План мошенничества. Зачем монахи «нашли» новгородскую гривну на острове Святом? 

Продолжение.

Часть 1 — здесь.

Часть 2 — здесь.

Часть 3 – здесь.

Часть 4 – здесь.

Часть 5 – здесь.

Часть 6 – здесь.

В этой части — ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ — речь пойдет о новом способе освоения скитов, а заодно и федерального бюджета, придуманном епископом Панкратием — «Вахтовым способе».

Кроме того, прошу рассматривать этот материал в качестве обращения в правоохранительные и иные административные органы, учреждения науки и культуры, организации охраны памятников культуры и природы с заявлением о необходимости проверки на наличие мошеннических действий.

 

 

Скит - это монастырский филиал со строгими правилами. В РПЦ считают, что чем строже устав, тем значительнее подвиг монаха. В 2017 г. в Валаамском монастыре насчитывалось 18 скитов. Беспрецедентно много. Почти все построены за последние 25 лет епископом Панкратием, претендентом на книгу рекордов Гиннеса. Скиты вообще-то не строят, потому что лишних монахов нет. Скиты строит только Панкратий, потому что это его хобби и он хитрее собратьев-епископов, и знает секрет, как можно «найти» монахов!

 

Секрет Панкратия, скитосвятителя

Чтобы получать средства из федерального бюджета на строительство скитов, - а именно в этом и состоит хобби Панкратия - нужно убедить чиновников, что монахов много («завались»). Этот выдающийся скитостроитель современности, по церковному «скитосвятитель», стал везде говорить про «200 монахов». Вот, и в фильме «Валаам» теперь и Президент восхитился большим числом монахов. Ранее я писал, что на самом деле в наличии у Панкратия 70-80 монахов и послушников (2017 г.) и мало кто из них хочет променять монастырский душ и ватерклозет на немытое годами тело, смрадную выгребную яму, отсутствие электричества и все другие подобные особенности скитов.

Но скиты уже построены, деньги освоены. Деньги нужны еще и еще. А, значит, для отчета о проделанной работе надо что-то делать с уже построенными, но ПУСТУЮЩИМИ скитами. И Панкратий нашел решение проблемы в «ВАХТОВОМ СПОСОБЕ»: это когда время от времени монахов из монастыря посылают пожить (!) в скиту, в уединении, ощутить себя на несколько дней «скитожителем», потом перед отъездом, не забыть сдать ключи и прибраться.

 

Скоро турфирмы будут продавать путевки в скит

 

Со словами «слава богу!», представляю я, монахи возвращаются в монастырь из таких экстремальных путешествий в скит. Прием, кстати, не новый в гостиничном деле. Подобных туристских предложений много: можно пожить в тюремной камере и ощутить себя «смертником» накануне казни, можно - «подводником» в подводной лодке, «индейцем» в вигваме или, вот, «монахом» в скиту Валаамского монастыря.

И я уверен (знаю), что скоро турфирмы будут продавать путевки в скит. Монашеское облачение будут сдавать в прокат?

Т.е. на самом деле проживание в вахтовом скиту - это еще одна разновидность туризма. А монахи и скиты - приманка для массового туриста.


Президент и билборд «200»

Панкратий заставил Президента выступить в роли рекламоносителя в фильме про Валаам. Это ему всучили информацию о нынешних «200 монахах» и образовании Валаамского монастыря в I веке нашей эры Апостолом Андреем Первозванным, в свите которого были Сергей и Герман Валаамские. Президент эту чепуху и ложь ретранслировал зрителям и различным политическим аналитикам.

Эх, Владимир Владимирович!

Неужели Вы, Владимир Владимирович, не заметили, как это Вас выставили полным ..., говорящим про основание Валаамского монастыря апостолом Андреем в I веке

Почему бы Вам сообщить людям не то, что «патриарх наговорил», а вот это: «В Академии наук мне сказали, что информация патриарха - сказка или, возможно, бред». Но Вы не можете сослаться на РАН, ибо науку, похоже, уже окончательно приговорили!

Смотрите, что произошло: «старая» гуманитарная наука разрушена, «новая» - еще не выросла (а то, что вырастает - лучше бы и не вырастало), а вакуум заполнил собой епископ Панкратий (и ему подобные). Он занял на Валааме место науки.

