Обсуждение на блоге моей заметки про 95- летие СССР, заставило меня заинтересоваться  проблемой: а  в чем же  СССР лидировал  в последние четверть века своего существования, то есть в 1966-1991 годы.

В праздники библиотеки и архивы закрыты, и я обратился к Интернету.  И вот что мне удалось найти.

1)                 Полупроводниковые лазеры в CD /DVD  приводах (разработка академика Жореса Алферова.

2)                 Центрифужные технологии разделения изотопов; при  помощи таких центрифуг происходит обогащение урана для ядерной энергетики и ядерного оружия. Благодаря этому сегодня в мире существует только  3 компании, занимающиеся обогащением урана, в т.ч. российская компания ТВЭЛ, подразделение Росатома.   Пыталась наладить такую работу  и американская компания USEC, однако  неудачи: в 2017 году последний газоцентрифужный завод прекратил свою работу.

3)                 Ядерные реактивные двигатели для дальних космических полетов.

4)                 Двигатели космических ракет-носителей.

5)                 В 1988 году космический корабль «Буран» впервые в истории человечества после полета совершил посадку на Землю

6)                 Наиболее  совершенные двигатели гиперзвуковых летательных аппаратов.

7)                 70 мировых рекордов на самолетах марки СУ, 30 из которых  непревзойдены до сих пор;  например высоты 3000  метров эти самолеты набираю за 25, 4 секунды и не разваливаются.    

8)                 Технологии малозаметности летательных аппаратов.

9)                 Создание  теплоходов на подводных крыльях типа «Ракета», «Метеор», разработка конструктора Р.Е. Алексеева. Было выпущено около 400 ракет. Теплоходы выпускались в течение 20 лет до  середины 1970-х годов.  В настоящее время, как  общественный  транспорт эти судна используются только на Оби и Лене. «Ракеты» поставлялись  в США, Канаду, Великобританию, Финляндию.  СССР выпустил около десятка видов кораблей на подводных крыльях общим количеством более 1300, в т.ч. «Сормович», пригодный к круглогодичной эксплуатации. 

10)              Второе место в мире по производству цемента (после Китая).

11)              Лидирующее место в мире по выплавке чугуна и стали,  производству алюминия, никеля, платины

12)              Бурение самой глубокой в мире скважины (Кольский полуостров, глубина – 12262 м.).

13)              Строительство самой высокой телебашни в мире – Останкинской (в настоящее время – третье по высоте отдельно стоящее здание).

14)              Вторая по длине после США система нефте- и газопроводов: 305 тыс. км. на 1990 год.

15)               Вторая по длине после США система железных дорог: эксплуатационная длина - 258 тыс. км. на 1990 год, в т.ч. 147 тыс. км общего пользования. 

16)              Создание микроинструментов Эдуардом Аваковичем Казаряном,  например микроиглы для операции на глаз, созданной по просьбе Св. Федорова или микрошприца для укола клетку человека (10 произведений Э. Казаряна внесены в книгу рекордов Гиннеса).

17)              Самые мощные в мире на момент сдачи в эксплуатации гидроэлектростанции: Красноярская (1967 год, 6 МвТ) Саяно-Шушенская (1978 г., 6, 4 МвТ).    

18)              Создание карьерного самосвала БелАЗа на 220 тонн  в 1983 году (в 1977 году был построен его предшественник - БелАЗ на 120 тонн. Благодаря этому в 1980-е годы 50 % карьерных самосвалов были выпущены в СССР.

19)              Выпуск МТЗ-80, самого массового в мире трактора.

20)              Выпуск самого массового в мире электровоза, который мог эксплуатироваться при температуре минус 60 градусов и имеет мощность более 15 тыс. лошадиных сил.   

21)              Создание самого массового вертолета в мире МИ-8; изготовлено около 17 тыс. таких вертолетов.

22)              Создание самого мощного в мире атомного ледокольного флота (в 1970—80-е годы было выпущено 4 атомных ледокола общей мощностью более 80 тыс. тонн).

23)               Общий дедвейт (массы грузов, пассажиров и экипажа, которые могли перевести суда) судов  составил 29,2 млн тонн, что было меньше дедвейта судов Японии на 13 млн. тонн,  но на 6,2 млн. тонн было больше дедвейта судов США. 

24)              Выпуск лучших по соотношению цена/качество наручных часов. За 1980—90-е годы СССР экспортировал 220 млн. часов. 

И вот к каким выводам я пришел.

Во 1-х, вся информация  присутствует на 5-6 сайтах, что говорит о том, что серьезных научных исследований культурной и технической истории СССР с опорой на архивные источники, к сожалению,  не производилось.   

Во 2-х, я еще раз увидел подтверждение своей мысли о том, что невнимание к правам  человека в СССР влекло непонимание руководством страны важности развития конкурентоспособного с Западом потребительского рынка, что  повлияло на  конкурентоспособность самого  Советского Союза.

В 3-х,  роспуск СССР и расстрел Верховного Совета России  стали не скачком России вперед на избранной ею историческом пути, а падением  в яму, выбравшись из которой Россия побрела совсем в другую сторону.    

Оригинал