Когда речь заходит о моногороде, многие представляют себе небольшой населенный пункт, городская среда которого застыла в "светлом" советском прошлом, в котором кроме единственного коптящего ржавым дымом из труб завода, больше негде работать, а из развлечений есть только дискотеки в старом доме культуры... И, к сожалению, чаще всего такое представление оказывается точным.
Если брать более-менее официальное понятие, то моногород (монопрофильное муниципальное образование) - это населенный пункт, основная часть работоспособного населения которого трудится на одном или нескольких (немногих) градообразующих предприятиях, как правило, одного профиля. В России, согласно Распоряжению Правительства РФ от 29.07.2014 № 1398-Р "Об утверждении перечня монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов)", насчитывается 319 таких городов и 11 из них находится в Кировской области.
В этом перечне под номером 267 значится и город Омутнинск (о нем я вам недавно рассказывал), который появился еще в 1773 году в связи со строительством на реке Омутной чугуноплавильного завода, но за два с половиной века своей истории так и остался городом-заводом.
Причиной этому явилось и то, что в советское время при командной экономике города строились для промышленности, а не для людей (именно на этот период пришелся пик роста числа моногородов в нашей стране), что сейчас создает определенные трудности как для поддержания моногородов в надлежащем состоянии, так и для их развития...
Но давайте с вами вернемся на 30 лет назад и посмотрим, как выглядел Омутнинск во времена СССР, попытаемся через фотографии прочувствовать то, как в нем тогда жилось, и изменилось ли что-нибудь за прошедшие десятилетия:
Проданное местному предпринимателю несколько лет назад здание кинотеатра, вместо того, чтобы стать одной из точек притяжения жителей, продолжает разрушаться.
Дворец культуры как был одним из основных досуговых учреждений, так им и остался.
Ну а на фотографиях, приведенных ниже, не поменялось практически ничего: