«В 80-х годах был кризис. Кто был виноват? Конечно, Горбачёв.

В 90-х был кризис. Кто был виноват? Конечно, Ельцин.

Сейчас в стране кризис. Кто виноват? Конечно, Трамп».

(Народная мудрость)

 

«Большинство россиян высказались за стабильность», - звучит из многих носителей информации, но что означает это слово?

«Стаби́льность — способность системы функционировать, не изменяя собственную структуру, и находиться в равновесии. Это определение должно быть неизменным во времени», - подсказывает мне один из словарей.

Если наблюдается постоянный рост издержек на производство, происходит постоянный рост цен, тарифов, налогов, МРОТов, потребительских корзин, заработных плат и денежных довольствий и т.д., то это НЕстабильность. Введение новых налогов, сборов и постоянная смена правил – это признак дисбаланса в системе, который ведёт к её разрушению.  Это полная неуверенность в завтрашнем дне не только у обывателей, но и у руководителей различного уровня.

В обществе назрел спрос на перемены и его нельзя откладывать, как это происходило во времена «эпохи застоя» прошлого века.

Те процессы, которые происходят в нашей жизни – это динамика, где-то положительная, где-то отрицательная, и они не могут называться «стабильностью».

Стабильность – это застой в развитии, нежелание или невозможность ничего менять в сложившейся системе – вот что такое стабильность.

Из года в год, «окучивая» индивидуальных предпринимателей, наше Правительство пытается «выдоить» из них как можно больше средств: в виде налогов, сборов, обязательных платежей.  Давайте посмотрим на «стабильность», т.е. динамику,  глазами предпринимателя:

Минимальный платеж взносов в Пенсионный фонд для самозанятых индивидуальных предпринимателей был установлен пунктом 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" и составлял 150 рублей в месяц, или 1800 рублей за полный календарный год.

C 2018 года всем индивидуальным предпринимателям, вне зависимости от ведения деятельности и получения доходов от бизнеса, потребуется заплатить в качестве обязательных пенсионных взносов 26 545 рублей, ну или 2212 рублей в месяц. Вроде бы немного. Опять же, с этих денег формируется чья-то пенсия. Но, вспоминая далёкий 2001 год, предприниматели говорят, что 150 рублей в месяц было платить намного легче, чем сейчас - 2212 рублей.

Можно посмотреть на «стабильность», т.е. опять же динамику,  глазами автовладельцев, для которых один литр бензина АИ-92 в 2001 году стоил 8.25 руб, а в 2018 году за этот же литр цена установилась – 37.50 руб.

А разве напоминает что-то про «стабильность» следующее  заявление министра экономического развития РФ Максима Орешкина: "Смещение налоговой нагрузки с инвестиционной активности на потребительскую активность - это то структурное изменение, которое будет способствовать экономическому росту". Если расшифровать эту витиеватую фразу, то становится ясно, что будет расти налоговая нагрузка на обычного среднестатистического потребителя товаров, работ, услуг.

А что для Вас, уважаемые читатели,  входит в понятие «стабильность»?