Управленцами не рождаются, а обучаются. Инициативой и ответственностью.
Граждане, проживавшие в СССР помнят такое выражение – оплата труда за жопо-часы. Отсидел в конторе положенное рабочее время и гуляй как в поле ветер, не думая о работе до следующего рабочего дня. При появлении рыночных взаимоотношений между работодателями и работниками, перед последними возникли требования активности и инициативы. К сожалению, не коснулось это управленческих кадров – бюджетников, поскольку сложившаяся в стране вертикаль власти нуждалась в работниках послушных, не перечивших распоряжениям начальства. И не дай бог, если подчиненный покажет себя умнее начальника. К чему это привело? К бездеятельности раздувшейся армии чиновников, живущих на деньги граждан-налогоплательщиков. А поговорка кто платит, для того и танцуют, вовсе не применима в отношении налогоплательшиков. Теперь «танцуют» для начальников.
Для понимания сказанного приведем примеры из области экологии, природопользования, защиты среды обитания граждан и их здоровья.
Напомню случай апрельского ярегского нефтеразлива 2016 года. 8 апреля в 12-30 комиссия в составе представителей Ухтинского горкомитета по охране окружающей среды и МУ «Управление по делам ГО и ЧС» администрации МОГО «Ухта» по неизвестным гражданам причинам посетила место будущего сбора нефти на реке Ярега. От водозабора города Ухта это около 25 км вверх по течению семужье-нерестовой реки Ухта. Увиденная комиссией нефть к вечеру того же дня подо льдом проплыла мимо водозабора города Ухты. И только с 20-00 13 апреля 2016 года после выставления общественниками вопиющих фактов нефтебеды введен режим чрезвычайной ситуации, а информация об этом появилась 14 апреля на сайте администрации Ухты. При этом режим ЧС введен на территории городского округа, на акватории реки Ухта от поселка Шудаяг и выше по течению до устья впадения реки Ярега с притоками ручьев Малый Войвож и Большой Войвож. Причем последний никакого отношения не имел к случившемуся. То есть город не вошел в зону ЧС, так как чиновники решили, что движению нефти по реке в пяти км выше по течению от него поставлен надежный бумажный заслон Постановления руководителя администрации МОГО «Ухта» № 907. А информировать горожан о произошедших событиях и правилах безопасности поведения при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации, как того требует законодательство, не обязательно. Уже тогда возникли подозрения, что работники ГО и ЧС и чиновники с головой не дружат.
Около двух месяцев в официальных подконтрольных власти СМИ проблема нефтеразлива на Яреге умалчивалась, а на вопросы граждан, увидевших в интернете шокирующее видео нефтеледохода, следовали успокаивающие заявления руководителя администрации об отсутствии серьезной беды от нефтеразлива и, что все под контролем. Попытка сброса лжи официальными лицами об источнике нефтебеды якобы случившейся по вине старых скважин 30 - 50 годов была развеяна общественниками. С подробностями о тех событиях можно ознакомиться на сайтах «Комитет спасения Печоры» и «7х7Коми».
Напомним былые события фотографиями с места сбора нефти на реке Ярега 15.04.2016 и законсервированной работниками Лукойла старой скважины от 02.06.2016 г.
Повторение пройденного.
В декабре 2017 года обнаружилась очередная экологическая беда на реке Седью: из хранилища дизтоплива в окружающую природную среду утекла солярка. Известие об этом пришло в Комитет спасения Печоры от жителей поселка Седью 29 декабря 2017 года и в тот же день было передано надзорным органам. Но только вечером 8 января 2018 года на сайте Комиинформ появилась информация, что 6 января поступило сообщение в единую дежурно-диспетчерскую службу Ухты, что топливо вытекло из емкостей, предположительно принадлежащих НШУ "Яреганефть". О произошедшем доложили в том числе и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роману Полшведкину и руководителю администрации Ухты Магомеду Османову.
Далее говорится, что на следующий день комиссия провела рейдовый осмотр места с участием специалистов управления ГО и ЧС Ухты и в результате визуального осмотра утечки дизельного топлива в реку Седью не выявлено. И сообщается, что дизтопливо вместе с талой водой находится в резервуарах. Емкости обвалованы, жидкость находится внутри. Визуально утечки жидкости за пределы обволоки не наблюдается. Примерное расстояние от емкостей до реки Седью - 1200 м. То есть они находятся в разрешенной для подобных промышленных сооружений зоне.
Комитет спасения Печоры подверг сомнению эту информацию и мне с помощью жителя п. Седью 9 января удалость бегло осмотреть место утечки дизтоплива за пределы границ хранилища солярки. Действительно примерное расстояние от емкостей до реки Седью – около 1200 м по линии трубы водовода и проезду рядом с ней. Но река Седью охватывает место хранилища с трех сторон и по пересеченному рельефу с двух сторон расстояние до реки примерно по 600 м. По выложенным в интернете фото и видео материалам выше указанная Комиинформом информация не соответствует действительности.
