Анонимный источник прислал в редакцию несколько интересных писем, в которых он рассказывает о службе в национальной гвардии России. Одно из них мы публикуем сегодня. Блогосфера «7x7» — свободная и дискуссионная площадка для людей различных взглядов и идей, однако редакция может не разделять мнение авторов. Доказательств, что автор действительно имеет отношение к Росгвардии, у редакции нет. Источник пожелал остаться неизвестным.
Очень часто в интернете можно прочитать о том, что в наши дни служба в армии стала не только почётной, но и престижной. Вроде как, всё больше юношей (да и девушек тоже) мечтают о карьере военнослужащего. Только вот большая часть из них в своем выборе остается разочарована. Для меня, как для офицера Центрального аппарата Росгвардии этот тезис очевиден и доказательства не требует, но для уважаемых читателей я берусь подкрепить его серьезной аргументацией.
Я утверждаю, что существующая в войсках система не только не является надежным элементом защиты государственных интересов, но и в какой-то степени является механизмом саморазрушения государственной машины.
Понимаю, что тезис достаточно спорный и на первый взгляд совсем парадоксальный, поэтому постараюсь изложить свое доказательство подробно, даже если это потребует от меня написания нескольких статей на эту тему. Слава Богу, человек я не на всю голову военный (заканчивал гражданский ВУЗ), поэтому не замыленным глазом еще могу описывать причинно-следственные связи в тех процессах и событиях, которые ежедневно наблюдаю вокруг себя уже много лет.
Сразу оговорюсь, что описываемые мной факты относятся только к военной службе в Росгвардии (войсках национальной гвардии, ранее внутренних войсках МВД), так как никогда в других силовых министерствах и ведомствах не работал и предметом происходящих там событий не владею.
Начну с главного, основная характеристика любого социального института это самовоспроизводство кадров. Способность системы воспроизводить собственные элементы, причем с характеристиками не худшими чем текущие, качество необходимое и важнейшее.
К сожалению, практически все выпускники военных институтов Росгвардии сегодня выпускаются с одной основной специальностью, независимо от факультета и учебного заведения. Как они сами это признают специальность эта - ландшафтный дизайн. Умение делать "кантики" на сугробах (заостряя их края лопатой под 90 градусов) дело, оказывается, наиважнейшее для каждого молодого офицера. Далее в приоритете умение "наводить пену" (чистоту и порядок во всех его проявлениях), затем постигаются основы ремонтного ремесла, а также работа по кухне (чистка картошки, мытье котлов и т.д). Как таковое обучение чаще всего сводится к переписыванию приказов, а также зазубриванию нормативных документов. Причем касается это всех без исключения институтов, которых в Росгвардии всего четыре. Про Санкт-Перебургский много говорить не стану, так как готовят там только юристов и замполитов. И у тех, и у других проблемы с профпригодностью по определению, первые совершенно не приспособлены к серьезной, а тем более гражданской работе (так как военный юрист — это не юрист), а у вторых проблема посерьезней - кто они такие и зачем нужны в мирное время понять не может вообще никто, включая их самих.
Выпускники Саратовского военного института вообще представляют из себя жалкое зрелище. Люди очень специфичные - перепуганные, в себе не уверенные, зачастую просто сломанные. Такими людьми возвращаются обычно после пребывания в дисциплинарных воинских частях. После того как я стал неоднократно замечать подобное поведение у саратовских офицеров, я начал интересоваться методами, так сказать, подготовки. Оказывается, уволить курсанта там могут за любую мелочь. Конечно, формально отчисляют за плохую учебу. Просто резко вдруг все преподаватели начинают ставить курсанту двойки, командиры по очереди объявляют выговора за плохую успеваемость и вот, пожалуйста, с плаца с личными вещами и позором на КПП провожают очередного "счастливчика" - человека, потерявшего несколько лет молодости, сломанного, униженного, вероятно никому не нужного, в общем уверенного в завтрашнем дне "социального" элемента.
Надо ли удивляться что за пять лет, из человека выбивается всяческое чувство самоуважения, индивидуальности, стремление к саморазвитию, а освободившееся место в его внутреннем Я занимает озлобленность и равнодушие, безразличие к себе и окружающим.
А ведь этим ребятам, по долгу службы положено обеспечивать общественную безопасность ежедневно, в любой момент быть готовым к подвигу даже в мирное время. И возможно еще есть те, кто готовы к нему, несмотря на все лишения и унижения. Но это исключения из правил, точка невозврата пройдена. И я обязательно постараюсь описать причины по которым это произошло, но уже в следующей части.
Продолжение следует…