Депутат Государственной Думы от “Справедливой России” рассказывает о своей работе на благо общества
Мастер тонкой настройки законов
- В чём ваши главные успехи на депутатском поприще?
- Задача депутата - принимать качественные законы. Мною внесено более шестидесяти законопроектов. Двенадцать этих законопроектов стали законами. Эти законы касаются разных аспектов жизнедеятельности РФ. Каждый такой законопроект решает узкий, но важный для людей, сталкивающихся с этими вопросами в повседневной жизни, круг вопросов. В 1990-ые принимались важные законы, определявшие жизни десятков миллионов людей, такие как Гражданский Кодекс. Сейчас же законы служат тонкой настройке существующего законодательного механизма. Они устраняют нестыковки в этом сложном механизме.
- Какие главные проблемы в вашей депутатской деятельности?
- Нет проблем, есть задачи. Она мобилизует своё внутреннее состояние, чтобы решить эту проблему. В процессе решения проблемы нужно собрать много информации, ресурсов, чтобы определить и решить эту проблему. Любое решение проблемы находиться на стыке баланса интересов групп людей. Кто-то от этого решения выигрывает, кто-то – проигрывает.
Я плотно занимаюсь вопросами самозанятых - людей, которые предоставляют услуги для физических лиц — репетиторов, нянь, домработниц. На всю Россию зарегистрировано 595 самозанятых. При этом 15-20 миллионов подобных находится в “серой зоне” экономики. Они рискуют остаться без пенсий, так как не платят налогов. Сами самозанятые этот вопрос не ставят, но депутаты обязаны о них позаботиться. Есть несколько вариантов решения проблемы. Министерство юстиции предлагает вообще не регистрировать этих людей, Борис Титов считает, что самозанятым нужно выдавать патенты, как ИП. Моё же предложение – перевести самозанятых на упрощённую систему налогооблажения. Они будут платить 6% налога на вменённый доход и платежи в фонд обязательного медицинского страхования. Это предложение обеспечит самозанятых пенсиями.
Мои поправки к закону о самозанятых были отвергнуты Государственной Думой. Но проблема осталась, и в процессе её обсуждения мы выходим на иные варианты её решения. Томас Эдисон, когда ошибся в тысячный раз в процессе изобретения электрической лампочки, сказал: “Как хорошо, что я знаю теперь тысячу способов, которые не приведут меня к цели!”
Также я работаю над проблемой утилизационного сбора для отечественного производителя. Когда в 2015 году был введён утилизационный сбор, он по непонятным причинам не был распространён на российские полуприцепы. Это ставит их в неравные конкурентные условия по сравнению с иностранными полуприцепами, особенно ввиду громадного завоза на территорию РФ бывшей в употреблении иностранной техники в форме временного частного индивидуального использования. Ситуация должна быть исправлена.
Таких вопросов ещё несколько десятков. По ним нужно быстрее готовить законопроекты. Решение этих вопросов даст мощнейший бюджетный эффект.
Знает, где найти деньги
- Расскажите об альтернативном бюджете, который осенью предлагала СР?
- Мы предлагали резко нарастить доходную часть бюджета за счёт прогрессивного подоходного налога, отмены возврата НДС экспортёрам сырья, наведения порядка на таможне, ограничения спекуляций на валютном рынке. После введения прогрессивного подоходного налога бюджет получит дополнительно до 800 миллиардов рублей. При этом им будут охвачены лишь несколько тысяч человек. За счёт этого мы могли бы повысить расходы на образование, здравоохранение и национальную экономику. Из-за выросших бюджетных расходов вырастет экономика. Мы будем получать большую налоговую базу, а новые доходы позволят повысить остальные бюджетные расходы.
- Вы выступаете за то, чтобы работающих пенсионеров освободили от взносов в пенсионный фонд?
- Нужно сделать труд работающих пенсионеров более привлекательным. Сегодня работающие пенсионеры лишены индексаций пенсий, но при средней их зарплате в десять тысяч рублей дают больший вклад в бюджет, чем пенсионный фонд потратил бы на индексацию их пенсий. В случае реализации этой инициативы работодатели будут охотнее брать на работу работающих пенсионеров, так как работодателям не придётся платить страховые взносы с зарплат последних.
