Тем, кто хочет разобраться в скрытых пружинах и трендах мировой геополитики стоит прочитать довольно содержательную статью М. Делягина «Человечество за порогом» -  http://politinform.su/intervyu/86673-chelovechestvo-za-porogom-delyagin.html

 

Выделю лишь (пунктирно) некоторые моменты («штрихи») и прокомментирую их.

Цитата:

«Глубина всеобъемлющей трансформации человечества беспрецедентна. Сменился сам вектор развития: нашим главным делом вместо изменения окружающего мира стала трансформация своего сознания и восприятия этого мира: high-hume сменяет high-tech. Эта революция не имеет аналогов в истории, мы делаем то, к чему не приспособлены физиологически, психологически и социально».

--  Человечество подходит к порогу перехода к киберцивилизации, отсюда и вся «головная боль» (тренды «всеобъемлющей трансформации»).

Цитата:

«Познаваемость мира снижается в силу его усложнения и всё более хаотического воздействия на сознание индивида. Это ведёт к вырождению науки в культурно, но не производительно значимый социальный уклад, а образования – в средневековый инструмент поддержания стабильности. Знание становится достоянием избранных, что грозит его вырождением в ритуалы и через поколение – технологическим крахом, который сократит население Земли в разы».

--  Знание становится достоянием избранных – да.

Численность человечества сокращается в разы – да.

Цитата:

«Деньги теряют значение, уступая его технологиям. Капиталы становятся неключевым элементом технологий, так же как с развитием капитализма золото стало неключевым элементом капитала. Технологии всё меньше отчуждаются от своих создателей и становятся основой нового монополизма: метатехнологии исключают возможность конкуренции с их создателями».

--  Нетократы вытесняют капиталистов в элите общества, становятся творцами и монополистами социальных метатехнологий.

Цитата:

«Инфраструктура становится главной частью технологий, социальные сети перерастают в интегрированные платформы, всё больше определяющие повседневную жизнь и общественную активность человека».

--  Киберпространство вытесняет социум, становится «программирущим фактором» для миллионов пользователей.

Те, кто эти инфоструктуры создаёт и контролирует, будут формировать новую элиту.

Цитата:

«Искусственный интеллект, как сформулировал в 2017 году Пентагон, — симбиоз способного к творчеству человека и олицетворяющего формальную логику компьютера».

--  Вот эту формулировку можно просто выбить в камне или повесить на крыше как транспарант:

Киборги – это симбиоз СПОСОБНОГО К ТВОРЧЕСТВУ человека и ИИ.

(...)

Цитата:

«Противоречие между мощью глобального управляющего класса и его безответственностью перед управляемым им человечеством характерно для Средневековья и создаёт угрозу возвращения его норм».

--  Вернётся средневековая иерархичность обществ по варново-психотипологическим критериям: наверху люди с творческими способностями, интегрирующиеся с ИИ, внизу зачморенные шудро-потребители, загоняемые в «электоронный концлагерь».

Это НЕИЗБЕЖНО.

Неизбежно при описываемом тут лунарно-нетократическом (кибер-фашистском) сценарии пререхода человечества к киберцивилизации.

Альтернативный ХОЛОНОМНЫЙ (солярно-нетократический) сценарий в статье М. Делягина не упоминается и не рассматривается.

Цитата:

«Ключевую роль в глобальном бизнесе (и, соответственно, глобальном управляющем классе) играют «фонды фондов», владеющие основными глобальными корпорациями и друг другом».

--  Хозяева мира в рассматриваемом (лунарном) сценарии – нынешняя же мировая финансовая корпоратократия (МФК), трансформирующая в мировую нетократическую корпоратократию (МНК).

Цитата:

«Перерастание соцсетей в социальные платформы, создающие среду обитания человека в развитых обществах и определяющие его поведение, повышает значение их разработчиков и управленцев в составе глобального управляющего класса. Финансисты из «фондов фондов», по-прежнему владея информационными корпорациями, утрачивают возможность понимать, чем они владеют. В результате представители соцсетей из подчинённых становятся (возможно, временно) равнозначимы «хозяевам денег». Они владеют поведением людей, их мнениями и эмоциями прямо, а не посредством денег. Это создаёт новый конфликт внутри глобального управляющего класса: между финансовыми и социальными владельцами мира».

--  Конфликт между МФК и МНК, между финансовыми и социальными «хозяевами мира».

Конфликт такой, что мало не покажется никому.

Цитата:

«Эти конфликты внутри глобального управляющего класса дополняют главный конфликт современности: между глобальными и обособленными структурами (в частности, между глобальным бизнесом и государствами) – и дают новые шансы патриотам, желающим вернуть служащие глобальному бизнесу государства своим народам».

--  Конфликт между МФК и МНК даёт шанс региональным капиталистам «вздохнуть перед смертью»…

Цитата:

«Сверхпроизводительность информационных технологий резко сокращает число людей, нужных для производства потребляемых человечеством благ, делая лишними сотни миллионов, а в близкой перспективе – миллиарды людей.

