26 февраля состоялось сорок пятое заседание Воронежского клуба политологов на тему "Общественно-государственное управление: сущность, эффективность, перспективы в России". Результатами своих исследований поделился профессор РАНХиГС при Президенте РФ, главный научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, доктор социологических наук В.Н. Якимец. Наш гость одним из первых ввел в отечественный дискурс понятие "публичное управление", а в настоящее время организует социологические исследования общественно-государственного управления в регионах. В нашем регионе накоплен собственный опыт поддержки СОНКО и развития органов территориального общественного самоуправления - участникам заседания было что рассказать друг другу.
В своем вводном выступлении профессор В. Якимец продемонстрировал громоздкость и неэффективность системы государственного управления в современной России: чиновников в нашей стране сегодня 10,2 на 1 тыс. граждан, а в 1913 г. - было 1,63 (помните численность подданных Российское империи в этот период?), в 1985 - 8,7 на 1 тыс. граждан. В США аналогичный показатель составляет 6,4. Далее, ссылаясь на доклад Председателя Счетной палаты Т. Голиковой, профессор обозначил тренды, о которых обыватель сам догадывался: растет количество чиновников-руководителей (заместителей, начальников отделов и т.п.). Президент Д. Медведев предлагал в своё время сократить количество федеральных чиновников на 10%, а в итоге их количество выросло на 20%. Более того, снижается эффективность расходования бюджетных средств, растут расходы на зарплаты бюрократического аппарата. Эксперт сразу предложил системное решение проблемы - государственно-общественное управление. В тех регионах, где "вменяемые чиновники" реально сотрудничали с общественниками и бизнесом - там удавалось ускорить и удешевить государственный и муниципальный менеджмент. В. Якимец озвучил некоторые препятствия для масштабного участия СОНКО в предоставлении социальных услуг: высокая частота изменений правил государственного регулирования и заниженные нормативные сроки и стоимость оказания услуг.
Заместитель председателя Воронежской областной Думы С. Рудаков главной проблемой государственного управления назвал отсутствие общего механизма государственного контроля и общего государственно-общественного интереса ("учет и контроль, плюс электрификация". С. Муштенко возмутился отсутствием даже понятия учета эффективности реализации государственного управления и взаимодействия с обществом. Профессор В. Якимец уверен, что низкая активность граждан в ОГУ действительно объясняется отсутствием понимания их интереса в этом. Но сформулировать общий интерес крайне сложно. Ученый напомнил о необходимости учета не только экономической эффективности гражданских проектов, но и их значимым социальным эффектом, не измеряемым экономическими показателями.
Депутата Воронежской областной Думы А. Зубкова интересовали конкретные механизмы "запуска" диалога между обществом и властью, которые можно было бы использовать уже сейчас. Московский гость предложил алгоритм, подтвердивший свою работоспособность в Костроме, Ярославле, Перми. Это выявление заинтересованных в решении проблемы групп путем проведения глубинных фокус-групповых исследований. Выявленных таким образом лидеров групп вовлекают в сложные диалоговые сессии для формирования приоритетов общественных интересов.
Депутат ГосДумы А. Марков поддержал один из популярных сегодня инструментов ОГУ - инициативное бюджетирование. Но привлекательная идея не сработает в условиях дефицита средств: "когда жители выбирают между строительством одинаково необходимых поликлиники и детского сада - искажается сама идея общественного участия. Положительные результаты инициативного бюджетирования видны только на обеспеченных территориях, обладающих бюджетными "излишками". Депутат поделился своими наблюдениями оценки федеральных целевых программ по развитию территорий в комитете ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.
А. Марков напомнил, что губернатор Воронежской области в 2009-2017 гг. А. Гордеев постоянно напоминал своим подчиненным "о вызовах публичности", о необходимости постоянно сверять свои решения с мнением граждан, помогая им не быть подданными. Управление региональной политики в своей деятельности стремилось найти точки роста общественной жизни и постоянно анализировать результативность и правильность реализованных решений и действий. Участие жителей сельских территорий в ТОСовском движение является признаком общественного доверия к этой инициативе, формированием фундамента самоорганизации граждан. Но главным механизмом расширения "публичности" власти должно стать возвращение выборной модели формирования органов власти на всех уровнях. У нас отказ от выборов произошел до того, как сработали положительные эффекты этого института.
Итак, в нашем регионе есть "вменяемые" чиновники и депутаты, готовые к систематической работе по поддержке общественных инициатив; есть активные граждане, использующие открывающиеся возможности для решения общественных проблем. Есть именитые ученые, которые систематизируют положительные практики общественно-государственного управления и готовы делиться своими наблюдениями. Пора становится полноценными гражданами.