Министр финансов Антон Силуанов пока не ответил на это предложение. В ответ на аргумент, что освобождение работающих пенсионеров от взносов в пенсионный фонд усугубит тяжёлое положение этого фонда могу сказать, что улучшит это положение отмена регрессии страховых взносов. Это принесёт бюджету 600 миллиардов рублей. Пусть будет хотя бы плоская их шкала!
- Вы говорили, что нужно повышать финансовую грамотность россиян?
- Ситуация с финансовой грамотностью населения в России ниже среднего. 40% россиян не рассчитывают семейный бюджет. С 2005 года в России действует программа повышения финансовой грамотности населения, введенная министерством финансов. В одни годы она активизируется, в другие – затухает. В каждом регионе работа ведётся с разной интенсивностью. На территории Чувашской Республики я с депутатом Государственной Думы Анатолием Аксаковым провёл мероприятия по обучению пользованию платёжными картами, финансовый футбол среди студентов. В 2016 году мы раздали более 2000 учебно-методических пособий для школьников и студентов в учебных заведениях Чувашии. Были проведены курсы с преподавателями этих учебных заведений, чтобы они могли по этим пособиям давать знания школьникам и студентам. Такие программы должны быть и для старшего поколения с участием волонтёров, поскольку его в молодости финансовой грамотности не учили, а новые финансовые услуги появляются, внедряются в жизнь и меняются быстро.
Регулятор дольщиков и криптовалют
- Ваш коллега Анаталий Аксаков считает, что криптовалюты – это финансовая пирамида. Что думаете вы?
- Это финансовая пирамида без основания. Биткоины не обеспечены ничем. Этот воздушный замок может раствориться в любое время. Государство как можно быстрее должно начать регулировать эту сферу. Как регулировать? Есть разные подходы: от полной свободы до жёсткого регулирования. В 2018 году станет ясно, какой подход восторжествует. Скорее всего, будет нечто среднее.
- Что вы скажете об образовании фонда защиты прав дольщиков долевого строительства жилья?
- Теперь все застройщики жилья обязаны делать в него взносы в размере 1,2% от каждого договора долевого участия. Неуплата застройщиком взноса в фонд дольщиков приведёт к приостановке государственной регистрации договора участия в долевом строительстве. Это хоть как-то повысит ответственность застройщиков, поскольку гарантией является государство. К сожалению, данная норма будет применяться только для новых объектов строительства. Все предыдущие формы их защиты показали свою ущербность. Функционировавшая последние три года система страхования породила новых обманутых дольщиков, которые по закону такими не признаются!
Я против практики долевого строительства. Это ущербная схема вовлечения населения в инвестиционный процесс. Дольщики несут неоправданно большие риски, а строительные компании-мошенники часто выходят сухими из воды. Всё должно быть наоборот!
Есть надежда, что в связи с поручением президента долевое строительство уйдёт в небытие. Но прямо сейчас этого делать нельзя из-за широкого распространения этой практики. Вместо долевого строительства у людей должна быть возможность получать доступные ипотечные кредиты. После их первого взноса ипотеки они должны заселяться в своё новое жильё.
- Как вы относитесь к приложению управляющим компаниям ЖКХ бесплатно устанавливать счётчики на газ, свет и воду для квартир?
- Поддерживаю. Управляющие компании заинтересованы в учёте услуг, которые сами оказывают, устранении потерь газа, электричества и воды. Все в мире работают по этим правилам и не жалуются, что установление счётчиков за счёт компании вредно для бизнеса.
- Расскажите по ваше предложение обязательно маркировать лекарства?
- Подобная система действует на меховых и алкогольных изделиях. Благодаря маркировке эти изделия попадают в единую систему учёта. Благодаря индивидуальной этикетке можно проконтролировать движение товара от завода до прилавка. После продажи товара этикетка автоматически гасится. Ведение этой системы покончит с контрафактом на рынке лекарств, что даст прибыль производителям и качественный товар потребителям. Но эта система может вызвать подорожание некоторых лекарств, поэтому вводить её нужно постепенно. Дешёвые лекарства, возможно, следует перевести на эту систему позже. Но в любом случае лекарства подорожают значительно меньше, чем подорожал алкоголь от введения подобной системы 10 лет назад, так как технологии удешевились.
- Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который позволяет блокировать звонки "телефонных террористов" по требованию правоохранительных органов или Роскомнадзора, а также предусматривает обязанность оператора связи передавать в неизменном виде номер абонента, инициирующего отправку sms-сообщения.
Это поможет остановить волну телефонного терроризма?
- Сам по себе этот закон не поможет. Человеку ничто не мешает взять новую sim-карту и снова заняться «телефонным терроризмом». Но в совокупности с принятым законом, что sim-карты продаются только по паспортам, новый закон может заработать. Неидентифицированная по паспорту sim-карта просто не будет работать. Сейчас на рынке ещё много неавторизованных, sim-карт, но с годами их будет меньше и меньше. “Телефонный террорист” может звонить из мессенжера? С 1 января 2018 года в мессенджерах вводится обязательная идентификация по. sim-картам Я был автором этого законопроекта.
- По недавно принятому закону о СМИ - иностранных агентах ими могут быть признаны государственные телеканалы, которые покупают рекламу у иностранных фирм?
- Вы ошибаетесь. По этому закону иностранными агентами могут быть признаны только СМИ, принадлежащие иностранным государствам, такие, как “Голос Америки”. (Так ли это? Смотрите текст закона – А.С.)
Командный игрок
- У вас хорошие отношения с властями Чувашии, несмотря на партийные разногласия?
- У всех органов государственной власти общая задача – работать на развитие республики и улучшение качества жизни населения. Здесь нужно уметь превозмогать личные амбиции и делать общие дела. Нам это удаётся. Лоббизм в пользу своей республики – побочная деятельность депутата. Исполнительная власть региона разрабатывает план действий, проекты, проектно-сметную коммуникацию. Задача депутата – быть коммуникатором, ногами и руками этих решений, чтобы эти решения быстро двигались в федеральных органах власти.
- Как вы относитесь к политике нового Главы Марий Эл Александра Евстифеева?
- В последнее время в Марий Эл накопилось множество экономических и социальных проблем. Смена руководства республики вселяет надежду на позитивные перемены. Какие перемены? Новому руководству нужно дать время. У него должен быть план действий. Время покажет, правилен ли этот план. Логично, что новый Глава Марий Эл привёл свою команду.
- У “Справедливой России” на выборах Главы Марий Эл 2017 года был свой кандидат – Наталия Глущенко. У неё был план действий по выводу Марий Эл из кризиса? В чём вы видите причину её невысокого результата на выборах?
- Разумеется, у неё был план действий. Когда я в 2015 году баллотировался в Главы Чувашской Республики, у меня был такой план. Глупо быть кандидатом и не быть готовым быть Главой. Людей, которые баллотируются на выборные государственные должности без плана действий на этих должностях, нужно опасаться, нельзя пускать во власть. Я позитивно отношусь ко многим идеям Уполномоченного по делам предпринимателей Бориса Титова, но меня не укладывается в голове его цель набрать на президентских выборах 3%. Это пиар, а не политика. Надеюсь, что он идёт на выборы не с целью самопиара, а донести до широкой публики программу “Столыпинского клуба” (экспертная площадка, выступающая за то, что ориентиром денежно-кредитной политики должно стать не снижение инфляции, а увеличение денежной массы путем целевой эмиссии для дешевого кредитования реального сектора).
Есть много причин невысокого результата Наталии Глущенко на выборах. У нас было мало денег на агитационную продукцию, мало каналов донесения позиции нашего кандидата до избирателей. К сожалению, есть стереотип поведения избирателей в национальных республиках: слишком почтительное отношение к действующей власти. Это снижает результат оппозиции в этих республиках.
- Это долговременные факторы. Как же вы собираетесь приходить к власти?
- Мы уже у власти.
- Но вы же не определяете политический курс?