Что произошло: «старая» гуманитарная наука разрушена, «новая» - еще не выросла, а вакуум заполнил собой епископ Панкратий. Он занял на Валааме место науки

Недавно Вы, Владимир Владимирович, вручали премии молодым ученым, в т.ч. тому, кто доказывает, что монастырская колонизация Русского Севера все-таки была! Я, кажется, знаю, кому хотелось бы эту очередную сказку про «центры трудового монашества» скормить гражданам России, причем, опять-таки из Ваших рук. Рад, конечно, что молодой ученый хочет ниспровергать стереотипы знаний. Похвально, даже завидно. Только за колонизацию он принял банальное расширение феодальных владений уже сложившихся монастырей. А колонизация - это образований колоний в связи с открытием новых территорий и их первоначальным освоением.

И неужели Вы, Владимир Владимирович, не заметили, как это Вас выставили полным ..., говорящим про основание Валаамского монастыря апостолом Андреем в I веке. А в том же фильме в отличие от Вас, сказочника, епископ Панкратий говорит разумные вещи об основании монастыря в 14 веке, ссылаясь на научные данные и памятники археологии! Это тоже не заметно?

Тогда скажем о том, что заметно.

 

 

Зачем Панкратий сказал про «вещи из монашеского быта 14 в.»?

Кондрашев: «Когда впервые зазвучала молитва в первый раз на святом острове Валааме? Легенд много. С уверенностью можно утверждать лишь то, что в 14 веке монастырь здесь уже был. Доказательства монахам и ученым предоставила сама земля».

Панкратий: «Некоторые вещи из монашеского явно быта 14 века *), ну и наш монах, который здесь живет, он нашел здесь полтину, новгородскую полтину, тоже 14 века».

*) Я, историк Валаама, твердо знаю, что никаких «вещей монашеского быта», связанных с Валаамом 14 в. не имеется. Самая ранняя «вещь» Валаамского монастыря - это рукописная книга монаха Закхея 1475 г. Правда, есть еще атрибутируемые вещи археологии, например, шиферное пряслице или булавка-заколка. Но это, увы, быт сугубо женский, не монашеский.

Вновь говорю: нет у Панкратия него никаких валаамских вещей монашеского быта 14 в.

 

 

Зачем монах подбросил новгородскую гривну?

Авантюру с неожиданной находкой в Валаамском монастыре новгородской полтины 14 в. можно (и нужно) описывать в учебниках.

 

 

Монах*): «Мне пришла мысль пересадить маленькую рябинку к моему дому. С этого места я решил выкопать небольшую рябинку такую же, как и эти. И вдруг обнаружил небольшой металлический слиток размером с палец указательный. Оказалось, что этот слиток является ничем иным как денежной единицей 14 века. Это половина гривны новгородского типа, т.е. полтина».

*) Начальствующий монах (иеромонах) Всехсвятского скита, человек пришлый, появился на Святом два-три года назад.

 

 

Кондрашов: «Ученые, на экспертизу которым сразу и была отправлена находка, подтвердили. Но раз в земле были обнаружены древние деньги, значит, в этот момент на Валааме за них уже можно было что-то купить».

Вот! Наконец-то, дождались мы от Кондрашова нужных и разумных слов.

__________________________________________________________________________

Наша справка

Что можно было купить на Валааме в 10-14 веках и что означает «Валаам»

Конечно, можно было купить и в 14 веке и раньше, например, в 10-11 вв. Ибо тогда уже было на острове торговое поселение типа «Amt», а сам остров был «перевалочным» пунктом на торговых путях, по которым везли пушнину, шкуры, зерно, холст, железо, жемчуг (речной), жир (нерпичий) и всякую всячину, даже рабов и невольников. Среди карельско-вепсского населения края назывался этот остров - посреди озера, удобный (идеальный!) для транзита, - Vala, что означает «Перевалочный».

Название такое, понятийное, Wal, общеевропейское, распространенное практически по всей Европе - (и гораздо шире, ибо это слово это очень древнее, индревропейское) - дали острову германские торговцы и воины, открывшие на острове «Amt». Это были люди, скорее всего из круга «рюрика», т.е. первых русских правителей. Думаю, что они были выходцами из Ютландии или Сконе, имели связь с балтами, ливами и прибалтийскими славянами.

Название Wal-Vala-Вал обычное. Таких «Валов» много. Например, на северном побережье Ладоги в месте слияния двух торговых рек (такое место называется Sorta-) находится между ними мыс -Vala, «перевалочный». Отсюда и произошло название сначала деревни, потом города, карельско-финско-русского Sortavala-Сортавала. Неподалеку от Приозерска на западном побережье Ладожского озера есть целый куст с названиями «Вал».

Сочетание Wal и «Amt» составило слово Valaam, по-фински Valamo, где «mo» - то же самое, что и германское «Amt». Но русское «Валаам» - это исходная форма, неискаженная.

