В удивительное время мы живем. Есть Конституция, есть законы. Но если они обязательны  для массы простых граждан, то вовсе не обязательны для крупных компаний, приватизировавших госсобственность, и  для чиновников, узурпировавших власть народа, которых, в свою очередь, приватизировали  эти компании олигархов.

Примеры из повседневности. Комитет спасения Печоры, известная в Республике и не только, общественная организация  и член редакции народной газеты "Веськыд серни" решили в лице своих активистов  проехаться по селам и деревням Усинского р-на с отчетом о работе  перед  сельскими жителями. Для этого  они обратились к властям  района с просьбой  предоставить им в селах теплые помещения, т.к. на улице были морозы до 30 градусов. И что же получили  в ответ? Оказывается, по  мнению усинских чиновников,  в соответствии с Законом о митингах  их, чиновников,  надо уведомлять за 10 дней, т. к. они долго и основательно должны обсудить, пущать или не пущать в клубы активистов. А мы их предупредили за меньший срок. И чиновники не успели еще в столь короткий срок разобраться, а не проникнут ли в клубы вместе с комитетчиками террористы. Да и  надо все это, наверное, согласовать с правительством РК, а правительство РК должно согласовать это с правительством РФ. Ведь дело идет к выборам. Однако в этом законе о публичных мероприятиях  (я не смею думать, что юристы из администрации не читали  или читали  невнимательно) написано черным по белому, что проведение одиночных пикетов и собраний не требуют согласования за 10 дней. Мы посмели сказать это властолюбивой чиновнице, но, видать,  она не может даже заподозрить, что может быть неправой.  И когда мы приехали в с. Усть-Лыжу,  то заведующая клубом нам сказала: "Вокуева, завотделом культуры, запретила пускать в клуб без письменного разрешения и  Андрей Васильевич  (глава  администрации с. Усть-Лыжа) подтвердил, что ему звонил сам Хахалкин (!!!)  и сказал то же самое.

У НАС ВОЗНИКЛИ  ВОПРОСЫ

1) Это власти  называют самоуправлением  граждан, которое они "внедряют" НЕ ОДИН ДЕСЯТОК ЛЕТ?

2) А не самоуправство ли  это чиновников  и беззаконие властных структур?

3) Уж не боятся ли членов КСП и редакции газеты «В.С.» власти больше, чем террористов?

Конечно, мы предполагали после августовской попытки рейдерского захвата КСП в Печоре и после декабрьского рейдерского захвата редакции газеты "Веськыд серни", что нам дальше придется работать с людьми "подпольно", как партизанам, без допуска в клубы, ключи от которых лежат в сейфе у  Хахалкина  и выдает их лишь ключница Л. Бочорашвили, хотя  клубы  не на их деньги построены, а построены селянами и по факту принадлежать должны  им.

Мы, конечно,  нашли способ  встретиться  с 28 сельскими жителями этого села, в том числе  и на морозе 30 градусов возле хахалкинского и бочорашвильского клуба.  И расширили свой актив людьми, которые выразили сперва недоумение, перешедшее затем  в  возмущение приватизацией этого имущества  чиновниками, распоряжающимися, по их мнению,  незаконно их имуществом. Наверное, отчасти потому тоже и записались в наш актив несколько селян.  Они также рассказали, что по р. Лыжа, в районе устья р. Тереховей, пойманная рыба быстро портится, даже если ее засолили сразу после вылова. Они  предполагают, что это связано с появившимися там скважинами, пробуренными нефтяниками. Они  выдвинули также предложение продолжить протестные действия из-за игнорирования властей, которые не  дали конкретные ответы на резолюции прошедших митингов. Трое сельчан записались в активисты КСП.

Еще интереснее было в с. Усть-Уса, где нас встретили 2 полицейские машины и пять полицейских, возглавляемых  самим заместителем начальника ОВД Усинска.  Мы сильно возгордились этим вниманием к нам. Примчаться встречать нас за 80 км из Усинска, оставив без охраны  Гапликова и Алекперова,  бросив город  и двух архиважных персон на съедение террористам, чтобы экскортировать нас  из Усть-Усы до Новикбожа. Большая честь. Они нас стойко защищали, пока мы, 15 человек, из-за отказа пустить нас в фойе штаба администрации села Усть-Уса проводили собрание  в вахтовке сейсмиков, которые сжалились над нами, хотя активисты КСП  критикуют сейсмиков  за нарушения природоохранного законодательства в ходе разведочных работ.  И здесь возмущению присутствующих не было предела. Здесь также люди выразили недовольство по многим нарушениям законов при проектировании и проведении сейморазведки в пойме р. Печора, о которых рассказал  член КСП В.Братенков.

Эти же полицейские, не жалея своего здоровья, так необходимого на службе, охраняли 20 человек, стоящих на улице на собрании под фонарем  в  морозный вечер в д. Новикбож. Они здорово промерзли в своих ботинках, но не оставили свой пост и стояли вокруг нас, прикрывая нас от ветра, принимая часть 30 градусного мороза на себя. Самое смешное, что их, пять полицейских,  вместе с нами на мороз выставила зав. магазином, куда мы зашли, чтобы провести наше собрание.  Ведь  ключи от запертого клуба опять оказались в сейфе у Хахалкина. Итог собрания такой же: надо снова выйти на митинги и выразить протест властям и нефтяникам, которые нас за людей не считают. Да,  кстати, любопытные селяне заметили и подсказали, что в полицейской машине сидели все время, не выходя из нее, еще два человека. Опять фсбшники по нашу душу?

