Выборы, выборы, кандидаты... Нет пока еще кандидатов. Все то, что пишут в СМИ — кандидат такой, кандидат этакий, — неправда. Настоящим зарегистрированным кандидатом можно стать, только собрав подписи. 300 тысяч, если человек хочет стать президентом без поддержки партии, и 100 тысяч — если с ней. От сбора избавлены лишь представители парламентских партий: то есть в нашем конкретном случае Грудинин и Жириновский.

 

 

А вот Владимир Владимирович, Ксения Анатольевна или Григорий Алексеевич, не говоря уже о менее известных фигурах — те сейчас рассылают по городам и весям своих сборщиков. Поэтому мы решили напомнить о юридических деталях этого процесса: там «не все так однозначно».

Во-первых, ваша подпись в поддержку того или иного кандидата не имеет отношения к голосованию за президента. Подписаться вы можете хоть за одного, хоть за нескольких человек, а проголосовать потом за кого-то совсем другого. Своей подписью вы лишь даете кандидату право участвовать в выборах. И для вас эта подпись ничего не стоит, а равно ничем не грозит.

 

Теперь — о сборщиках

Ими могут быть далеко не все. Никакие чиновники, никакое начальство вашей фирмы, никакие местные депутаты и уж тем более ни в коем случае ни члены избиркомов с правом решающего голоса.. 

Если кто-то из них взял у вас подпись — считайте, что она недействительна.

Еще одно ограничение: избирателей (то есть нас с вами) не только нельзя принуждать эти подписи оставлять, но и подкупать деньгами, сувенирами или «благотворительной помощью». Нарушением закона является и попытка собрать подпись с вашей бабушки, когда ей приносят пенсию, или попросить вас расписаться во время выдачи зарплаты.

Одно нарушение — повод для ЦИКа просто не засчитать вашу подпись, массовые нарушения — и кандидат (в теории, в теории...) пробкой вылетает с выборов.

Как доказать, что подпись вас заставляют оставить под давлением? Пишите все на аудио и видео, собирайте показания своих товарищей по электоральному несчастью. С этими аргументами вам нужно идти в прокуратуру или ЦИК — там (опять же в теории) разберутся.

И дело не ограничится моральным порицанием.

В самом мягком варианте это статья 5.47 КоАП РФ: штраф за сбор подписей избирателей в запрещенных местах, а также сбор подписей лицами, которым участие в этом запрещено федеральным законом. Для граждан до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — до 3 тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч. 

А если сбором подписей увлекся член избиркома, то после вступления в силу решения по делу об административном правонарушении он будет лишен своих полномочий и целый год не сможет входить в составы любых избирательных комиссий.

Однако есть и более строгие наказания: если от вас угрозой требовали оставить подпись, то речь идет о статье 141 УК РФ, наказывающей за воспрепятствование осуществлению избирательных прав. Тут уже до года исправительных работ.

Помните все то, о чем мы рассказали, — и подписывайтесь добровольно и смело. Или не подписывайтесь, как вам больше нравится.