На сей предмет были проведены не так давно необходимые исследования. Добавлю, что неоспоримые научные данные о начале устойчивого земледелия на Валааме относятся к 8 веку, в 10-11 вв. земледелие на Валааме было широко распространенным.

Первый монастырь был образован на Валааме по местным меркам довольно поздно, лишь на рубеже 14-15 вв. Тогда просвещенные монахи Новгородской церкви решили силой захватить у местного населения торговое поселение «Amt» / «mo», что и совершили с помощью вооруженной силы, вероятно, архиерейского полка. Согласно древнерусской повести «Сказание краткое» (1550-е гг.) депортация местных законных владельцев острова выглядела так: людей обвинили в том, что они «затеяли войну против посланных», потом «многих убили и с острова того выслали», «тогда же и некии из монахов от смертельных ран погибли».

Т.е. это был военный захват, который Панкратий, «историософ» и любитель исторических аналогий, намеренно повторил в 2016 г., когда были сожжены многоквартирный жилой дом «Зимняя гостиница» и поселковая школа, а люди депортированы.

__________________________________________________________________________

 

 

Технология монастырского мошенничества в фильме «Валаам»?

Посмотрим на то место, где монах нашел полтину новгородскую. На поверхности, на скате, который тут же переходит в отвесную скалу, не в почве, а в недавно образовавшейся дресве (раскрошенная порода габбродолерита), на обочине дорожки хорошо утоптанной. Невероятно, чтобы НА ВИДУ У ВСЕХ полугривна пролежала более 600 лет, и за несколько веков она не была стащена с поверхности крутой скалы в пропасть вместе с потоками талого снега и дождя. И кроме того, гривны «из дырявого кармана» не выпадали. Зато делали КЛАДЫ, а здесь полугривна ЛЕЖАЛА НА ПОВЕРХНОСТИ.

Я, конечно, обратился за консультацией к археологу, и он мне сказал, что в Карелии сделаны всего две единичные находки гривны, обе при раскопках сооружений крепостных валов.

 

Место находки полугривны обозначено красной точкой

 

Найти 600-летнюю гривну в указанном месте на о.Святом все равно, что найти ее в Москве на Красной площади во время военного парада, когда кто-то из марширующих споткнется о нее. Вот и по дорожке, где гривна была обнаружена монахом, ежегодно проходят тысячи паломников: они идут к пещере Первого монастыря, откуда и начинается монастырская история Валаама.

Теперь, после столь чудесной находки В НУЖНОМ МЕСТЕ, неподалеку от пещеры, будут говорить, что это знак свыше. Совершенно не случайно Панкратий начал эту историю на фоне пещеры.

Монах, нашедший этот знак, теперь уже не простой монах, а отмеченный особой благодатью! (Получит игуменское звание, я думаю). Будут благочестиво спорить, кто эту гривну обронил, Сергей или Герман Валаамские чудотворцы, основатели монастыря в той пещере «подвизавшиеся». Придется снова дать Панкратию денег из федерального бюджета на благоустройство Святоостровского скита - в честь чудесной находки. Может быть построят здесь духовный центр, а для гривны устроят музей.

А мы зададимся вопросом: где монах приобрел полугривну?

Думаю также, что надо готовить научную экспедицию (с прокурорами, для установления всех обстоятельств произошедшего, на языке правосудия). Надо провести следственный эксперимент.

 

 

Археологические раскопки на острове были проведены в 1999-2000 гг. археологом П.Сорокиным (ныне сотрудник Института материальной культуры РАН, С.-Петербург).

В шурфах и раскопах были выявлены следы первого монастыря (образован в 1388-1415 гг.), раскопки были разведочными. Дальнейшую работу блокировал монастырь.

Думаю, что находкой гривны Панкратию решал «комплексную» задачу. Кроме чуда и предлога для получения средств федерального бюджета ему надо было найти предлог, чтобы согласиться, наконец, с научным знанием об основании монастыря в 14 веке. А то над Панкратием, который продолжал говорить про «времена княгини Ольги», уже стали смеяться. Он один остался со своим этим особым мнением, ибо уже и патриарх Кирилл объявил об образовании монастыря в 14 веке. А Панкратий все упирался. Но вот теперь, в фильме, он КАПИТУЛИРОВАЛ с помощью подложной гривны. Дескать, против гривны не попрешь.

А чепуху про Апостола в I веке оставили нашему Президенту Российской Федерации.

Вот что происходит, когда ликвидируют науку!

 

 

Материал для книги рекордов Гиннеса

В следующей части я продолжу рассказ о валаамском вахтовом скитостроении.