Препарируя историю
Люди нашего времени с неохотой покидают зону комфорта. Моде следовать проще, чем отстаивать собственный стиль. Быть конформистом легче, чем борцом за справедливость. Спокойнее повторять мнение популярных пропагандистов, чем пытаться разобраться в сути вопроса, особенно если это касается прошлого.
Для изучения истории сейчас нужна смелость, так как история стала территорией гибридной войны. Нужны знания, чтобы выявлять мифы и подвергать сомнению навязываемые схемы. Нужна логика, чтобы анализировать факты. Нужны навыки исследовательской работы, чтобы конструировать образы прошлого.
Особенно пугает ХХ век. Но именно в нем нам нужно разобраться в первую очередь. И не нужно бояться никаких тем, даже темы репрессий.
Один воронежский публицист пишет: «Какая вина могла быть у арестованных столяра Пепеляева и преподавателя Мунтерса?» И в самом деле, какая? Арест невинного человека всегда вызывает протест, особенно если случился в далеком прошлом. Но это если не знать факты.
Анатолий Пепеляев – колчаковский генерал-лейтенант, заливший Пермь кровью. В 1920-22 гг. скрывался в Харбине. Затем с отрядом авантюристов на японские деньги пошел в поход от Охотска на Якутск с целью отделить Якутию от России. Был разбит, арестован, судим и приговорен к сметной казни. Просил о помиловании, получил 10 лет тюрьмы, работал столяром в лагере, сотрудничал с НКВД. По освобождении в 1936 г. жил в Воронеже в квартире оплачиваемой НКВД, был устроен на работу столяром, но деньги получал от чекистов, даже от самого Ягоды. Создал подставное подполье, помог выявить и арестовать 357 человек. Был вторично арестован и в январе 1938 г. расстрелян. В 2011 г. ему поставлен памятник на родине.
Вильгельм Мунтерс с период с 1936 по 1940 г. - министр иностранных дел Латвии. Затем полтора года – преподаватель немецкого языка в воронежском пединституте. Просил Микояна взять его на работу в наркомат внешней торговли. Но вместо этого был арестован и до 1954г. был в заключении. По освобождении работал в Академии наук и в комитете по культурным связям с соотечественниками за рубежом. Сотрудничал с КГБ. Умер в 1967 г.
Я не берусь судить о степени вины этих людей, но приведенные факты говорят о том, что не нужно торопиться с выводами. И тем более не нужно охаивать историю – ее нужно изучать.