Перед каждыми крупными выборами в России в последние 15 лет раздаются голоса, что результаты этих выборов не имеют ничего общего с истинной волей людей. Выборы Президента России 2018 – не исключение.
Приводят аргументы, что выборы фальсифицируются, что Владимир Путин чаще своих оппонентов появляется в СМИ, что от него зависимы избиркомы и суды, что слишком дерзким конкурентам власть может отрубить финансирование, так как все большие деньги в России – у людей, зависимых от Путина. Ну и вишенка на торте – известного кандидата, воплощающего, по мнению его сторонников, всё прогрессивное и альтернативное Путину в России, на выборы не допустили.
Но почему вышеперечисленное свидетельствует, что избрание Владимира Путина не будет отражать истинную волю народа?
Во-первых, большинство россиян не следят за политическими событиями потому, что убеждены, что эти события не влияют на их жизнь. О демократии они вспоминают только раз в несколько лет, приходя на избирательный участок. Большинство избирателей не понимают значения никаких выборов и не имеют ясного представления о том, кто и с какими целями в них участвует - кроме Путина. За годы деятельности альтернативные Путину политические силы так и не донесли до большинства свою повестку дня. Любые митинги, куда россиян не загоняют силой административного воздействия, собирают горстки людей, а в политических дискуссиях в Фейсбуке участвуют хорошо если 1% жителей России. У большинства же населения нет сомнений, что правление Путина в России естественно, а не навязано людям насильно.
Во-вторых, демонстративное пренебрежение властью своих оппонентов (чья-то нерегистрация кандидатом в Президенты, недопуск в телевизор, Путин никогда не называет фамилию Навального, Медведев ничего не говорит по сути обвинений, которые против него выдвигаются в известном фильме), репрессии против них в народном сознании говорят не о слабости и страхе власти, а о её устойчивости и силе. В годы, предшествующие русской революции 1917 года и в Перестройку режим позволял оппонентам публично критиковать себя, а себе - вступать с ними в дискуссии. Возможность публичной критики власти на каждом углу стала восприниматься большинством населения как слабость этой власти, так как в народном сознании лица, облеченные властью и не способные заткнуть глотку оппонента, не заслуживают уважения. При слабом же правлении общество возвращается к праву всех делать, что им вздумается, без оглядки на установленные человечеством запреты. К этому люди в своём поведении и возвращались, что привело к элементам анархии в России после 1917 и в 1990-ые. Возвращения этих времён люди в своей массе не хотят.
Путин знает эти народные представления и в том числе поэтому спуску оппозиции не даёт. Насилие же, пусть и пока ограниченное, делает Путина легитимным в глазах народа.
Почему сложилось такое положение и изменится ли оно когда-либо – тема длинной дискуссии. Изложу своё мнение в другой раз.