Закончилась кампания по переназначению Владимира Путина на пост президента России на четвёртый срок. День голосования был интересен для штаба Навального с точки зрения контроля за явкой и пресечения нарушений/фальсификаций. Дальше будем много букв и пара диаграмм.
Но сначала хотелось бы сказать слова благодарности всем тем замечательным людям, которые потратили целый день на то, чтобы наблюдать за ходом голосования. Многие из вас были расстроены такими итогами, но это заставляет нас ещё больше ценить друг друга.
Наблюдатели
Нам удалось организовать, обучить, снабдить направлениями и материалами 69 наблюдателей в 11 городах и районах Коми (не считая наблюдателей-счётчиков и видеонаблюдателей). Большинство направлений мы получили от доверенных лиц Григорий Явлинского, за что им спасибо (и копии протоколов). Наши волонтёры контролировали голосование более чем на 10% участков, в общей сложности с 19% избирателей республики. Это ещё не массовый контроль, но уже хороший сравнительный срез по всей территории Республики Коми.
Самый большой процент контроля голосов был (по мере убывания) в Княжпогостском районе, Сыктывкаре и Усинске. Также неплохо удалось организовать наблюдение в Ухте, Сосногорске и Печоре (>15% голосов). Кстати, именно в Княжпогостском районе оказался самый низкий процент голосов за Путина по республике. Спасибо нашему «десанту», а также наблюдателю Юрию из Емвы, который сподвиг нас отправить туда группу.
Расхождение в явке между участками с нашими наблюдателями и без них составлял меньше процента, что не говорит о каких-то массовых фальсификациях при отсутствии наблюдателей. На многих участках образовывалась существенная разница в подсчётах явки между официальными данными избирательной комиссии и наблюдателей, снабженных счётчиками. Там, где наблюдатели начинали активно и жёстко контролировать комиссии на предмет вброса на стол при подсчёте, итоговая явка сошлась с точностью до единиц. Там, где комиссиям удалось «задвинуть» наблюдателей в углы и ограничить обзор, осталось «разбежка» в 50—100 человек по явке.
В целом, избиркомы всех уровней реагировали на наших наблюдателей нервно, но адекватно (были опасения относительно северных городов).
Результаты
По сравнению с выборами 2012 года явка по Республике Коми снизилась почти на 9%. Может дело в более масштабном наблюдении и отсутствии крупных накруток, а может в бойкотировании этого голосования частью избирателей — не берусь судить. Число избирателей сократилось за 6 лет на 69 тысяч человек. Люди просто уезжают с Севера. Даже численность избирателей в столице региона — Сыктывкаре — сократилась на 4 тысячи за 6 лет. Владимир Путин набрал в Республике Коми меньше голосов, чем в 2012 году в абсолютном количестве (от общего числа избирателей тоже потерял 2 %), а вот в Сыктывкаре он набрал на 1129 голосов больше, чем 6 годами ранее.
Официальные результаты голосования за последние 8 лет по Республике Коми
Ничего удивительного я в таком голосовании не вижу, потому что никто из зарегистрированных оппонентов действующего президента не критиковал, и у избирателей не было никаких оснований не проголосовать вновь за Владимира Владимировича. Нельзя победить Путина, если его не атаковать, называя вещи своими именами.
Результаты остальных кандидатов получились весьма удручающими. Единственный (точнее единственная), кто мог бы что-то отпраздновать — это Собчак, которая оказалась самой успешной представительницей либерального фланга. Ну, так она и кампанию вела по-современному, ориентируясь на тех, кого могла сагитировать, и не рассеивая силы по большим площадям.
Что касается голосования на дому, досрочного и по месту пребывания. По «досрочникам» и «надомникам» статистика показывает сокращение относительно предыдущих президентских выборов. А вот данные по голосованию по месту пребывания совершенно иные. Строго говоря, открепительных сейчас нет. Человек может подать заявление через МФЦ, избирком или «Госуслуги» о голосовании по любому другому участку. В своём ролике Навальный показал, что таких заявлений можно подать много, на что ЦИК ответил, что дубли они централизованно исключают.
Доля видов голосования за последние 8 лет по Республике Коми
Находясь в статусе члена городской избирательной комиссии с правом совещательного голоса, я за 2 дня до голосования посмотрел списки лиц, заявивших (за 45—5 дней) о своём желании проголосовать на участках Сыктывкара. Это было по полноценной книге избирателей по 80—120 человек на каждый УИК. В общей сложности в Сыктывкаре (без учёта Эжвинского района) в этих допсписках значилось 6885 избирателей (в 2 раза больше, чем было открепительных 6 лет назад). Проконтролировать такой объём на отсутствие дублей нет никакой возможности. Но, судя по списку, миграция на 70—80 % внутриреспубликанская и не должна была повлиять на общее число избирателей по республике. Что и подтвердилось в общем итоге.