Мы не знаем, караулила ли нас доблестная, но замерзшая полиция ночью,  но с утра за нами они уже не поехали.

Зато, когда мы подъехали к д. Захар-Вань, нас догнал вертолет, окрашенный в цвета триколор. И оттуда навстречу нам вышел (кто Вы думаете?) сам зам. гендиректора "Лукойл-Коми" Макаров и занял сельский клуб, проводя очередное слушания про пользу бурения очередной скважины на нефть с сероводородом. Хотя в селе никто не выписывает "Усинскую Новь" и о слушаниях никто, кроме старосты, знать не знал. Поэтому мы решили не мешать им  (с проектом мы не были знакомы) и уехали в Денисовку. Там нет клуба, поэтому нам никто не чинил препятствий встретиться с десятью механизаторами в совхозном  гараже. Печка в котельной, где грелись механизаторы, занимала полпомещения и тепла хватило всем на целый час собрания. Поддержав предложения устьлыжинцев, механизаторы предложили нам в актив еще трех человек.  С одним из них мы успели встретиться. Встретились мы и со старостой Денисовки, которая по телефону нам до приезда  обещала собрать в здании администрации деревни 50 человек.  Но через день, посоветовавшись с  Бочорашвили,  отказала нам по причинам боязни терроризма, а также статей Закона о митингах, ну и боязни за своих детей, которых ей еще надо вырастить на свою зарплату. Какая из этих причин была главной, мы не стали выяснять.  Она также рассказала про звонок в Денисовку из Общественной палаты Республики.  Общественную палату  тревожит наше здоровье  на морозе в усинских селах? Ну и ладно, пусть звонят, нам надо было спешить в самую дальнюю точку района, в с. Мутный Материк.

Здесь на встречу с нами пришли 20 человек. И хотя сюда в пойму матушки Печоры еще не дошла сейморазведка  и близко не было нефтескважин, но нефть жители этого села нюхают и черпают каждый год на самой реке. Если б эту нефть собирать аккуратно и переработать, хватило бы всем припечорцам  топлива на машины, трактора, бураны, речные моторы, бензопилы и даже на мотособаки. Но пока  все плывет мимо, загрязняя берега, луга, пойму реки,  в море-океан.

После собрания один селянин спросил: "А не подставим ли мы себя и Вас под удар власти и нефтяников своими протестами перед выборами президента?"

Вопрос интересный, но надо было его задать на собрании. Нас, членов комитета,  под удар подставляют постоянно. То попыткой рейдерского захвата, то разносом пустых слухов, что мы финансируемся из-за границы, то  предупреждают, что нами  сильно интересуется ФСБ, то была попытка запугать нас, что КСП скоро зачислят в иностранные агенты.  За нас беспокоиться не надо. А подставляем ли мы жителей сел под удар? Я решил задать этот вопрос на завтрашней встрече с  жителями следующего села. На следующее утро из Мутного Материка нам сообщили. что вчера уже в  10 часов вечера работнице больницы позвонил главврач Усинской ЦРБ, осведомлялся, где мы ночуем. Интересно, почему? Беспокоился, чтобы мы не остались на улице? Или, чтобы мы не заняли койки для больных?

Активист  следующего села рассказал по телефону про реакцию руководителя сельской администрации  на предложение предоставить нам помещение для завтрашней встречи: "А кто ты такой? Где твое удостоверение, что ты член КСП? Ты никто, ты ноль"  И активист предложил нам самим встретиться с ним. Мы постарались, приехали раньше. Но девушка в администрации сообщила, что руководитель администрации пришел работать очень рано и поэтому (наверное, устал) раньше ушел на обед, хотя до обеденного  времени было еще четверть часа. Но, видать, далеко от начальства, и у него никто не спросит: "Кто ты такой? Почему тебе можно уйти на обед вне расписания? Может, уже пора на пенсию, чтобы обедать, когда захочешь, и не хамить односельчанам?" Мы попросили номер мобильного телефона у сбежавшего руководителя, но сколько ни звонили, никто не отозвался. Видать у него священное время принятия пищи и послеобеденный сон для поддержки своих немолодых сил.  А Дом культуры здесь превращен  в Дом торговли: полно народу, но  и здесь действовал приказ афганца  Хахалкина. Даже, как по команде, ближайшие магазины вдруг закрылись на четверть часа раньше на обед, чем по расписанию, висевшему на магазине.  Дисциплина военная, раз руководитель администрации на обеде пораньше, то обед у всех пораньше. Но зато при морозе это была самая жаркая встреча, хотя собралось всего 10 человек. Трое из них записались в активисты КСП. А на вопрос: "Не подставляем ли мы Вас?", прозвучал ответ от стоящих на морозе женщин: "Нас никто не гонит на митинг! Это они нас подставляют, доводят до протеста, нас не слышат, за людей не считают, даже в наш клуб не пускают! Боятся! Вот и надо специально перед выборами на митинг! Иначе по-другому они нас опять не услышат!"

Н. Братенков,

координатор КСП по Ижемскому району,

зам редактора газеты "Веськыд серни", которая  приостановлена выпускаться на год