приобретатель договаривались о сбыте НС; если такой записи нет, то имелись ли обстоятельства, которые препятствовали ее изготовлению или исключали обеспечение ее сохранность, если она велась, но была утрачена.
- Наличие рапорта сотрудника о том, что ему стало известно о причастности осужденного к сбыту НС; был ли данный рапорт зарегистрирован до проведения ОРМ в Книге учета сообщений о происшествиях (КУСП), как этого требует законодательство, до проведения ОРМ, поводом для проведения которого он стал.
При этом см.: «"14. В тех случаях, когда материалы уголовного дела о преступлении рассматриваемой категории содержат доказательства, полученные на основании результатов оперативно-розыскного мероприятия, судам следует иметь в виду, что для признания законности проведения такого мероприятия необходимо, чтобы оно осуществлялось для решения задач, определенных в статье 2 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", при наличии оснований и с соблюдением условий, предусмотренных соответственно статьями 7 и 8 указанного Федерального закона. Исходя из этих норм, в частности, оперативно-розыскное мероприятие, направленное на выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступления, а также выявление и установление лица, его подготавливающего, совершающего или совершившего, может проводиться только при наличии у органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, сведений об участии лица, в отношении которого осуществляется такое мероприятие, в подготовке или совершении противоправного деяния.
Результаты оперативно-розыскного мероприятия могут использоваться в доказывании по уголовному делу, если они получены и переданы органу предварительного расследования или суду в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у лица умысла на незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность" (постановление пленума ВС РФ).
- Не было ли привлечено к проведению ОРМ в качестве закупщика или понятого лицо, которое ранее уже участвовало в ОРМ и которое находится в оперативной, служебной или личной зависимости от сотрудников, например, как потребитель наркотиков, административный правонарушитель, стажер и т.д.
- Не было ли привлечено к проведению ОРМ, досмотру или обыску лицо, которое постоянно участвует в таких мероприятиях и находится в оперативной, служебной или личной зависимости от сотрудников, проводивших ОРМ.
- Не был ли обездвижен и не были надеты наручники на лицо, которое утверждало, что НС при нем нет, но такие средства у него были обнаружены после досмотра.
- Были ли взяты смывы с ладоней, срезы ногтей и срезы ткани кармана, обнаружены ли на них следы НС, настаивал ли задержанный на том, чтобы такие смывы или срезы были взяты.
- Обнаружены ли на упаковке с НС отпечатки пальцев, пото-жировые или иные следы обвиняемого, например микрочастицы от ткани его кармана или сумки.
- Не являлась ли передача НС результатом провокации, не имело ли место со стороны приобретателя настойчивое обращения, телефонные звонки сбытчику;
- Не учтен ли в составе НС нейтральный наполнитель, существенно ослабляющий воздействие НС на организм, как часть веса НС.
- Не предпринимал ли виновный самостоятельных попыток вылечиться от наркотической зависимости.
- Использовались ли при проведении судебно-химической экспертизы правильные, утвержденные и общепризнанные в экспертном сообществе методики.
- Не проводились ли следственные действия, выводы которых были положены в основу обвинительного приговора, когда допрашиваемое лицо находилось в состоянии наркотического опьянения или болезненного состояния.
- Не была ли проведена экспертиза наркотического или психотропного вещества организацией, которая в нарушение ст. 35 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" физическим лицом или юридическим лицам, не имеющим лицензии на указанный вид деятельности (вместе с тем, проведение таких экспертиз в экспертных подразделениях Следственного комитета Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел, федерального органа исполнительной власти по таможенным делам, федеральной службы безопасности, судебно-экспертных организациях федерального органа исполнительной власти в области юстиции осуществляется без лицензии).
- При определении массы наркотического или психотропного вещества из списка № 1, хранившегося в виде жидкости или раствора, соблюдении ли правило определения их массы, как масса сухого остатка после высушивания до постоянной массы при температуре +70 ... +110 градусов Цельсия.
- Не сделан ли вывод об умысле на сбыт при отсутствии признаков сбыта, названных Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 г. N 30 г. Москва "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" – «при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, количество (объем), размещение в удобной для передачи расфасовке, наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п.»
- Не признано ли, как сбыт «реализация наркотического средства или психотропного вещества путем введения одним лицом другому лицу инъекций, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе либо совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления…» (п. 6 постановления Пленума).
- Выполнено ли требование ЕСПЧ о том, что бремя доказывания отсутствия провокации лежит на стороне обвинения.
- Допрошены ли свидетели, на которых обвиняемый указывает, как на тех, кто может подтвердить его невиновность или дать показания в его пользу.
- При вменении вместе с пакетиком с НС, хранение которого обвиняемый признает, упаковки с наркотическим средcтвом того же наименования, обратить внимание на то, установлена ли химическая однородность наркотических средств, обнаруженных в различных упаковках.