Нарушения
На некоторых участках наблюдателей ограничивали в перемещении. На одном участке были отметки в книгах избирателей. Руководство некоторых избирательных комиссий поначалу отказывало в предоставлении информации наблюдателям и ознакомлении со списками избирателей. Пришлось настаивать. Ещё массовым было наличие агитации за действующего президента на участках в учебных заведениях. Подвоз и подарки избирателям были повсеместно, но с этим мы уже ничего поделать не могли.
Поездив по городским УИКам и проверив ход голосования по дополнительным спискам, я обнаружил, что на участках №№ 66, 68, 71, 76 (там, кстати, отсутствовали наши наблюдатели) проголосовали избиратели, которые не имели ни местной регистрации, ни спецзаявления, и не были внесены в списки зарегистрированных по месту пребывания за 45—5 дней. Эти люди предъявили комиссии скрины заявлений или квитки, полученные в МФЦ (те самые, которые показывал в своём ролике Алексей Навальный) с указанием данного участка. Мною была подана жалоба в ТИК с требованием прояснить ситуацию относительно возможности многократного голосования.
Избирательная комиссия Сыктывкара в своём ответе заявила, что действовала строго в соответствии с законодательством и постановлениями/инструкциями ЦИК, чтобы не нарушить активное избирательное право гражданина (я всегда умиляюсь, когда слышу от них подобные речи). Но никак нельзя проверить отсутствие повторных голосований по всем участкам страны в день голосования.
Это серьезная «дыра» в избирательной системе, которую невозможно контролировать даже на уровне вышестоящих избиркомов. По моим оценкам, 18 марта таким образом в Сыктывкаре проголосовало человек 300—400, но зная нашу избирательную систему, в следующий раз это может быть тысяч 10. Нельзя оставлять им такие лазейки.
Аномалии и странности
Самый интересный факт — это низкий % голосов за Путина в Княжпогостском районе. Там он не дотянул до 66%, при этом во всех остальных городах и районах его показатель перевалил за 69%. Связано ли это с тем, что мы плотнее всего наблюдали там, обеспечив контроль за 40% голосов избирателей района? Вряд ли, поскольку по явке Княжпогостский район не проваливается среди других.
Резко снизилось количество испорченных бюллетеней, точнее вернулось на уровень 2011—2012 годов.
В Сыктывкаре Собчак получила максимальную поддержку на участках, где голосовала воинская часть и СИЗО. Никто так не ценит свободу, как люди, которые её лишены. Ксения стала, видимо, символом свободы, протеста и либертарианства.
На участке в Айкино наш наблюдатель вёл подсчёт голосов параллельно с участковой комиссией. Выездное голосование в 243(!) человека было им учтено. На подсчёт голосов он остаться не смог. В итоговом протоколе данные разошлись на 291 голос. Это максимальное расхождение, которое мы наблюдали на этих выборах. Явка на этом участке перевалила за 81%. Передаём пламенный привет усть-вымским избиркомам и лично Андрею Анатольевичу (председателю усть-вымского ТИКа).
Традиционно высокая явка в Прилузском районе (72,6 %) тоже нуждается в пристальном внимании наблюдателей.
Сосногорск и Инта, которые ещё 3-4 года назад были в лидерах по явке избирателей, теперь спустились на нормальный уровень, и даже ниже.
Участковые избирательные комиссии во второй половине дня постоянно собирали статистику по возрастным группам проголосовавших избирателей. Думаю, что сейчас кремлёвские социологи оценивают успешность агитационных кампаний бойкота/повышения явки в разрезе возрастных категорий. Мы же, на основании субъективных данных, можем сказать, что избиратели 30—40 лет значительно реже участвовали в голосовании, чем люди старшего возраста и молодёжь.
Попыток передачи персональных данных о голосовавших/не голосовавших нами обнаружено не было.
Перспективы
Нам удалось организовать достаточно большую команду наблюдателей, часть из них готова и дальше участвовать в наблюдении в своём городе или районе, а некоторые готовы выезжать в соседние муниципалитеты и даже регионы. Костяк наблюдателей позволит гражданскому обществу контролировать голосование в одном-двух из 15 округов на выборах в Госсовет Республики Коми. При наличии некоторых финансовых возможностей можно организовать контроль 30—60% голосов избирателей республики.