Мой старый друг, одноклассник и ныне отец трёх очаровательных дочек решил воспользоваться программой, которая в теории позволяет многодетным семьям на льготных условиях заготовить древесину для строительства жилья. Похвально, о будущем детей думает. Тем более в начале 2000-х он в селе уже построил себе дом, с юношеских лет на "ты" с любой техникой, имеет в хозяйстве трактор, так что опыт позволял ему надеяться на скорый успех предприятия. Спустя полтора года мытарств мнение его существенно изменилось.
При всех достоинствах Иван - не самый лучший рассказчик, потому опускаю подробности его звонков, поездок и переписки, показавшихся мне второстепенными, к тому же упоминания о них в его грустном повествовании приобретали, в основном, экспрессивно-эмоциональный оттенок непечатных выражений. Остановлюсь на сути, учитывая тот факт, что эта история (как пришлось убедиться, услышав подтверждение обыкновенности ситуации ещё от двух независимых источников совершенно с других территорий) - не частный случай, не несчастное стечение обстоятельств, а будничное функционирование всей системы, начиная с принятия законов, постановлений, положений, инструкций и заканчивая их воплощением конкретными исполнителями в существующих условиях.
Итак, всё началось с написания заявления с просьбой предоставить делянку. Восторженная группа многодетных родителей с преобладанием молодых мамочек собралась в некоей аудитории по предварительной записи и оформила соответствующие документы на валку леса. Конечно, сама форма льготы для семейств с детьми в виде леса на корню может вызывать некоторое недоумение, но, видимо, таковы наши исторические традиции, да и, как известно, дареному коню в зубы не смотрят. Шли месяцы, пока то да сё, - не привыкать нам ждать. Наконец, пришло радостное известие, что участок выделен.
Правда, оказался он не в Бобинском лесничестве, среди просторов которого живёт наш герой. В Совье. Когда-то в довоенные и даже первые послевоенные годы Бобино и Совье связывала прямая дорога вёрст в двадцать. Она до сих пор местами сохранилась, только преодолеть её возможно разве что на гусеничном вездеходе. Потому до лесничества нужно делать крюк через Слободской. Полсотни километров с гаком, зато по асфальту. При наличии автомобиля вполне приемлемый вариант, даже если скататься пришлось не один раз. Вот трактор свой туда, конечно, не погонишь, но где многодетные семьи не пропадали!
Далее прямая речь (несколько олитературенная):
"Лесничий встретил на "козлике", сказал, что участок в 25 километрах. У него не было служебного бензина, так что пришлось заправить на свои. Некоторое время я ехал следом, но очень скоро пришлось пересесть к нему в машину. Дорога была ужасно разбита, местами вовсе пропадала, со всех сторон надвигалось болото. Последние три километра мы шли пешком, потому что даже на УАЗе проехать там было невозможно. На участке, который мне определили, росли четыре сосны. Остальное пространство было покрыто мхами и огромными осинами. Значительная часть осин упала, зияя гигантскими дуплами в стволах".
Друг мой поинтересовался, как вообще в таких славных, с девственной природой, краях организован процесс заготовки древесины. "Есть одна бригада", - ответил специалист лесного хозяйства. Но стоимость услуг, озвученная им, не оставляла никаких шансов - куб леса по такой цене потом было не продать. Со словами: "Мне ещё дочерей растить надо" претендент на государственную поддержку отказался от вырубки переспелой осины себе в убыток. Впоследствии он ещё пытался звонить по объявлениям "Купим лес на корню", но абоненты, лишь только заслышав про Совье, бросали трубку.
...Мой товарищ упрям и настойчив, жизнь заставляет. Он будет использовать повторный шанс с лесом, который милостиво предоставляет закон. Вдруг повезёт, давайте пожелаем ему удачи. Ведь земельный участок от государства он получил. В Денисово. Далеко, зато не в болоте. Вообще, в нашем районе администрации удалось выделить очень удобные территории с земельными участками под программу поддержки многодетных - вблизи Вахрушей, Логуновых, Денисовых, что рядом со Слободским. Подведены дороги, электричество - многие мечтают о таком. Однако за 5 лет реализации программы на 150 таких участках пока появился лишь один дом. Какая-то часть земли была оформлена и продана, хоть какие-то деньги. Но многие даже документы не делают. Нет средств не только на заготовку древесины и строительство дома. Их просто нет.
9 Фев 2018, 13:08