На Соловках до революции было огромное количество деревянных крестов. По одним данным — до 3000, по другим — до 5000. Назначение их было различно: поклонные, обетные, навигационные, памятные, освящающие языческие памятники и пр. Большая их часть была уничтожена в советское время, оставшиеся погибают уже сейчас от неумолимого течения времени. Эта запись — попытка увидеть современные и старые кресты острова Анзера. В связи с последними событиями уничтожения крестов, я думаю, что это актуально. В этом посте будут использованы личные наблюдения, описания А. А. Евневича и П. К. Казаринова за 1934 год, заметки главного соловецкого крестореза Г. Г. Кожокоря за 1991 год.

 
 
 
В 1934 году сотрудники СОКа Евневич и Казаринов исследовали исторические памятники Соловецкого архипелага. На Анзерском острове они выделили 10 групп крестов. Большинство из этих крестов не сохранилось. Вот их список:

1) Крест поклонный в Троицкой губе, в 1 км от берега, на возвышенном месте в лесу, в 2,5 км от Троицкого скита.
2) Крест недалеко от Троицкой губы, на рундуке, с надписью: «На сем месте работал крестьянин…ставил сей крест Иван Осипов Андронов 1882 г. октября 2 дня».
3) Крест поклонный около колодца при дороге из Троицкого скита в Троицкую тоню, в 1,5 км от скита, около колодца с журавлем, высота креста 3 м., дата «1916 года октября 24-го».
4) Крест поклонный на берегу моря между Плотничьей губой и Кеньгой, в ста метрах от моря; высота 8 метров, бревна креста четырехугольные (28 х 24 см.), на боковой стороне вертикальной стойки вырезано «1903».
5) Группа крестов на западном берегу Капорской губы, крест высотой 3 м и еще пять таких же крестов рядом; восьмиконечный крест из тонких брусьев на Капорском мысу с датой 1883 г.; крест высотой 7 м. на Капорском мысу с датой 1879 г.; крест высотой в 3 м.; крест с датой 1899 г. и еще три креста рядом на Капорском мысу; остатки большого бревенчатого креста на стрелке того же мыса.
6) Восьмиконечный крест на вершине валунного холма, известного под названием «Городок Петра 1-го»
7) Группа маячных и поклонных крестов на мысе Колгуй; бревенчатый восьмиконечный крест высотой в 4 м с досчатой кровлей; бревенчатый восьмиконечный крест высотой в 4 м.; крест рядом такой же.
8) Крест восьмиконечный, в 0,5 км к северо-западу от мыса Колгуй; высота 5 м., дата 1845 г.
9) Группа крестов на северо-восточном мысу острова Анзер: три креста высотой в 4 м.
10) Крест на безымянном мысу западной части Троицкой губы, в 1,5 км к северу от Троицкого скита, высота 7 м., на обратной стороне средней перекладины восьмиконечного креста вырезана надпись «1816 года мца майа».

Из старых крестов, зафиксированных в 30-ее гг., сейчас можно увидеть крест у источника (возникают вопросы по датировке и наличию колодезного журавля), крест у Плотичьей губы (стоит прислоненным к дереву, возможно уже лежит на земле), кресты на мысе Колгуеве. Итак, пройдемся к ныне существующим крестам (кроме памятных крестов 2008 года у Елеазаровой пустыни и в Капорской губы, поклонного креста 1994 года у Голгофы — если еще попаду на Анзер, то добавлю их фотографии).

 

Первое что мы видим, когда прибываем на Анзер к мысу Кеньга (Красный) — два креста. Один крест — 90-хх гг ХХ века.

Это своеобразный створный знак. Он уже порос лишайником и весьма похож на старый.

 

Рядом с ним крест на месте часовни иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радости».

В 2007 году у Троицкой спасательной станции был установлен поклонный крест.

На Троицком мысу поставлен крест «в память Александра Всеволодовича Баженова 1941 2001».
 

 

Так в 1991 году описал состояние креста Георгий Кожокарь: «Крест у колодца. Деревянный сруб, в котором крепится основание креста почти полностью сгнил и съехал по склону так, что сам крест оказался не в центре сруба. Полностью утрачена кровля сруба, в связи с чем происходит намокание основания креста и быстрое гниение древесины. Выше сруба конструкции креста в целом в удовлетворительном состоянии». А так крест выглядел после поновления сруба.

 

На кресте множество надписей: о дате воздвижения, о кресторезе и строителе скита, традиционная символика.

 
 
 

Недалеко от источника раньше стоял полуистлевший крест высотой ок. 30 см.

Сейчас его нет, но на его месте можно видеть новый крест. Здесь похоронена жительница деревни Летняя Золотица.

Рядом с часовней священномученника Петра (Зверева) стоит крест 2005 года на месте братского скитского кладбища.

Рядом стоит еще один крест на лагерной братской могиле.

 

 

Внутри часовни раньше был старый монастрыский крест. В этом году его нет.

 

Береза-крест на склоне Гологофы. Подобная сосна-крест есть у Савватиевского скита на о. Большой Соловецкий.

 

 

22 сентября 2003 года на Кирилловском мысу был установлен 7-ми метровый поклонный крест.

Крест изготовил Георгий Кожокарь в кресторезной мастерской Соловецкого монастыря на деньги бизнесмена Ю. Степанова.

 

 

Ряд крестов сохранился на мысе Колгуй (Колгуевский). В 1991 году их было 6.

Видимо, многие из крестов сгорели в пожаре 1975 года.

Кресты эти и навигационные, и обетные, и освящаяющие языческие памятники.

И на мой взгляд, это  самые интересные кресты острова Анзер. Крест «вверху» мыса.

 
 

 

Кресты внизу, на стрелке мыса.

 
 
 
 

Неохваченными остались: крест у губы Плотичьей, крест на г. Вербокольской (возможно и нет его уже).

On Solovki before the revolution there was a huge number of wooden crosses. According to some data — up to 3000, others — up to 5000. Their purpose was different: bowing, vowing, navigating, memorizing, sanctifying pagan monuments, etc. Most of them were destroyed in the Soviet era, the remaining ones are already dying from the inexorable passage of time. This entry is an attempt to see the modern and old crosses of Anzer Island. In connection with the latest events of the destruction of crosses, I think that this is relevant.

Оригинал