Эти заметки я посвящаю Доротее Кольде, которая и отправила меня в эту поездку. 
 
1.Швейцария, страна созданная волею людей.

 

Мы прилетели в аэропорт г. Цюриха, крупнейшего города Швейцарии: из 8,25-миллионного населения Швейцарии здесь проживает почти 400 тыс. человек.

Покинув Цюрихский аэропорт, я, наконец-то, понял, что же такое «транспортно-пересадочный узел»: перейдя черед дорогу, мы оказались в многоуровневом компактном здании, совмещавшем в себе функции железнодорожного вокзала для местных поездов, вокзала для поездов на германские, французские и итальянские города, автовокзала, стоянки автомобильного транспорта, торгового центра, места размещения закусочных. При этом, чтобы попасть в нужное место, не надо было нестись на другой конец галактики, а достаточно было спуститься или подняться на эскалаторе.

Сев в 2-этажный поезд, мы отправились в 120-километровое путешествия на юго-запад, в швейцарскую столицу город Берн.
Путь наш пролегал через невысокие живописные горы. Некоторые верхушки были покрыты снегом. На некоторых виднелись маленькие аккуратные средневековые замки.

- Обратите внимание, этот «кастл» (замок), был основан тогда-то, называется так-то, сейчас в нем ресторан (музей,  усадьба), - то и дело рассказывал нам Вальтер Троклер, встретивший нас в аэропорту бывший начальник тюремной системы Швейцарии.

То и дело поезд оказывался в тоннеле, через которые пролегало чуть и не треть нашей 70-минутной поездки. Но самый длинный тоннель, пролегающий уже за Берном, длиною в 50 километров, мы, увы, не увидели.

Разглядывая приятные для взора пейзажи гор и не очень приятные пейзажи бетонных железнодорожных конструкций, разрисованных не очень умелыми выцветшими граффити, я думал о том, что только сейчас, в свое третье посещение, осознал, что же такое представляет из себя Швейцария.

Итак, второе тысячелетие нашей эры. Бесконечные войны между Германией, Францией и Италией. Болезненное желание обеспечить себе гегемонию на континенте любой ценой. И в то же самое время, где эти 3 разных по языку и менталитету народа соприкасаются друг с другом, вместо того, чтобы воевать, отбирая друг у друга земли и скот, обращая друг друга в рабство, решили объединиться, создав одно из самых устойчивых государств современной цивилизации – Швейцарскую Конфедерацию.

И это объединение трех, а с учетом маленького народа романшей, - четырех народов, оказалось на удивление крепким. Ни многочисленные внутренние противоречия, ни иноземные завоевания, ни  церковный раскол 16 века, Реформация, расколовшая общество на католиков и протестантов-реформатов (хотя между ними и произошло 3 войны), не привели к развалу этого союза.

При этом, если единство большинства других стран обеспечивалось силой и решительностью центральной власти, то в Швейцарии все происходило и происходит, наоборот, на основании подлинной и идущей снизу воли народа.

Можно сказать, что, как государство Швейцария возникала несколько раз. Впервые это произошло, когда 3 кантона – Швиц (по его названию, получила свое название и сама Швейцария), Ури и Унтервальден заключили в г. Рютли в 1291 году военный договор, направленный на защиту от притязаний на их земли германских императоров. Несколько столетий после этого в состав Конфедерации вступали все новые и новые кантоны – Цюрих, Берн, Базель, Невшатель, однако до Вестфальского мирного договора 1648 года Швейцария номинально считалась частью Священной Римской Империи.

Экономическому подъему страны способствовало отсутствие расходов на королевский двор и регулярную армию, а также доходы от службы наемников-швейцарцев за пределами страны. Важную роль сыграло кредитование воинственных соседей, вечно нуждавшихся в деньгах, и прием беженцев-гугенотов из Франции, заложивших основу швейцарской часовой промышленности.  Может быть с тех давних пор в Швейцарии сложилось положительное отношение к политэмигрантам?

Наполеоновское завоевание Швейцарии в 1798 году под предлогом помощи швейцарской революции, привело к появлению на месте Швейцарии Гельветической республики и аннексии Францией трех франкоязычных кантонов. Правда, в 1803 году Наполеон восстановил федеративное устройство Швейцарии и увеличил численность кантонов с 13 до 19.
После поражения Наполеона Швейцария больше не воевала, не считая гражданскую войну 1847 года между Правительством и 6 католическими кантонами, в которой погибло 80 человек. Более 170 лет на территории этой страны царит мир.

И я бы сказал, что швейцарцам нет дела до окружающих их стран и народов, если бы не швейцарцы основали Международный Красный Крест и краснокрестное движение,  если бы не швейцарцы выступили инициаторами борьбы с пытками в разных странах мира, и создания Европейского Комитета против пыток, если бы не Швейцария разместила в 1920 году на своей земле штаб-квартиру Лиги Наций. Наверное, правильно будет сказать так: находясь на некоторой дистанции от других стран, являясь благополучной и богатой страной, Швейцария видит мировые проблемы и эффективным точечным воздействием помогает их решать.

