Как чемпион Бауманского района Казани 1994 года по баскетболу среди юношей, игравший позже пару лет за дубль УНИКСа и за юрфак Казанского универа, не мог не сходить на "Движение вверх". Фильм студии Михалкова про игру против США на Олимпиаде обещал быть отвратительной лубочной патриотической ерундой. Единогласное одобрение уже сходивших на него друзей вызывало подозрение в их послепраздничной похмельный адекватности.
Учитывая, что жена тоже играла в баскет за юрфак и годами болела за УНИКС, надо было сходить.
Спойлерить не буду, сходите, душевно получилось. Вечером полез почитать об истории и участниках.
Во-первых, за 3 месяца до Олимпиады 1972 между СССР и США был подписан договор об ограничении систем противоракетной обороны, это была важная веха в разрядке отношений.
Во-вторых, конечно, важным контекстом был захват на самой Олимпиаде сборной Израиля палестинскими террористами из "Черного сентября", в результате чего погибли 11 заложников и полицейский.
Оказалось, что 8 из 12 заявленных в 1972 за сборную СССР до наших дней не дожили. Александр Белов умер через 6 лет после матча в возрасте 26 лет. Он, кстати, был единственным ровесником американцев, остальные наши игроки были на 5-7 лет старше. Из 10 игравших американцев умер только один - Дуайт Джонс - и то 1,5 года назад.
Один из американцев - Том Макмиллен - позже стал конгрессменом. Другой - Даг Коллинз - известным тренером, в 1986-1989 тренировавшим Chicago Bulls (Майкл Джордан пришел в команду в 1984, правда, чемпионами они стали уже после ухода Дага).
Третий игрок - Джим Брюэр - черед 10 лет стал чемпионом NBA в составе LA Lakers. Его племянник Док Риверс с 2004 главный тренер Celtics, дважды был главным тренером матча всех звезд NBA.
Среди наших Сергей Белов сделал самую успешную тренерскую карьеру - в 90-х пять лет был главным тренером сборной России (одновременно возглавлял Российскую федерацию баскетбола). Белова часто видели на площадке, когда он с Урал-Грейтом приезжал в Казань играть с УНИКСом.
Иван Едешко, который вводил мяч в игру на последних трех секундах, позже возглавил российскую молодежную сборную.
Зураб Саканделидзе в середине 90-х стал владельцем чайной фабрики в Тбилиси.
Второй грузин - Михаил Коркия - в 1983 был осужден за спекуляцию, отсидел 4 года в колонии. Умер в 2004, всего на две недели пережив своего друга Зураба (сердце не выдержало).
Советский лагерь прошел не только Коркия, но и заявленный, но не игравший в 1972 Иван Дворный. Буквально в следующем 1973-м он был осужден на три года за спекуляцию, отсидел половину срока.
Еще один заявленный, но не игравший (но тоже получивший золотую медаль) Анатолий Полевода живет под Полтавой в Украине. От участия в кинопроекте студии Никиты Михалкова о событиях финального матча тех Игр СССР – США он отказался, мотивируя это событиями на востоке Украины: "Моя страна находится в положении, на Донбассе, на котором я вырос, идет война. В Москву зарабатывать деньги я не поеду", - мотивировал он отказ.
Литовец Модестас Паулаускас живет в Литве, но как пишет Вики, с 2005 года два раза в неделю тренирует школьников в Краснознаменске (Калининградская область). По словам Паулаускаса, «в Шакяе в спортшколе я веду несколько групп. А сюда, в Краснознаменск, меня гонит ностальгия по моей советской юности. Я хочу слышать русскую речь и помогать ребятам». Сын его играл за дубль ЦСКА.
Единственный актер, чья фамилия не была настоящей, это тренер Владимир Кондрашин (в фильме Гаранжин). Причина явно в том, что наследники почему-то не дали согласие на использование личных данных. В фильме приутствует явная недосказанность отношений Кондрашина с Гомельским (который, конечно, главный баскетбольный советский и российский тренер всех времен).