(…) Поскольку разрыв между производимым и потребляемым наиболее значим у «среднего класса» развитых стран, его утилизация стала категорическим императивом рынка».

--  Утилизация «среднего класса» всё равно обрекает региональный промкапитал на погибель.

Цитата:

«Но ведь феномен «лишних людей» переворачивает всю современную цивилизацию! Что от неё остаётся?

 Не так много. Прежде всего, исчезает экономический фундамент гуманизма (ранее человек приносил прибыль, теперь – издержки).

(…) Эта проблема уничтожает демократию и рынок».

--  Уничтожается и рынок, и демократия, и гуманизм как таковой.

Наступает эра КИБЕР-ФАШИЗМА.

(...)

Цитата:

«Рыночная демократия на глазах перерождается в распределяющую блага информационную диктатуру».

--  Да ещё какую!

Гитлеру и Сталину и не снились ТАКИЕ возможности социального контроля и манипулирования.

Цитата:

«И каков же выход из тупика, в который движется мир?

Сохранение гуманизма, а также благосостояния и жизней лишних людей возможно только при смене цели развития: с прибыли на развитие человека. Тогда переизбыток людей обернётся их нехваткой (так как развитие личности потребует роста числа педагогов и медиков).

Но причины провала советской цивилизации сохраняются: неясно, почему личность предпочтёт совершенствование деградации, непонятны критерии самого совершенствования (ибо личность, в отличие от капитала, многогранна). Прорывом может стать китайская попытка преобразования человеческой природы (система «социального кредита»); её новизна по сравнению с советской заключается во всеобъемлющем воздействии на личность и разветвлённой обратной связи (которые могут погибнуть по завершении доработки системы).

Информационные технологии приносят в жизнь многие черты коммунизма».

--  Кибер-коммунизм на основе материалистической парадигмы и антропоцентрического гуманизма как альтернатива кибер-фашизму СМЫСЛА НЕ ИМЕЕТ, то есть НЕ СМОЖЕТ конкурировать с лунарно-нетократическим трансгуманизмом (кишка тонка), на этапе перехода человечества к киберцивилизации.

А вот кибер-коммунизм на основе холономной парадигмы и теоцентрического гуманизма – другое дело.  http://rozamira.pw/viewtopic.php?f=52&t=534&p=207046#p207046

Далее.

Цитата:

«Марксизм был разработан на научном фундаменте XIX века. Его ключевое достижение – исторический материализм, применяющий диалектику к общественному развитию, то есть к развитию не на основе неизменных правил (как это имеет место в природе, изучаемой диалектическим материализмом), а напротив, за счёт их постоянного изменения.

Но научная революция шла весь ХХ век и продолжается сейчас. Относительно передовой раздел «сердца науки» — математика неопределённостей – уже применяется для управления локальными общественными процессами; её предстоит применить к развитию в целом. Затем к обществу будут применены подходы квантовой механики и космологии. Осознание этой практики изменит лицо марксизма».

--  Кибер-марксизм – это не только «подходы квантовой механики и космологии» (включаемые в теорию общественного развития), но кибернетика (теория систем), холономная парадигма и многое другое.

Цитата:

«Глобальная депрессия будет хуже Великой: она так же будет порождать войны, но войны не будут выходом из неё (Глобальная депрессия будет заключаться в распаде единого рынка на макрорегионы, и война, в отличие от Второй мировой, не объединит их – по крайней мере, на первом этапе)».

--  Невесёлая картина.

Цитата:

«И что на фоне этих тектонических сдвигов происходит в мировой политике?

Её главный сюжет – борьба в глобальном управляющем классе двух групп: пытающихся остановить распад глобальных рынков на макрорегионы и сознающих неизбежность этого распада, стремящихся оседлать его. Первые поддерживают либералов, вторые – патриотов (консерваторов);  в США их противостояние выражено холодной гражданской войной глобалистской либеральной элиты против Трампа. Либералы обречены на поражение ходом истории, но будут сопротивляться и сохранят часть своего влияния в мире Глобальной депрессии».

--  Это главный геополитический тренд (сюжет).

Цитата:

«Ключевой вопрос мировой политики на 2018-2020 годы – сохранение России (…).

Россия уязвима в силу гибридного характера государственности: патриотическая внешняя политика сочетается с либеральной социально-экономической. Опора высшего политического руководства на стихийный патриотизм общества и его инстинкт самосохранения противоречат компрадорскому характеру элиты (офшорной аристократии) и стремлению сходящих с глобальной арены в небытие либералов вернуть себе всю полноту власти по образцу 90-х».

--  Это главный внутриполитический тренд (сюжет) для России.

Такая вот получается ПАНОРАМА перспектив развития человечества.

С сокращениями. Полностью тут – http://rozamira.pw/viewtopic.php?f=52&t=534&p=207059#p207059