Итак, к вам подошел полицейский, первым делом он проверит документы, удостоверяющие личность. Это обычное дело, документы проверяют пограничники, сотрудники ГИБДД и т.п., но если вас остановили в общественном месте (улица, магазин, ж/д вокзал и т.д.) или при участии в митинге/пикете и требуют предъявить документы, что делать?
1 шаг. Вести себя (1) спокойно и уверенно, НИКОГДА (2) не грубите/ оскорбляйте/кричите/угрожайте/возмущайтесь, (3) не махайте руками и (4) не оказывайте физического сопротивления, потому что:
- этим вы провоцируете полицию на ответные меры, в случае неисполнения их требований, они имеют право применить силу,
- подведёте себя, минимум, к ст. 19.3 КоАП РФ «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».
2 шаг. Выяснить кто вас остановил и с какой целью (остановить вас может только сотрудник полиции).
3 шаг. Он ОБЯЗАН назвать свои должность, звание, фамилию (п. 4 ст. 5 ФЗ «О полиции»). Если он этого НЕ делает, вы вправе НЕ выполнять его требования остановиться, предъявить, пройти и т.п.
4 шаг. Попросить предъявить служебное удостоверение и записать (на бумаге, а лучше на видео) ФИО, звание, номер удостоверения, номер отделения УВД (где работает сотрудник) и номер его нагрудного знака (в соответствии с законом знак они должны носить открыто и заметно для окружающих).
5 шаг. Запишите номер служебной машины.
Результат: Вы лишили сотрудника анонимности, теперь он будет вести себя более аккуратно.
6 шаг. Он ОБЯЗАН объяснить, с какой целью вас остановил: для проверки документов и установления личности, задержания или ареста. Если для проверки док-ов, то по какой причине остановил именно вас?
Вас не могут остановить просто так, чтобы просто посмотреть документы или поговорить. Проверка документов обоснована в случаях, когда у полицейского есть инфо., дающая основания подозревать проверяемого:
1) в совершении уголовного преступления;
2) в совершении администр. правонарушения;
3) в том, что он находится в розыске (п. 2 ст. 13 ФЗ «О полиции»).
4) уклонение от администр. ареста, от принудительных мед. или воспитательных мер, назначенных судом;
5) нарушение комендантского часа,
6) совершение попытки самоубийства,
7) побег из психиатрического заведения.
Объяснили причину проверки документов?
7 шаг. Предъявите паспорт, но НЕ давать паспорт в руки проверяющему. Пусть переписывает или фотографирует ваш паспорт. Изъятие паспорта незаконно, за искл. случаев: при заключении под стражу (аресте) или по решению суда.
Пример: При задержании для составления протокола об администр. правонарушении во время акций/митингов/демонстраций задержанных держат в автобусе, где требуют предъявить паспорт, а затем отбирают его «для проверки». Предъявить вы должны, но НЕ отдавать т.к. вы еще не задержаны (срок задержания считается с момента доставки вас в ОВД). Можно отдать ксерокопию паспорта, если их начинает «бомбить» от вашего «нет».
Если при проверке паспорта будут выявлены нарушения (отсутствие регистрации, просроченный или недействительный паспорт и т.п.), то штрафовать вас полиция не имеет права! Административное взыскание по этим правонарушениям может быть наложено только по месту пребывания/жительства и только службой участковых инспекторов по месту жительства.
7.1 шаг. Если нет паспорта – предъявите любое другое удостоверение личности с фотокарточкой (студенческий билет, водительские права, служебное удостоверение, пропуск и т.п.). Вы НЕ ОБЯЗАНЫ всегда иметь паспорт при себе, по закону вы обязаны бережно хранить паспорт, поэтому храните его дома.
7.2 шаг. Если вообще ничего нет – продиктуйте свои паспортные данные, где вы живете, чем занимаетесь. ОТСУТСТВИЕ ДОКУМЕНТОВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВОНАРУШЕНИЕМ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ЗАДЕРЖАНИЯ. Могут предложить проехать в отделение или по месту вашего жительства для уточнения личных данных. Вы можете это сделать, но только добровольно. Вы не обязаны доказывать свою невиновность (ст. 1.5 КоАП РФ), а вот полицейский обязан доказать вашу вину, и если он не сможет этого сделать, его действия можно и нужно обжаловать!