Сегодня Конфедерация состоит из 20 кантонов и 6 полукантонов. Мне долго не могли объяснить разницу между ними: одни считали, что полукантоны меньше, другие полагали, что их самостоятельность ниже. Но самом деле все оказалось не так: кантоны имеют по 2 депутата в верхней палате парламента, а полукантоны – только по одному.
В каждом кантоне – свое законодательство, правительство и парламент. До 1937 года каждый кантон имел свой Уголовный Кодекс, до 2011 года – свой Уголовно-процессуальный Кодекс. Однако проведенная унификация уголовного и уголовно-процессуального законодательства не затронуло бесконечного разнообразия других сторон жизни кантонов – языковой, социальной, культурной, законодательной и т.д.

Как известно, все мало-мальски значимые вопросы здесь решаются на референдумах. Наверное, правильно будет сказать, что Швейцария – страна гор, тоннелей, сыра, банков, дорогих часов и референдумов.

Именно на основании решений референдума Швейцария вошла в 2002 году (одной из последних стран в мире) вошла в состав ООН, но не вошла в состав Европейского Союза.
Именно на референдуме население коммуны решает, какую долю налогов она будет отчислять кантону, а население кантона – какую долю собираемых налогов получит Конфедерация. В 2018 году швейцарцам предстоит очередной референдум: заканчивается срок действия решения, принятого на референдуме 30- летней давности, в соответствие с которым был установлен федеральный налог.

Референдум может изменить границу кантона или вовсе создать новый кантон. Такая история произошла в 1979 году, когда из немецко язычного кантона Берн его северная часть, говорящая преимущественно по-французски, была выделена в новый, 20-й по счету кантон Юра.  Кстати, с созданием нового кантона были связаны действия террористов. Да-да, не удивляйтесь: в 1960-е годы в мирной Швейцарии действовали юрские террористы.  Правда террористы там тоже были мирные: они взрывали не вокзалы и людей, а … телеграфные столбы. Организация носила название Фронта освобождения Юры. В 1970-е годы вначале жители кантона Берн, а затем и граждане всей Швейцарии поддержали выделение из Берна 3 франкоязычных района, которые и стали новым кантоном.

Ниже мы увидим, что столь широкое применение референдумов не всегда способствует правам человека, но в любом случае способствует тому, что правительство в своих решениях руководствуется волей большинства.

Откуда вообще взялась в Швейцарии эта практика референдумов? Уже упоминавшаяся мною гражданская война 1847 года, получившая название Зондербундской (по названию объединения проигравших кантонов – Зондербундской лиги, в которую вошло  7 из 9 католических кантонов) привела к принятию новой Конституции, за основу которой была принята Конституция  США, и введению по всей стране единой валюты- франков и раппенов. До этого каждый кантон чеканил свою валюту (медные раппены Женевы, Берна и Цюриха мне даже удалось по-дешёвке купить). Но даже начиненная всеми существовавшими тогда правами человека Конституция не гарантировала решение внутренних противоречий.

И тогда швейцарцы сделали гениальное изобретение: в 1874 году они внесли в Конституцию поправку, по которой все вопросы, по которым у руководства страны не было единой позиции должны выноситься на референдум. Нижнего порога явки на референдуме нет.  Например, приняло 60 % населения, в некоторых же референдумах участвует менее 20 % имеющих право голоса.

Благодаря системе референдумов Швейцария избежала участия в двух мировых войнах. Правда, ее нейтралитет был вооруженным: во время Первой мировой войны на границах Конфедерации находилось 250 тыс. вооруженных швейцарцев, а во время Второй мировой – уже 400 тыс.  Скорее всего, Германию это бы не остановило: у Гитлера имелся план захвата Швейцарии,  однако неудачи на Востоке не дали ему эти планы реализовать. Так что и швейцарцам есть за что сказать нам «спасибо». Чтобы защитить свой нейтралитет швейцарцы в духе того времени стали разрабатывать … собственное ядерное оружие, но затем от этой идеи отказались.      

Референдумами и кантонами особенности политической системы Швейцарии не исчерпываются. Как у всех уважающих себя стран, в Швейцарии есть Правительство. Называется оно Федеральный Совет и состоит из 7 человек. Так как каждый член Совета – министр, то и министерств в стране всего 7, зато все они многопрофильные: например Министерство юстиции, полиции и миграции или Министерство обороны, чрезвычайных ситуаций и спорта. Поэтому, когда Мутко приехал в Швейцарию, встречался он со своим коллегой… Министром обороны.

Федеральный Совет избирается на 4 года. Из его состава выбирается Президент, высшее должностное лицо Швейцарии. Срок полномочий Президента – 1 год. А на следующий год Президентом становится тот  член Совета, кто в текущем году избран вице-президентом.

Нынешний президент Швейцарии является социал-демократом. На последних выборах эта партия получила второе место.  Интересно, что швейцарские социал-демократы выступают за легализацию марихуаны. Первое место получила правая Народная партия, выступающая за более жесткую миграционную политику.  Одна из инициатив этой партии – провести референдум о запрете  строительства в Швейцарии минаретов – поддержки населения страны не получила. 

Оригинал