- Чтобы определять политический курс, необязательно находиться у власти. “Справедливая Россия” является парламентской партией, поэтому влияет на политическую повестку дня. Нам нужно долго бить в одну точку, чтобы добиться успеха. В 2018 году будет резко повышен минимальный размер оплаты труда, как мы давно добивались. Думаю, в ближайшее время будет принято решение о прогрессивном подоходном налоге, Мы добиваемся, чтобы была отменен возврат НДС экспортёрам сырья. Это три триллиона рублей! Пусть возврат НДС будет для высокотехнологичных производств! Мы добиваемся наведения порядка в тарифно-таможенной политике, где сейчас “чёрная дыра”. Мы добиваемся, чтобы кредитно-денежная политика была изменена в сторону поддержки производства. По всем этим моментам мы методично работаем, и по ним есть движение. Медленнее, чем нам хотелось бы, но есть. У нас появляются сторонники, эксперты, которые говорят то же, что и мы.
- Но вы же мечтаете о большинстве в Государственной Думе, об избрании Президента и губернаторов от “Справедливой России”?
- Мы делаем шаги в этом направлении. Мы выдвигаем своих кандидатов на выборы всех уровней, где заявляем о наших подходах. Мы готовы сотрудничать с ныне существующей властью в России в целях реализации существующего потенциала, быть спарринг-партнёрами по дискуссии.
Но Президент России и Главы регионов не должны ассоциироваться с какой-либо политической партией, а должны представлять всё население России или региона. Править должны профессиональные управленцы, которые готовы разработать и реализовать план развития региона. Они для этого должны подобрать профессиональную команду независимо от партийной принадлежности. Профессионалы могут придерживаться несовместимых взглядов?
Возьмём пример каноэ. Если каждый гребец будет грести, руководствуясь только собственными убеждениями, каноэ далеко уплывёт? Гребцы должны чётко следовать командам командира каноэ в целях быстрого хода и победы. Во время гребли в интересах дела нужно убирать личные убеждения и следовать интересами дела.
Алексей Серёгин
Биографическая справка
Олег Николаев родился 10 декабря 1969 года в деревне Чербай Красночетайского района Чувашской Республики. В 1985 году окончил Чебоксарский строительный техникум, в 1998 году - экономический факультет Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова. В 1998 году прошел профессиональную переподготовку в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова по Президентской программе подготовки управленческих кадров для предприятий народного хозяйства Российской Федерации, стажировался в Германии.
- С 1989 года по 1991 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии. С 1991 года по 1992 год работал монтажником железобетонных и строительных конструкций ПСО "Монолитстрой" в городе Чебоксары. С 1992 года по 1996 год был водителем в ООО "Бодигард", специалистом службы безопасности АО "Текстильмаш", техником-строителем, главным бухгалтером ТОО "Восход-1", главным бухгалтером ООО "Спецсвязьстрой".
- С 1996 года по 2000 год работал главным бухгалтером, впоследствии заместителем директора ЗАО "Телефонстрой" в городе Новочебоксарск. С 2000 года по 2002 год был директором ООО "Лизинговая компания малого бизнеса" в городе Чебоксары. С 2002 года по 2004 год руководил Департаментом развития предпринимательской деятельности, заместитель министра экономического развития и торговли Чувашской Республики.
- С 2004 года по 2008 год - заместитель генерального директора ЗАО ПСФ "Телефон-строй", заместитель директора по экономике и финансам ООО "Алза". С 2008 года по 2009 год - директор Центра международного сотрудничества, вице-президент Ассоциации "Россия" в Москве. С 2009 года по 2011 год - управляющий операционным офисом "Чебоксары" филиала № 19 АКБ Мособлбанк ОАО.
- С 2011 года по февраль 2013 года Олег Алексеевич директор филиала № 19 АКБ Мособлбанк ОАО. С февраля 2013 года по 2015 год - руководитель проекта ОАО Банк "Открытие". С 2015 года руководитель проекта публичного акционерного общества "Ханты-Мансийский банк Открытие". Член Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по бюджету, финансам и налогам. Член Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии.
Имеет классный чин - действительный государственный советник Чувашской Республики III класса. Член Центрального Совета политической партии "Справедливая Россия".
На выборах 18 сентября 2016 года Николаев Олег Алексеевич был избран Депутатом Государственной Думы VII созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией Справедливая Россия. Член фракции политической партии Справедливая Россия. Член комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Член комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД.
Женат, пятеро детей.