На это официальные лица администрации МОГО «Ухта» и ЛУКОЙЛ-Коми 12 января 2018 года организовали пресс-конференциию для журналистов, где признали факт утечки дизельного топлива из хранилища в небольших объемах и сообщили о принимаемых мерах. Оказался там случайно, без приглашения. Однако удалось высказать предположения направления утечки в сторону реки. Пообещали, что будет возможность показать журналистам и общественникам проводимые там работы по не допуску утечки солярки в реку Седью.
Для ясности отметим, что утечка дизтоплива произошла в 28 км от Яреги у высоконапорного водовода на БКНС "Лачьель", вблизи места его пересечения реки Седью. Водовод проложен для закачки в бывшие буровые пластовых вод в 54 км от Яреги. В прошлую зиму у реки Седью разместили насосную станцию для забора чистой речной воды и перекачки ее для производственных нужд на Ярегу. Что-то не срослось, и дизтопливо не израсходовали, а хранили его в отрытом небольшой глубины котловане, где расположили в одну линию 8 мягких резервуаров по 250 кубов. Вывезти солярку назад этой зимой не получилось - грунты под зимником не проморозились. На емкости попадала дождевая вода, а с наступлением зимы – снег, который уплотняясь при оттепелях создавал многотонное давление на поверхность мягких резервуаров. Похоже, где-то емкости не выдержали или топливо выдавливалось через дыхательные клапаны. Предполагаемое техническое расследование должно установить причины утечки топлива из резервуаров. А кто установит направление движения топлива по наклонному рельефу местности к реке Седью?
В интернете на сайте производителя удалось отыскать фото размещения секций мягких резервуаров и понять их конструкцию:
Аксиома: если общественности не говорят правду, то там есть что скрывать.
Понимая, что всю правду по утечке солярки из хранилища от представителей Лукойла не получить, в понедельник 15 января пытаюсь узнать у них о возможности попасть на их транспорте до аварийного хранилища. Получив неопределенный ответ, связался с жителями Седью, узнал о прошедших через поселок экскаваторах и вездеходной техники и расспросил в какой избушке можно заночевать. Выехал в Седью, оставил там машину, прихватил охотничьи лыжи и к концу светового дня был в охотничей избе в двух километрах от хранилища.
С рассветом решил пойти не по известному мне короткому пути по руслу реки, а по возвышенной части местности для выхода к трубе с последующим направлением к хранилищу со стороны Яреги. Подойдя к трубе, увидел следы прохода широкогусеничного трактора, проминающего зимник, и многочисленные следы снегоходов с прицепами-санями. До хранилища надо было преодолеть поворот трассы и когда там оказался, то увидел клубы черного дыма, поднимающегося с места спуска трассы к реке, там, где 9-го были полубочки для сжигания солярки. Людей у хранилища не было и я живо представил, как они там «греются» у закопченных полубочек, время от времени зло заплескивая в них убежавщее из хранилища топливо. Было 9 часов утра.
Экскаватор у хранилища оказался кстати. Прокопанная канава с двух сторон хранилища залитая дизтопливом указывала на утечку солярки за пределы обваловки резервуаров не через верх стенок хранилища, а по грунту на уровне дна котлована и, возможно, ниже. Проникаемость дизтоплива очень высокая и грунты для его движения не помеха. Об этом вспомнилось ранее услышанное от сантехника, что запорные устройства труб на герметичность сальников проверяются прохождением солярки через уплотнительные кольца.
Кстати, на ранних снимках хранилища желтизна снега за пределами обваловки видна у примыкания к проезду вдоль трубопровода, как полагаю устроенному без выемки плодородного слоя почвы, путем укладки поперек направления трассы срубленной на ней древесины и засыпки сверху грунта, поднимаемого при устройстве траншеи для трубы. На это обращал внимание присутствующих на пресс-конференции 12 января, объясняя причину перехода дизтоплива под проездом на спуске справой стороны на левую сторону проезда. Думаю, что дизтопливо перемещается и по траншее вдоль трубы вниз к реке, так как тепло от тела трубы растапливает снег и вода от него, смешиваясь с соляркой, движется по рыхлому грунту в траншее вниз к реке. Это версия, которую надо проверять.
