Часть 1 — здесь.
Часть 2 — здесь.
В части 3, «Фильм с запахом канализации», будут подвергнуты мягкой критике те приемы, какие авторы фильма, Кондрашов и Панкратий, использовали для показа детей и взрослых, светских жителей поселка Валаам. И еще: что о жителях поселка рассказывает финская журналистка Саара Финни.
Фильм с запахом канализации
Местное население: поселок Валаам, Валаамский Дом инвалидов и ветеранов войны и труда, существовавший до 1984 г., и Валаамская школа боцманов и юнг Рабоче-крестьянского Военно-Морского Флота, 1940-1941 гг., представлены в фильме как человеческие отбросы, ублюдки, живущие в атмосфере вони от нечищеных уборных, с назойливыми детьми, отвлекающими монахов от важных дел.
Монах Мефодий, например, был любимцем поселковых детей, но они ему, оказывается, мешали, поэтому Панкратий распорядился перевести Мефодия в другое место, сказано в фильме.
Кстати, оптимистичный Мефодий в этом фильме был не похож на себя прежнего, а выглядел растерянным, неохотно отвечал на вопросы. Говорят, что после поджога и депортации поселка, он перестал улыбаться. Говорят.
Валаамским детям в фильме противопоставлены счастливые «монастырские дети» (дети паломников?) Несколько детишек - не много смогли собрать для съемок - сначала в вип-гостинице монастыря «Летняя-Славянская» наряжают елку и поют церковные песни, потом дружно выбегают на улицу. Сценка в фильме явно постановочная, неживая, кроме игры в снежки, которой дети отдаются с удовольствием.
Фильм Кондрашова - Панкратия в отношении людей немонастырского Валаама - подлый фильм, сволочной. Результат творческой встречи услужливого журналиста и «духовной особы» с двойным дном. Но откуда такая ненависть к людям, да еще публичная? Ее, ненависть, не скрывают, и это в фильме с участием президента, за которого люди светского Валаама голосовали!
Давайте лучше посмотрим на детей и взрослых поселка Валаам взглядом другого журналиста, финляндского, «не нашего человека». Саара Финни написала книгу «Валаам - остров синего цветка» об историческом прошлом острова и его поселке 1990-х гг. Издание выдержало 5 допечаток тиражей, спрос на книгу в Финляндии был большим. Саара подолгу жила на Валааме, много лет изучала островную жизнь, потом в голодные для нас 1990-е гг. она много раз лично доставляла в поселок гуманитарную помощь от финляндских организаций и от простых финнов. Жители поселка Валаам, знаю, никогда не забудут, как финны помогали нам выживать. Немалую помощь финны оказывали поселку и в 2000-х гг. Людские связи сохранились до сей поры.
1989 г. Саара рассказывает в своей книге, что в валаамском детском садике 60 детей и 10 сотрудников, в т.ч. директор и 3 воспитателя, включая одного с высшим педагогическим образованием. Стоимость садика для родителей максимум 16 рублей, 3-х разовое, а не 4-х разовое питание как во всей стране, поскольку на Валааме рабочий день короче. Места в садике хватает всем желающим. В школьном классе на стене цитаты из произведений Пушкина и Лермонтова. Всего в школе учится 53 ребенка и работает 8 учителей.
В поселке проживает около 500 человек, из них 200 пенсионеров. На лесопредприятии и в сельском хозяйстве трудится 40 человек.
В библиотеке 16000 томов книг, в 1989 г. было 375 зарегистрированных читателя и 2700 обращений за заказами книг, всего заказали 14800 книг, или по 40 книг в среднем на читателя.
Значит, по статистике Саары Финни Валаам — поселок читающий. В месяц каждый из кондрашевско-панкратьевских «ублюдков» прочитывал в среднем по 3-4 книжки.
Вот собственно этот поселок и выжег Панкратий, и засвидетельствовал свои духовные подвиги в фильме «с президентом».
«Еще в 90-х годах здесь не было даже телефонной связи» и тогда Панкратий «привез его из Финляндии» - всерьез говорит Кондрашов (1993 г.). Панкратий скромно соглашается: «Да».
Это был подвиг Панкратия № 1: он подарил людям чудесную штуку - ТЕЛЕФОН. Потом будет электричество («лампочка Ильича Панкратия»), водопровод. Люди стали слезать с деревьев, хотя и с опаской, стали брать у Панкратия еду прямо из рук, и у людей начали отваливаться хвосты. (Есть, правда, свидетельство историков, что устойчивая телефонная связь с материком была налажена еще в нач. 1920-х гг. и с того времени не прерывалась. - О.Я.)
Потом Панкратий явил людям канализацию!
«Центр туалета»
Была в старом монастыре до его эвакуации добротная канализация.
Кондрашов: «Но у тех, кто заселился в монашеские кельи в 40-х годах, после того, как советской властью было принято решение о закрытии Валаамского монастыря, этот огромный труд уважения не вызвал: монастырскую канализацию сначала засорили, а потом засор решили пробить».
Далее слово было предоставляно эксперту, В. Высоцкому, некогда директору Валаамского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника (его уволили, или сам ушел, еще до появления монастыря, в музейном деле он ничего не смыслил, по трудовой книжке числился «артистом разговорного жанра»). Свои творческие способности Высоцкий-эксперт реализовал сполна: сюжет про монастырскую канализацию он представил весьма натурально, зритель не мог не почувствовать соответствующую атмосферу:
«И получилась вообще-то клоака, все эти запахи, все эти выгреба. Появилась живность, крысы. Слава богу, что сейчас нашлись у нас силы, средства - не восстановить то, что было, а сделать: системы вентиляции, когда ни один запах не попадал бы никуда из центра туалета. Вот все было сделано, ну, опять же, со смекалкой с нашей русской».
Кондрашов (после рассказа о восстановления канализации):
«Монастырь начал расцветать на глазах вместе с огромной страной...»
Никто и не сомневается в зависимости монастыря от теплого сортира. Да и всей страны и всего мира тоже. Но говорить о расцвете монастыря благодаря канализации все же как-то не канонично, что ли.
Кто «заказал» Кондрашову валаамских ветеранов? Или это поразительное глумление над валаамскими ветеранами войны сделано по зову сердца этого «государственного» журналиста?
В следующей части я расскажу о том, зачем, по моему мнению. Панкратий злобится на поселковых ветеранов Великой отечественной, а Кондрашов унижает их, и почему оба они не захотели показать в фильме воинские мемориалы на Валааме. И еще: почему Панкратий глумится над памятью комсомольской валаамской роты юнг, погибавшей на «Невском пятачке».