Когда проходил вдоль канавы, то на углу хранилища в пяти метрах от него отметил для себя прокопанные лопатой в снегу короткие канавки без признаков солярки на дне. Выйдя на проезд у начала его спуска горящей солярки в полубочках не увидел. Их сверху запечатали снегом и вскоре ко мне подъехал снегоход с тремя молодыми ребятами. Представился, расспросил, где их руководитель работ, взял с их разрешения лопату и вернулся к ранее замеченным канавкам. Солярку обнаружил под снегом в 15 м от угла хранилища, но далее следов дизтоплива не нашел. Когда приблизился к трассе, то обнаружил незначительное понижение рельефа в восточную сторону от резервуаров и местами под снегом раскопал следы дизтоплива. Чем дальше уходил от хранилища, тем чаще откапывал следы солярки, а затем и копать снег перестал, так как в снегу стали попадаться открытые поверхности с топливом. На другой стороне проезда за трубой просматривался четкий уклон ложбинки в северном направлении к реке, до которой не более 600 м. 9 января в этой ложбинке в 10 м от трубы уже видел следы дизтоплива, о чем ранее сообщал. Увы! Кроме моего следа других следов по логу не было. На лыжах прошел около 50 м от трассы трубы по спускающейся к реке ложбине и там следы солярки под снегом вновь проявились. Не скажу, что много, но они есть. Дальше не пошел.
Понятно, что искать проще на линии водовода (это как искать ночью потерянные ключи у столба с фонарем). Но для поиска следов солярки в примыкающем к трассе лесу нужны лыжи, которых у лукойловцев не видел. Кстати, второй тридцати кубовый резервуар для сбора дизтоплива без следов солярки был наверху склона вблизи хранилища, рядом с обогревательной будкой с железной печкой. А рядом расположен технический балок, к стене которого со стороны леса прислонены несколько закопченных полубочек. Подумалось, что как приедут с Яреги рабочие, вытащат эти полубочки на проезд и начнут «греться». Снег по сторонам трассы покрыт серой копотью, отчетливо видимой на проделанной мной лыжне.
Со стороны Яреги на снегоходах с санями появились рабочие, которых развезли по участкам трассы. Думаю, они были не в восторге от ежедневных поездок домой по ухабистой трассе зимника. Но как говорится лучше плохо ехать, чем хорошо идти около 30 км пути. Когда нашел старшего на участке, предложил ему показать дизтопливо среди леса и предупредил, что мне уже пора двигать обратно – зимний день короток. Он попросил меня подождать, пока не распорядится с расстановкой людей, а после обхода моих «находок» организует доставку меня на снегоходе в Седью.
Приехали эколог и работник лаборатории по исследованию проб воды в реке. Съездил с ними на отбор проб вверх по реке и попросил, взять пробу в ручье, впадающем в Седью.
Вернувшись на трассу, съездили на место следов солярки в лесу. Там был уже один их трех пришедших от поселка Седью экскаватор. Возникла проблема – надо заходить в лес, а там деревья, которые надо вырубить, чтобы раскопать поперек логов канавы для обнаружения и перекрытия утечек солярки вниз к реке. Увы! Проблема. Надо выписывать лесорубочные билеты на валку деревьев на участках устройства технических коридоров для устройства канав. Не добрым словом вспомнил чиновников администрации ГО и ЧС, визуально установивших, что под снегом дизтопливо не ушло в сторону реки. Если бы район утечки дизтоплива объявили зоной ЧС, то сначала можно было бы вырубать участки леса, а потом по факту оформлять рубку деревьев. А так грозили не малые штрафы и взыскание сумм ущерба лесному хозяйству. Было принято решение копать траншеи вдоль стены леса по границе выделенной площади трассы.
На сайтах «Комитет спасения Печоры» и «7х7Коми» есть видео и фото, снятые на фотоаппаратом о действительных событиях на месте утечки дизтоплива у реки Седью.
Там есть угроза высыхания и выгорания лесных территорий, куда проникло дизельное топливо. Там есть угроза животному миру лесов и водных артерий. На самоочищение природных участков потребуются годы. А виной этому стала некомпетентность и ложь чиновников.
В заключении выскажу то, что наболело. Общественников, здесь речь не о специально назначенных чиновниками «официальных общественников», во всех сферах их деятельности не заслуженно обвиняют в популизме и призрачной выгоде, клея ярлыки «иностранных агентов», неадекватов и т.д. Для недальновидных, лживых и вороватых чиновников они представляют угрозу их продвижению по службе, получения бонусов за ничегонеделание, беззаботной и спокойной жизни своих с чад, бесконтрольному использованию служебной техники, вынос на всеобщее обозрение их некомпетентности и глупости. Можно продолжить. При таких отношениях обществу не дано развиваться. Оно обречено на развал, разруху и самоуничтожение.
Только активные общественники становятся локомотивом развития общества. Из них вырастают квалифицированные управленцы, честные политики, деятельные депутаты, умные и ответственные руководители. За ними будущее страны. За ними будущее Земли.